AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D11 FMX Android Launchscreen

Ein Thema von friedt99 · begonnen am 15. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#1

D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 14:46
Hallo Zusammen,

Bei Android kann man, wie bei IOS, einen Launchscreen im Projekt festlegen.
Leider kann man keine Hintergrundfarbe vorgeben. Die ist immer schwarz. Das
sieht im Hell-Modus ziemlich blöd aus.

Hat da jemand eine Lösung wie man eine andere Hintergrundfarbe hinbekommt und trotzdem
ein Logo anzeigen kann ?

Und wer D11 hat, bitte mal schauen ob das bei euch auch passiert:

Wenn man bei Android den Haken bei "Startbild einbeziehen" raus macht, dann kommt
beim Erstellen folgender Fehler:

[PAClient Fehler] Fehler: E2312 C:\Daten\Source\Delphi11\Apps\LogoSISApp 2\Android\Debug\LogoSISDriver\res\values-v21\styles.xml:3: error: Error: No resource found that matches the given name (at 'android:windowBackground' with value '@drawable/splash_image_def').


Ich kann also den Launchscreen nicht abstellen.

Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 15:10
Zitat:
ein Logo anzeigen kann ?
Ich kenne mich mit Android oder IOs nicht aus.
Aber kannst du dein Logo nicht so auslegen das es den ganzen Bildschirm ausfüllt und der Hintergrund davon Hell ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#3

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 18:18
Leider nein.

Es gibt die Option "Stretch", aber da es viele verschiedene Displayauflösungen
gibt, sieht das was da raus kommt selten gut aus.

Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 18:25

Wenn man bei Android den Haken bei "Startbild einbeziehen" raus macht, dann kommt
beim Erstellen folgender Fehler:

[PAClient Fehler] Fehler: E2312 C:\Daten\Source\Delphi11\Apps\LogoSISApp 2\Android\Debug\LogoSISDriver\res\values-v21\styles.xml:3: error: Error: No resource found that matches the given name (at 'android:windowBackground' with value '@drawable/splash_image_def').


Ich kann also den Launchscreen nicht abstellen.

Grüße

Thomas

Ich hatte auch einmal versucht, das Startbild auszuschalten. Das ging bei mir auch nicht bei RAD11.

Früher gab es gar kein Startbild, nun kann man es nicht mehr ausschalten.
Man kann eben nicht alles haben
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 19:55
Die richtige Lösung dafür lautet 9-patch Grafik.
Das ist eine speziell bearbeitete PNG. Wird auch
in der Hilfe/docwiki beschrieben. Man muss dazu
einen kruden Bildeditor aus dem Android SDK benutzen.
Damit kann man im Bild die Bereiche definieren
die gestretcht werden dürfen und die, die das
System nicht ändern darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#6

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 21:19
Leider liegt in dem im Docwiki beschriebenen Pfad

C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\22.0\ CatalogRepository\AndroidSDK-<Version>\tools\lib

bei mir also

C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\22.0\ CatalogRepository\AndroidSDK-2525-22.0.42600.6491\tools\lib

keine draw9patch.exe.

Wo könnte ich die noch finden ?

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 15. Nov 2021, 21:25

draw9patch.exe

Thomas
Bei mir finde ich auch keine unter C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\22.0
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 16. Nov 2021, 07:29
Draw9Patch ist keine Delphi-Funktion, das ist jetzt wohl in AndroidStudio.

Wenn Du die Farbe der SystemBar meinst, kannst Du Dir auch das Projekt hier mal ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
junglist

Registriert seit: 21. Jul 2015
Ort: Schweiz
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 16. Nov 2021, 11:57
Die Farbe von dem Launch-Background kann man "manuell" ändern.

1) Ein eigenes splash_image_def.xml-File erstellen:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<layer-list xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:opacity="opaque">
<item android:drawable="@android:color/white" />
<item>
<bitmap
android:src="@drawable/splash_image"
android:antialias="true"
android:dither="true"
android:filter="true"
android:gravity="center"
android:tileMode="disabled"/>
</item>
</layer-list>
Die gewünschte Farbe kann man im ersten Item angeben, im Beispiel oben ist es "@android:color/white"

2) In der Bereitstellung diese neue Datei hinzufügen, mit Pfad "res\drawable"

3) Bei der originellen splash_image_def.xml-Datei das Häkchen rausnehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: D11 FMX Android Launchscreen

  Alt 16. Nov 2021, 17:37
Draw9Patch ist keine Delphi-Funktion, das ist jetzt wohl in AndroidStudio.
Ja, ich fürchte das ging den selben Weg wie der SDK Manager...
Ich hab' da mal im Bugtracker von Google einen Feature Request hinterlassen um mir den zurück zu wünnschen.
Finde aber leider die URL gerade nicht mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz