AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI kann nicht erstellt werden

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 29. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2021
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 29. Nov 2021, 17:17
Seit der Umstellung auf Delphi 10.x wird unsere Anwendung immer mal wieder diesen Fehler ,


cannot create forms. No MDI forms are currently active.

mit XE2 kannten wir dieses Problem nicht. Wir habern weine MDI Anwendung, warum können manchmal keine Fenster erzeugt werden ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_bug2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 29. Nov 2021, 19:28
Wie erzeugst du das Fenster und wie sieht Dieses aus?


Wir haben auch noch MDI und bis 10.4 ging es.

Nur bezüglich Fokussteuerung usw. gibt es immer mal wieder Probleme, beim Wechsel des Delphis.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 30. Nov 2021, 10:24
Seit der Umstellung auf Delphi 10.x wird unsere Anwendung immer mal wieder diesen Fehler ,


cannot create forms. No MDI forms are currently active.

mit XE2 kannten wir dieses Problem nicht. Wir habern weine MDI Anwendung, warum können manchmal keine Fenster erzeugt werden ?
Passiert das während der Arbeit an der Anwendung in der IDE oder wenn sie außerhalb der IDE läuft? Soweit ich mich erinnere bekommt man diesen Fehler wenn der Formstyle des Application.Mainform nicht fsMDIForm ist und man versucht, ein Form mit Formstyle fsMDIChild zu erzeugen.

MDI (das Framework in Windows) ist seit vielen Windows-Versionen ein ungeliebtes Stiefkind, in das Microsoft schon lange kaum noch Kapazität investiert. Wenn möglich solltest Du lieber auf ein anderes Design umsteigen, z. B. Frames auf tabs (wie z. B. von Browsern gewohnt), or SDI (wie Office, jedes Dokument in einem eigenen top-level Fenster).
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 30. Nov 2021, 14:46
Das ganze sollte sich relativ einfach klären lassen, indem man sich den Stacktrace anschaut. Wie sieht der denn zu dem Problem aus?

MDI (das Framework in Windows) ist seit vielen Windows-Versionen ein ungeliebtes Stiefkind, in das Microsoft schon lange kaum noch Kapazität investiert.
Naja, um genau zu sein wurde MDI schon vor vielen Jahren abgekündigt und als veraltet gekennzeichnet. Von daher ist es nicht verwunderlich, dass da wenig investiert wird und mehrere Versionen von Windows später nicht mehr alles immer funktioniert.

Im Grunde kann man froh sein, dass Microsoft solche Dinge trotz Abkündigung meist immer noch jahrzehntelang mitschleppt, wenn man so etwas noch nutzt. Dazu zählen z.B. auch die auch in Delphis RTL verwendeten .ini Routinen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (30. Nov 2021 um 14:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 1. Dez 2021, 12:29
Naja, um genau zu sein wurde MDI schon vor vielen Jahren abgekündigt und als veraltet gekennzeichnet. Von daher ist es nicht verwunderlich, dass da wenig investiert wird und mehrere Versionen von Windows später nicht mehr alles immer funktioniert.
MDI hat schon seine Berechtigung.

Etwa im Kreativbereich (Grafikprogramme etc). Wenn man etwa mehrere Bilder parallel bearbeiten will, sind schmale Rahmen um die einzelnen Bilder nur mit MDI zu erreichen. Jedesmal das ganze Programm mit allen Symbolleisten und Paletten, da braucht man entweder mehrere oder riesige Bildschirme oder beides. Und bei Tabs sieht man die Bilder nicht zur gleichen Zeit und ist ständig am Umschalten.

Oder ein Editor wie Textpad, wo man in mehreren Textfenstern einen synchronisierten Bildlauf durchführen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 1. Dez 2021, 14:20
TabbedDockingOderSo

Nja, ein Fenster, wo andere Fenster/Frames drin sind, die man fast frei umherschieben und im/am Fenster und in Tabs eindocken kannst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 3. Dez 2021, 13:31
Der Fehler tritt sowohl innerhalb der IDE als auch wenn am die Executable direkt startet auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: MDI kann nicht erstellt werden

  Alt 4. Dez 2021, 11:57
Der Fehler tritt sowohl innerhalb der IDE als auch wenn am die Executable direkt startet auf.
Überprüfe, ob dein MDI Hauptfenster (das mit Formstyle fsMDIForm) auch wirklich das erste Form im DPR-File ist, das mittels Application.CreateForm erzeugt wird. Wenn da ein anderes Form zuerst erzeugt wird wird das das Application.Mainform und nicht dein Hauptfenster!
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz