AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MSSQL Feldname mit Umlaut :-(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

Ein Thema von haentschman · begonnen am 18. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 07:56
Hallöle...

Zitat:
B.[STÖTermin],
...sowohl im SQL als auch in der Felddefinion der Query entfernt. -> Refresh funktioniert.

Ich hatte die Vermutung weil in der Felddefinion kein "Orgin" eingetragen war [STÖTermin]
... das wars aber auch nicht.

Zitat:
Ich würde um jeden Preis versuchen die Umlaute loszuwerden.
Ganz ehrlich? Dafür ist keine Zeit vorhanden.
Zitat:
Das kommt NUR bei B.[ixSTÖLoesung] oder bei allen mit Umlauten?
...nur bei [STÖTermin]

Geändert von haentschman (18. Nov 2021 um 08:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 08:33
Die einzige Besonderheit beim Refresh, die mir im Moment einfällt, ist die Eigenschaft "Prepared". Vielleicht gibt es damit Probleme, wenn die Parametrisierung dein Feld (nicht) berücksichtigt?
Um das zu prüfen könntest du ein close, unprepare und open machen. Wenn das funktioniert, könnte da die Ursache sein.
Aber ganz ehrlich: Ich stochere da jetzt nur im Nebel und das kann daher auch völliger Unsinn sein.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 08:42
Zitat:
Ich stochere da jetzt nur im Nebel und das kann daher auch völliger Unsinn sein.
Willkommen im Club...

Ich habe die Felddefinition aus der "Original" Query in diese Qery kopiert, B.[STÖTermin] in SQL wieder ergänzt, ... Fehler! "Ungültiger Spaltenname..."

PS: Vor dem Refresh ins DataSet geschaut. Das Feld "STÖTermin" ist vorhanden und gefüllt.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 09:10
Kannst du mal ein DDL der Tabelle erstellen und ins Forum setzen? Vielleicht gibt es irgendeine Besonderheit.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 09:35
Bitteschön...(gekürzt)
Code:
CREATE TABLE [dbo].[Tablexxx](
...
   [SPStöSachbearbeiter] [nvarchar](50) NULL,
   [SPStöZugestelltAm] [datetime] NULL,
   [STÖErledigtAm] [datetime] NULL,
   [STÖErledigtVon] [nvarchar](6) NULL,
   [STÖErfasstAm] [datetime] NULL,
   [STÖErfasstVon] [nvarchar](6) NULL,
   [STÖReaktionBis] [datetime] NULL,
   [STÖBearbeitetAm] [datetime] NULL,
   [STÖBearbeitetVon] [nvarchar](6) NULL,
   [STÖDauer] [datetime] NULL,
   [STÖZeit] [int] NULL,
   [STÖAuftragsNr] [nvarchar](30) NULL,
   [STÖMonteur] [nvarchar](6) NULL,
   [STÖMonPlan] [datetime] NULL,
   [STÖMontEintrAm] [datetime] NULL,
   [STÖMontEintrVon] [nvarchar](6) NULL,
   [STÖWann] [datetime] NULL,
->   [STÖTermin] [datetime] NULL,
   [STÖMoSchein] [nvarchar](1) NULL,
   [STÖweiterAnfahrt] [nvarchar](1) NULL,
   [STÖFremd] [nvarchar](1) NULL,
   [STÖFremdAm] [datetime] NULL,
   [STÖFremdVon] [nvarchar](6) NULL,
   [STÖAnNetto] [nvarchar](1) NULL,
   [ixSTÖArt] [nvarchar](50) NULL,
   [STÖStoerung] [nvarchar](max) NULL,
   [STÖBemerkung] [nvarchar](max) NULL,
   [ixSTÖLoesung] [nvarchar](50) NULL,
   [STÖNochmal] [nvarchar](1) NULL,
   [STÖNachTermin] [datetime] NULL,
   [STÖNachTerminText] [nvarchar](max) NULL,
   [STÖIntervall] [int] NULL,
   [STÖWer] [nvarchar](50) NULL,
   [STÖTelefon] [nvarchar](50) NULL,
   [STÖAbgeschlossen] [nvarchar](1) NULL,
   [STÖWarenschaden] [nvarchar](1) NULL,
   [STÖTempAnkunft] [numeric](7, 1) NULL,
   [STÖTempAbfahrt] [numeric](7, 1) NULL,
...
In der Query sind die datetime Felder als TSQLTimeStampField deklariert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 10:38
Ich sehe nix Besonderes. Aber ein Versuch war es Wert.
Ich würde jetzt noch Versuchen, eine Mini-Anwendung zu erstellen, die die Daten abruft und dann ein Refresh macht. Das Ganze ohne C&P, um wirklich einen Standard-Zustand in den Komponenten zu haben.
Falls damit alles funktioniert, liegt es an der Anwendung, wenn nicht, bin ich dann auch erstmal überfragt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: MSSQL Feldname mit Umlaut :-(

  Alt 18. Nov 2021, 12:19
Hallöle...

Danke für euren Beistand.

Durch die Diskussion bin ich auf die Lösung gekommen...

Ich habe mir mal das SQL (CommandText) im "Refresh" anzeigen lassen. Das SQL war nicht das was ich erwartet hatte. Der wollte ein Update machen mit "STÖTermin".
Im Update gehört das Feld "STÖTermin" nicht hin weil nicht vorhanden! Das SQL ist ein Join...

Das Feld überprüft... Schei...gebaut. Der Haken für pfInUpdate war gesetzt.

...ich brauche Urlaub.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
field.png  

Geändert von haentschman (18. Nov 2021 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz