AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung CameraComponent Portraitmodus erzwingen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CameraComponent Portraitmodus erzwingen

Ein Thema von friedt99 · begonnen am 7. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2021
Antwort Antwort
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#1

CameraComponent Portraitmodus erzwingen

  Alt 7. Nov 2021, 15:23
Hallo zusammen,

hat jemand eine Idee ob und wie es möglich ist die Android / IOS Kamera
in den Portraitmodus zu zwingen ?

Ich verwende die CameraComponent.

Wenn man beim Starten der Kamera das Smartphone waagerecht hält, erscheint
das Bild immer in Landscape. Das ist aber nervig wenn man Dokumente fotografieren
möchte. Man muss immer erst das Smartphone kurz auf einen Winkel > 30° kippen damit der
Portraitmodus anspringt.

Diese Verhalten (unter IOS) ist auch in der Demo "CameraComponent" zu sehen.

Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CameraComponent Portraitmodus erzwingen

  Alt 7. Nov 2021, 18:49
Ich habe das so gelöst. Du kannst ja mal probieren, ob das so etwa passt. Bei mir ist es Landscape. Das musst du dann entsprechend anpassen.


Delphi-Quellcode:
//wir lassen nur Landscape (Querformat) zu
Procedure SetScreenOrientation;
var
  ScreenService: IFMXScreenService;
  OrientSet: TScreenOrientations;

begin
  if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, IInterface(ScreenService)) then
  begin

    //Ausrichtung Bildschirm soll fest sein, damit sich nicht einfach der Bildschirm dreht, wenn jemand etwas bewegt
    if BildschirmAusrichtung then begin
      OrientSet := [TScreenOrientation.InvertedLandscape]; //Kabel links Nexus7
    end
    else begin
      OrientSet := [TScreenOrientation.Landscape]; //Kabel rechts Nexus7
    end;

    ScreenService.SetSupportedScreenOrientations(OrientSet);
  end;
end;
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#3

AW: CameraComponent Portraitmodus erzwingen

  Alt 8. Nov 2021, 19:03
Hallo Zeras,

danke für die Info.
Das mit der Anwendung auf Portrait festlegen, das habe ich auch schon hinbekommen.
Das geht auch über die Projektoptionen "Anwendung" - "Ausrichtung".

Ich meinte aber die Kameraausrichtung.

Die Kamera geht, bei einem waagerecht gehaltenen iPhone automatisch auf
Landscape. Erst wenn ich das iPhone etwas aus der waagerechten kippe, dann
geht die Kamera auf Portrait.

Kann man mit der Demo Anwendung CameraComponent sehen.

Grüße

Thomas

Geändert von friedt99 ( 8. Nov 2021 um 19:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz