AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pascal 1.5 Linie zeichnen?

Ein Thema von Sofa5000 · begonnen am 28. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2004
Antwort Antwort
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#1

Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 28. Apr 2004, 15:30
Mal ne Frage wie kann ich in Pascal eine einfache Linie zeichnen??

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Skiron

Registriert seit: 14. Dez 2003
153 Beiträge
 
#2

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 28. Apr 2004, 15:42
pascal für DOS oder windows?
Mann zu Frau:
Zieh dich aus, wir müssen reden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#3

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 28. Apr 2004, 15:49
Ich habe Pascal 1.5 für Windows!
  Mit Zitat antworten Zitat
Skiron

Registriert seit: 14. Dez 2003
153 Beiträge
 
#4

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 28. Apr 2004, 15:52
soweit ich weiß braucht das ziemlich einiges an code.
wenn mich nicht alles täuscht, dürft ein sample dabei sein, bei dem gezeichnet wird (weiß nicht obs bei der version schon dabei is)
wenn ja kannste mal da schauen, ob du dir die mühe für 1 linie antun willst
Mann zu Frau:
Zieh dich aus, wir müssen reden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#5

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 29. Apr 2004, 20:18
Kann mir jemand ein Beispiel geben??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 30. Apr 2004, 23:49
ähm, musst du mit dem compiler/editor arbeiten?

in dem gnu-pascal (ich mein www.freepascal.org ) gibts den (logischen) befehl

line(x1,y1,x2,y2)

sowie weitere wie

rectangle(x1,y1,x2,y2)
cicle(x,y,radius)

und nochn paar weitere
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 1. Mai 2004, 03:19
Zuerst muss einmal der Grafikmodus initialisiert werden, bevor etwas gezeichnet werden kann. Das geschah in TP7 so:
Delphi-Quellcode:
uses Graph, ...;
var
  Grd, Grm: Integer;
begin
  InitGraph(Grd, Grm, ''); //Initialisieren, 16 Farben, 640x480 Pixel
  SetFillStyle(1,White); //Füllfarbe und -stil setzen, 1 ist voll ausgefüllt
  FillRect(0,0,640,480); //Gefülltes Rechteck zeichnen
  SetColor(Black); //Linienfarbe setzen
  Line(0,0,640,480); //Linie zeichnen
  Readln;
  CloseGraph; //Grafikmodus beenden
end;
Ich hab das schon oft in TPW versucht, hat aber nie funktioniert. Am besten ist wirklich du suchst dir irgendwo ein altes 5.5 Pascal oder kaufst jemandem ein TP7 um 1 Euro ab, mehr wird es heute eh nicht mehr wert sein.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 1. Mai 2004, 09:44
Im Borland-Museum gibt es auch eine Version zum kostenlosen Download
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 2. Mai 2004, 14:41
ja klar, du musst den ganzen ***** noch initialisieren, aber die linie selber geht dann mit line .....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Pascal 1.5 Linie zeichnen?

  Alt 2. Mai 2004, 15:32
Ich hab noch Units für 256 Farben-Modus (SVGA).
Einfach die beiden Dateien (siehe Anhang) in einen Ordner kopieren
Dann in SetVideo() den Pfad eingeben und fertig.

Die Funktionen Setvideo() und die Funktionen des Mauszeigers sind nicht von mir und ich
weis im Moment auch nicht, wer diese erstellt hat!

Linie zeichnen:

moveto (10,10); // Gehe zu Koordinaten x=10, y=10
lineto (50,50); // Zeichne Linie bis x=50, y=50


Delphi-Quellcode:
program test;
uses Dos, Crt, Graph;

 var GraphMode, GraphDriver, i,j : integer;
      AutoDetect : pointer;
      taste : char;
      satz : string;
      Size:word;

procedure Setvideo (scherm :byte);
  var GraphMode, GraphDriver, i, j : integer;
       satz : string;
       AutoDetect : pointer;
       taste : char;

{$F+}
function DetectVGA0 : Integer;
  begin detectvga0 :=0;end;
function DetectVGA1 : Integer;
  begin detectvga1 :=1;end;
function DetectVGA2 : Integer;
  begin detectvga2 :=2;end;
function DetectVGA3 : Integer;
  begin detectvga3 :=3;end;
function DetectVGA4 : Integer;
  begin detectvga4 :=4;end;
{$F-}

begin
  AutoDetect := @DetectVGA2;
  case scherm of
    0:AutoDetect := @DetectVGA0;
    1:AutoDetect := @DetectVGA1;
    2:AutoDetect := @DetectVGA2;
    3:AutoDetect := @DetectVGA3;
    4:AutoDetect := @DetectVGA4;
  end;
 GraphDriver := InstallUserDriver('SVGA256',AutoDetect);
 GraphDriver := Detect;
 InitGraph(GraphDriver,GraphMode,'H:\BP\BGI');
end;


begin { Main }
  clrscr;
  setvideo (2);
  
  for i := 0 to 255 do begin
     setcolor (i);
     str (i, satz);
     outtextxy (10 + (i div 60)*60,(i*8) mod 480,'**'+' '+satz);
     moveto (310+i*1,0);
     lineto (310+i*10,500);
  end;

  repeat
  until keypressed;
  CloseGraph
end.

mfg
devnull
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bgi.zip (9,6 KB, 5x aufgerufen)
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz