AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 11 (Patch 1) zerstört Formulare
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11 (Patch 1) zerstört Formulare

Ein Thema von sh17 · begonnen am 8. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 11 (Patch 1) zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 07:27
Ich hab hier einen blöden Effekt, ich hab in meinen Formularen öfter
Button etc rechts-ausgerichtet, also Anchors = [akTop, akRight]
wenn ich ein Formular aus Delphi 10.4 öffne, verschiebt mir Delphi 11 diese Elemente ganz weit nach rechts aus dem
sichtbaren Bereich des Formulares raus. Also Hat der Button dann Left nicht mehr 800 bei einer Forumlarbreite von
850, sondern eben 3000

Kennt das Problem jemand?

Ins Jira bei Embarcardero komm ich nicht mehr rein, mein Login funktioniert seit kurzem
nicht mehr. Ich finde da auch keine Kontaktseite, wo man sich mal hinwenden könnte.
Sven Harazim
--

Geändert von sh17 ( 8. Nov 2021 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 11 zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 08:15
Ich glaub ich habs gefunden, wenn in den Formularen die Eigenschaft "Scaled" auf False steht, dann passiert sowas.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 11 zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 08:17
Kennt das Problem jemand?
Ja, das dürfte daran liegen, dass du unter Windows eine Skalierung von mehr als 100% eingestellt hast. Bis der Fehler behoben ist, solltest du die einfach auf 100% setzen, damit das Problem nicht mehr auftritt. Und wenn du Scaled umstellen kannst, hilft das auch, ja.

Ins Jira bei Embarcardero komm ich nicht mehr rein, mein Login funktioniert seit kurzem
nicht mehr. Ich finde da auch keine Kontaktseite, wo man sich mal hinwenden könnte.
Ich komme auch nicht mehr rein, auch zwei weitere Betroffene kenne ich mittlerweile. Ich hatte das Problem schon einmal, da wurde mir auch geholfen. Ich habe nun bereits zweimal an Embarcadero geschrieben, aber leider habe ich bisher keine Antwort erhalten.

Das Problem ist ein Fehler in der Captcha Überprüfung.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 11 zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 08:30
Ja, das dürfte daran liegen, dass du unter Windows eine Skalierung von mehr als 100% eingestellt hast.
Daran nicht (direkt?), hab zwar einen HighDPI-Monitor. Aber der steht auf 100%.

Na ich werde mal alle DFMs anpassen
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 11 zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 09:28
Ja, ich habe das gleiche Problem - allerdings arbeite ich auf 125%, so dass die Aussage von Jaenicke bei mir wohl zutrifft. Ein Umstellen auf 100% hilft, ABER: da gibt es wohl noch mehr Probleme, denn "Scaled" macht auch, was es will, denn auch die Anpassung der Schriftgrössen und der dazu passenden Edit-Felder funktioniert nicht wirklich. HighDPI an oder aus ist da ziemlich egal.
Ich gehe jedenfalls mit Delphi 11 noch nicht produktiv und bleibe solange bei Delphi 10.4.2 bis es ein wirkliches Update gibt...Die Ansätze von Delphi 11 finde ich gut, aber unausgereift.

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 11 zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 10:05
Hast du das Patch für D11 installiert? Das Patch löst einige Probleme mit Skalierungen.

Ich habe heute wahrscheinlich zum ersten Mal in meinem Leben einen Button rechts ausgerichtet in D10.4, und dann mit Formular Scaled TRUE und FALSE gespeichert und in D11 (mit installiertem Patch) geladen. Bei meinem D11 ist der Button immer noch OK - ich habe mit diversen Windows Skalierungen getestet.

Hast du D11 mal mit Parameter /highdpi:unaware gestartet? (Bei meinen Tests habe ich das nicht getan.) Fliegt dir der Forminhalt dann auch davon?

Mich lässt man auch nicht mehr rein ins QP. Dabei wollte ich mich doch bessern und wieder Dinge melden.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 11 zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 10:31
Patch 1 ist installiert

/highdpi:unaware bringt auch nichts, auch nicht die Windows-Skalierung auf 100% stellen. Sofort wenn man die Unit öffnet, wird
das Forumlar "umgebaut"
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi 11 (Patch 1) zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 11:04
Ich habe das gerade mein mit einem Formular getestet, das nur einen TButton mit Align alRight enthält.
Der Button wird sowohl bei Scaled=False/True immer korrekt rechts ausgerichtet.

Aber bei Scaled=False ist die Größe des Formulars beim Ausführten immer 640 x 480.
Bei Scaled=True wird die Größe des DFMs verwendet.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 11 (Patch 1) zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 12:03
Hab mal eine Unit angehängt.

btClose steht auf Left 904, nach dem Öffnen sofort auf 1288

setzt man von Hand Scaled = True dann klappts
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Unit1.zip (1,1 KB, 5x aufgerufen)
Sven Harazim
--

Geändert von sh17 ( 8. Nov 2021 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi 11 (Patch 1) zerstört Formulare

  Alt 8. Nov 2021, 12:36
Laut Beschreibung dachte ich, es geht um Align aber mit Anchors = [akTop, akRight] verhält es sich bei mir auch so.
Nach jedem Laden wird es erneut nach rechs verschoben.
Das Form hat dann aber wieder die Größe von 640 x 480.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz