AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

Ein Thema von NicoleWagner · begonnen am 25. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 25. Nov 2021, 17:31
Mühsam lasse ich mein Programm immer wieder laufen und schreibe dann müüüühsam für jede Spalte extra die Breite fest:
DBGrid1.Columns[0].Width:=60;
DBGrid1.Columns[1].Width:=20;
DBGrid1.Columns[2].Width:=80;
usw. usw. usw.

Gibt es einen Weg, der die Spaltenbreite autoamtisch individuell der jeweiligen Textlänge anpasst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 25. Nov 2021, 17:57
Ja, das geht, ungetestet ungefähr sowas:
Delphi-Quellcode:
// Im AfterOpen der Query, Table, ...
procedure TForm1.DatenbankomponentennameAfterOpen(DataSet: TDataSet);
var
  lb : TLabel;
  i : Integer;
begin
  lb := TLabel.Create(Self);
  lb.AutoSize := true;
  lb.ParentFont := true;
  // Wenn das DBGrid 'ne andere Schriftgröße hat, als das Formular:
  // lb.ParentFont := false;
  // lb.Font := DBGrid1.Font;
  // Damit werden die Spaltenbreiten an den Inhalt der ersten Zeile der Datenmenge angepasst.
  for i := 0 to DBGrid1.Columns.Count - 1 do begin
    lb.Caption := DBGrid1.Columns[i].Field.AsString;
    DBGrid1.Columns[i].Width := lb.Width;
  end;
  lb.Free;
end;
Alternative: Das DBGrid aus der JVCL nehmen, das bringt sowas und viele Vereinfachungen von Hause aus mit.

Geändert von Delphi.Narium (25. Nov 2021 um 22:24 Uhr) Grund: Schreibfehler ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 08:22
Nur als Hinweis: Die Breite der Spalten kannst du auch bereits im Formular-Designer festlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 09:02
Wäre das nicht einfacher über den Canvas zu lösen?

Delphi-Quellcode:
// Im AfterOpen der Query, Table, ...
procedure TForm1.DatenbankomponentennameAfterOpen(DataSet: TDataSet);
var
  i : Integer;
  LColumn: TColumn;
begin
  for i := 0 to DBGrid1.Columns.Count - 1 do
  begin
    LColumn := DBGrid1.Columns[i];
    LColumn.Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(LColumn.Field.AsString);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 10:15
@TiGü

jo, eindeutig
Soweit hab' ich halt mal wieder nicht gedacht.
Vorteil Deiner Version: Man muss sich nichtmal drum kümmern, ob die Schriftgröße, ... irgendwie passen.

Aber dann machen wir es noch ein bisserl kürzer
Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to DBGrid1.Columns.Count - 1 do
  begin
    DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(DBGrid1.Columns[i].Field.AsString);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 10:40
Gibt es einen Weg, der die Spaltenbreite autoamtisch individuell der jeweiligen Textlänge anpasst?
Das Problem dabei ist, dass du das für jeden Datensatz machen und dann jeweils für jede Spalte den Maximalwert ermitteln müsstest. Das kann unter gewissen Bedingungen schon mal recht unperformant werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 11:16
Danke für alle Antworten!

Nur jetzt bekomme ich Kopfschmerzen:
Leider funktionieren in meinem Fall beide Methoden nicht, auch wenn das Ergebnis gleich aussieht.
Siehe Screenshot.

Spannend ist die Spalte PL:
Sie ist überbreit. Sie WAR auch überbreit in der Query.
Denn es handelt sich um eine double Zahl, deren zahlreiche Kommastellen ich im Draw-Event auf 2 reduziere.
d.h. vielleicht ist die Spaltenbreite-Routine in einem Event, das zu früh ausgelöst wird.

nur, meine Kopfschmerzen:
Die Abfrage (siehe andere meiner Fragen)
i:=DataSource_TradesListen.DataSet.Fields.Count - 1;
wird erstmals korrekt bearbeitet. Und zwar im Draw Event!
Die Linie, die die Monate trennt, ist erstmal genau, wo sie sein soll.


Ich glaube, ich brauche eine Pause, weil nur mehr verwirrt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dbgrid.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 11:44
Naja, dann machen wir mal weiter und ergänzen die Routine:
Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to DBGrid1.Columns.Count - 1 do
  begin
    case DBGrid1.Columns[i].Field.DataType of
      ftString, ftWideString :
      begin
        DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(DBGrid1.Columns[i].Field.AsString);
        DBGrid1.Columns[i].Alignment := taLeftJustify;
      end;
      ftSmallint, ftInteger, ftWord, ftAutoInc, ftLargeint :
      begin
        DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(Format('%6.0n',[DBGrid1.Columns[i].Field.AsFloat]));
        DBGrid1.Columns[i].Alignment := taRightJustify;
      end;
      ftFloat, ftCurrency :
      begin
        DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(Format('%6.2n',[DBGrid1.Columns[i].Field.AsFloat]));
        DBGrid1.Columns[i].Alignment := taRightJustify;
      end;
      ftDate :
      begin
        DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(FormatDateTime('dd.mm:yyyy', DBGrid1.Columns[i].Field.AsDateTime]));
        DBGrid1.Columns[i].Alignment := taLeftJustify;
      end;
      ftTime :
      begin
        DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(FormatDateTime('hh:nn:ss', DBGrid1.Columns[i].Field.AsDateTime]));
        DBGrid1.Columns[i].Alignment := taLeftJustify;
      end;
      ftDateTime :
      begin
        DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(FormatDateTime('dd.mm.yyyy hh:nn:ss', DBGrid1.Columns[i].Field.AsDateTime]));
        DBGrid1.Columns[i].Alignment := taLeftJustify;
      end;
    else
      DBGrid1.Columns[i].Width := DBGrid1.Canvas.TextWidth(DBGrid1.Columns[i].Field.AsString);
      DBGrid1.Columns[i].Alignment := taCenter;
    end;
  end;
Achso: Das ist jetzt einfach nur ungetestet hingedaddelt.
Bei den Format- bzw. FormatDateTimeaufrufen kannst Du die Formatstrings ja entsprechend Deinen Wünschen anpassen, ebenso die rechts- oder linksbündige Ausgabe ...

Geändert von Delphi.Narium (26. Nov 2021 um 14:18 Uhr) Grund: Fehler behoben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 12:43
ich würde jetzt nicht unbedingt die Breite ermitteln, sondern nur eine maximale Breite setzen...
Code:
// Im AfterOpen der Query, Table, ...
procedure TForm1.DatenbankomponentennameAfterOpen(DataSet: TDataSet);
var
  LColumn: TColumn;
begin
  for LColumn in DBGrid1.Columns do
    LColumn.Width := min(LColumn.Width, 30);
end;
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: DBGrid1.Columns[0].Width:= .... / geht das auch automatisch?

  Alt 26. Nov 2021, 12:43
Noch eine Version, die ich meine ich irgendwann mal hier im Forum bekommen habe (find es gerade nicht), ich meine von Sir Rufo. Hier in der Version analysiert es die ersten 40 Zeilen, um die optimale Spaltenbreite zu ermitteln:

Delphi-Quellcode:
procedure TProjekt.SetGridCol_Optimal(DBGrid: TDBGrid);
function TextGroesse(const Text : string; Font : TFont = nil) : TSize;
var
  DC : hDC;
  F : hFont;
begin
  F := 0;
  DC := GetDC(0);
  try
    if Font <> nil then F := SelectObject(DC, Font.Handle);
    if not GetTextExtentPoint32(DC, PChar(Text), Length(Text), Result) then
    begin
      Result.cx := 0;
      Result.cy := 0;
    end;
  finally
    if F <> 0 then SelectObject(DC, F);
    ReleaseDC(0, DC);
  end;
end;

var
  i, j : integer;
  iMaxRow : integer;
begin
  with DBGrid do
  begin
    // maximal XX Zeilen durchsuchen
    iMaxRow := Min(40, DataSource.DataSet.RecordCount);
    try
      DataSource.DataSet.DisableControls;
      Visible := false; // notwendig, da controls disabled!
      DataSource.DataSet.First;
      // mit Breite der Überschriften inizialisieren
      for i := 0 to Columns.Count - 1 do
      begin
        Columns.Items[i].Width := TextGroesse(Columns[i].Title.Caption, Font).cx + 10;
      end;
      // auf die größte Breite der ersten iMaxRow Zeilen stellen
      for j := 0 to iMaxRow - 1 do
      begin
        for i := 0 to Columns.Count - 1 do
        begin
          Columns.Items[i].Width := Max(TextGroesse(Fields[i].Text, Font).cx + 10, Columns.Items[i].Width);
        end;
        DataSource.DataSet.Next;
      end;
      DataSource.DataSet.First;
    finally
      DataSource.DataSet.EnableControls;
      Visible := true;
    end;
  end;
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz