AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

Ein Thema von dataspider · begonnen am 16. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:14
Hallo

Beispiel:
Ich habe auf einem cxPageControl 2 Tabs mit jeweils einem Form drauf.
Kann ich beim Wechsel der aktiven Page im Formular mitbekommen (z.B. WndProc o.a.),
dass das eine Formulat quasi nicht mehr sichtbar ist, dafür aber das Andere?

Ich weiss, embedded Forms war nicht die beste Idee, will ich aber jetzt nicht mehr ändern.
Ausserdem habe ich eigentlich alles gelöst, ausser eben dieses Problem.

Danke, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:19
Zitat:
Kann ich beim Wechsel der aktiven Page im Formular mitbekommen (z.B. WndProc o.a.),
Hmmm..
Prüfe doch einfach welches Tab\Seite aktiv ist dann weist du es doch.

Geändert von venice2 (16. Nov 2021 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:22
.. kannst Du dazu nicht das Ereignis onHide der Form hernehmen?
Das sollte doch gefeuert werden wenn die Form verdeckt wird -oder?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:23
.. kannst Du dazu nicht das Ereignis onHide der Form hernehmen?
Das sollte doch gefeuert werden wenn die Form verdeckt wird -oder?

Grüße
Klaus
Kann mir nicht vorstellen das eine Form unsichtbar wird nur weil eine andere Seite des Tabs aktiviert wird.
Diese wird lediglich in den Hintergrund gesetzt mit dem nicht aktiven Tab.
Und nein. Nur weil eine Form bedeckt\verdeckt wird muß diese nicht gleich unsichtbar sein.

Geändert von venice2 (16. Nov 2021 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:38
.. dann könnte das Event onDeactivate/onActivate das richtige sein?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:40
Zitat:
Kann ich beim Wechsel der aktiven Page im Formular mitbekommen (z.B. WndProc o.a.),
Hmmm..
Prüfe doch einfach welches Tab aktiv ist dann weist du es doch.
Das kann man machen, würde ich aber gern vermeiden.
Ich bin soweit, dass ich die ganze Steuerung (aktives Form, aktives Datasource etc.) quasi an einer zentralen Stelle habe.
Ich hätte es gern so, dass ich dann, wenn ich ein PageControl mit Forms verwende, nich daran denken muss, das Event OnPageChanged zu setzten,
zumal ich dieses evtl. anderweitig bräuchte.
Es muss dann einfach funktionieren.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:41
.. dann könnte das Event onDeactivate/onActivate das richtige sein?

Grüße
Klaus
Das ist ja mein Problem, dass dies bei embedded Forms nicht funktioniert.
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:42
Kurzer Test mit 'nem Form, 'nem Button, 'nem TPageControl mit zwei Tabs und auf jedem Tab ein Panel.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Panel1.Visible then ShowMessage('Panel1'); // ist immer erfüllt, egal welcher Tab aktiv
  if Panel2.Visible then ShowMessage('Panel2'); // ist immer erfüllt, egal welcher Tab aktiv
  if Panel1.Parent.Visible then ShowMessage('Parent Panel1'); // ist nur erfüllt, wenn Tab 1 sichtbar
  if Panel2.Parent.Visible then ShowMessage('Parent Panel2'); // ist nur erfüllt, wenn Tab 2 sichtbar
end;
Es könnte also (mit etwas Glück) ausreichen, auf die Sichtbarkeit des Parents der Formulare abzufragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 13:47
Kurzer Test mit 'nem Form, 'nem Button, 'nem TPageControl mit zwei Tabs und auf jedem Tab ein Panel.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Panel1.Visible then ShowMessage('Panel1'); // ist immer erfüllt, egal welcher Tab aktiv
  if Panel2.Visible then ShowMessage('Panel2'); // ist immer erfüllt, egal welcher Tab aktiv
  if Panel1.Parent.Visible then ShowMessage('Parent Panel1'); // ist nur erfüllt, wenn Tab 1 sichtbar
  if Panel2.Parent.Visible then ShowMessage('Parent Panel2'); // ist nur erfüllt, wenn Tab 2 sichtbar
end;
Es könnte also (mit etwas Glück) ausreichen, auf die Sichtbarkeit des Parents der Formulare abzufragen.
So ist es.
Es reicht einfach wie im ersten Beitrag schon gesagt die aktive Seite vom Tab abzufragen alles andere ist Sinnlos.

Denn nur weil das Child Window in dem Fall als bsp. das Panel auf dem alle Komponenten abgelegt sind unsichtbar\in den Hintergrund geschaltet wird
bleiben die anderen Komponente trotzdem sichtbar.
Das betrifft also auch deine Formen die dort abgelegt sind.

Wenn ich meine Küchentür öffne dann sehe ich die Küche wird sie hingegen geschlossen dann sehe ich sie nicht mehr.
Bedeutet aber nicht das diese nun nicht mehr sichtbar ist. Es wird einem nur die Sicht darauf genommen.

Geändert von venice2 (16. Nov 2021 um 13:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Erkennen ob ein Fenster verdeckt wird

  Alt 16. Nov 2021, 14:08
Ich habe mal mein "Spiel - Projekt" angehangen. (erfordert DevExpress)
So ist es vielleicht besser verständlich.
Der Code ist natürlich nicht sauber...

Ich verwende einen MouseHook, Screen.OnActiveContolChange und WMMouseActivate der BasisForm.
Damit kann ich fast alles bekommen.
Wenn ich mich aber z.B. mit der Tab - Taste bis zum Aktivieren einer Page vorarbeite,
kann ich mit den Cursortasten die aktive Page wechsel und bekomme davon nichts mit.
Daher wäre es ideal, wenn die Form irgendeine Nachricht erhalten würde.

Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FormHandling.zip (76,1 KB, 2x aufgerufen)
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz