AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11: Welche Layout packages?

Offene Frage von "Stewag"
Ein Thema von Stewag · begonnen am 2. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2021
Antwort Antwort
Stewag

Registriert seit: 12. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 09:50
Hallo,

gibt es unter Delphi 11 neue Layout packages?
Ich warte noch auf ein iPhone package für 6.1".

Könnte jemand bitte mal einen screenshot der verfügbaren packages posten, so wie im Anhang für 10.4.2 CE?
Danke!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
10.4.2-ce-layout-packages.jpg  
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 09:56
Hier bitteschön, scheint noch gleich zu sein.
Immerhin hast Du 6.5 drin, bei mir nicht.
clipboard04.jpg

Habe aber noch nicht das Patch 1 installiert.

Edit:
Das liegt nicht am .dproj, es kommt so auch bei einer neuen, leeren App.
Zum Glück benutze ich das aber gar nicht.

Rx11 Enterprise (ohne Patch 1)

Geändert von Rollo62 ( 2. Nov 2021 um 09:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Stewag

Registriert seit: 12. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 10:14
Danke Rollo!
Das 6.5 package hatte ich nach dieser Anleitung mal selber gebastelt und hänge es hier an.

Dann werde ich mich mal auf die Suche machen nach den Bildschirmdaten für 6.1 und selber ein package basteln.

Leider weiß ich nicht woher ich die Angaben zu "Top", "Left", "StatusbarHeight" und "StatusBarPos" herbekomme. Hat jemand eine Quelle?

Mich wundert nur, dass Borland uns hier im Regen stehen lässt. Passen denn die hier lesenden Cross-Platform Entwickler ihre Apps nicht für die unterschiedlichen Geräte an?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip iPhone 6.5 package.zip (5,5 KB, 2x aufgerufen)
Steffen

Geändert von Stewag ( 2. Nov 2021 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 10:24
Ich sehe diese "Designs" nur als grobe, optische Richtschnur, das muss mit realen Devices nicht unbedingt viel zu tun haben.
Da gibt es Notches, Insets, usw.

Deshalb benutze ich es auch nicht, und schaue mir das Ergebnis lieber am echten Object an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stewag

Registriert seit: 12. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 11:17
... aber Du kommst doch nicht umhin verschiedene Designs zu compilieren, sonst kannst Du doch nicht Einstellungen für verschiedene Geräte hinterlegen.
Oder entwickelst Du nur für exakt eine Displaygröße?
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 12:59
... aber Du kommst doch nicht umhin verschiedene Designs zu compilieren, sonst kannst Du doch nicht Einstellungen für verschiedene Geräte hinterlegen.
Oder entwickelst Du nur für exakt eine Displaygröße?
Ich nutze eigentlich nur TAlignLayout und Margins, mit Organisation in TLayout's.
Wenn es mal spezielle "Verschiebungen" geben muss, dann mache ich das per Runtime, indem ich die Margins
und/oder notfalls TRectangles umschalte.
(Z.B bei Notch, SystemBar, oder auch Zentrieren von Positionen wie TSplitter bei OnShow ).
Ausserdem muss diese "Realign" der LAyouts auch jedes Mal bei Orientationchange gemacht werden,
also quasi ständig, wenn der User das Teil dreht.

Die "Align"-Methode erlaubt eine saubere Darstellung auf den meisten Formaten, weil es sich eben nicht pixelgenau justiert, sondern "responsiv" an die aktuelle Gegebenheiten anpasst.

Wenn es dann doch etwas zu extrem wird, zB. von iPhone auf iPad, dann schalte ich je nach
Gerät eine ganz andere Form rein, und habe dann notfalls auch komplett anderes Verhalten.
Im Prinzip genau dass was Du mit der Ansich machst, aber eben per Runtime statt im Designer,
weil man damit viel mehr Möglichkeiten hat.
Die "Ansichten" gehen ja davon aus das die Anpassungen nur minimal sind,
wenn ich aber von einem einspaltigen Layout mit Overlay (Phone) auf zweispaltiges Layout mit Popup (iPad)
wechseln muss, dann würde man die "Ansichten" meiner Meinung nach damit total überfrachten.

Vielleicht geht es damit ja auch gut bei extremen Unterschieden, hab es nie tiefer probiert,
aber ich denke einfach die Ansichten sind nicht für komplett unterschiedliche Darstellungen gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 13:38
Zitat:
Mich wundert nur, dass Borland uns hier im Regen stehen lässt.
Liegt wohl eher daran das es Borland gar nicht mehr gibt.
Du meinst sicher Embarcadero
  Mit Zitat antworten Zitat
Stewag

Registriert seit: 12. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 2. Nov 2021, 13:44
Zitat:
Du meinst sicher Embarcadero
... oops, ja klar. Bin halt schon lange dabei
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Stewag

Registriert seit: 12. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 11: Welche Layout packages?

  Alt 3. Nov 2021, 08:29
Hallo Rollo,

Zitat:
Die "Align"-Methode erlaubt eine saubere Darstellung auf den meisten Formaten, weil es sich eben nicht pixelgenau justiert, sondern "responsiv" an die aktuelle Gegebenheiten anpasst.
... interessanter Ansatz!

Wie hast Du das Problem der Anpassung von Textgrößen an unterschiedliche Displays zur Laufzeit gelöst?
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz