AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid

Ein Thema von daniel8520 · begonnen am 25. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

StringGrid

  Alt 25. Apr 2004, 18:46
Hallo,

ist es irgendwie möglich, in der Eigenschaft eines StringGrids z.B.
StringGrid1.cells[1,1] := 'hallo' einen Zeilenumbruch zu erzeugen?
ich dächte es wäre mit:
StringGrid1.cells[1,1] := 'Zeile1'+#13#10+'Zeile2'; aber das funkt nicht!

Hat jemand ne Idee?

Danke im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: StringGrid

  Alt 25. Apr 2004, 18:54
hallo daniel,

suche mal nach dt_wordbreak.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 15:37
Hallo nochmal,

das geht auch! Aber halt nur, wenn der eingegebene Text nicht mehr in eine Zeile passt.
Kann man auch irgendwie einen Zeilenumbruch erzwingen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 15:46
hallo daniel:

Delphi-Quellcode:
var
 s:string;
begin
    if ( Acol < 1 ) or (Arow < 1) then exit;
 with stringgrid1 do begin
       rect:= stringgrid1.cellrect(acol,arow);
       s:= stringgrid1.cells[acol,arow];
       stringgrid1.Canvas.FillRect(rect);
       drawtext(stringgrid1.canvas.handle,pchar(s),length(s),rect,dt_center or dt_wordbreak);
 end;
end;
das in dein drawcell rein
Delphi-Quellcode:
var
  s:=string;
begin
  s:='erster'+#13#10+'zweiter';
  stringgrid1.cells[stringgrid1.col,stringgrid1.row]:= s;
end;
das in ein ereignisrein am besten in ein buttonclick.
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 15:55
Danke genau was ich wollte.

  Mit Zitat antworten Zitat
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 15:58
Da fällt mir grad noch was ein:

Kann man Texte in einer Zelle auch irgendwie Vertikal zentrieren?
So ähnlich wie dt_center oder so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 16:03
ich glaube dt_vCenter
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 16:07
Die Syntax mekert zwar nicht, aber verändern tut sich leider auch nichts. Gibt's irgendwo ne Übersicht über diese ganzen DT_??? Dinger?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 16:14
du musst dann (dt_singleline or dt_vcenter or dt_center) eingeben

um die deklaration zu suchen, maus über dt_center -> rechte maustaste -> deklaration suchen im popup
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: StringGrid

  Alt 26. Apr 2004, 16:21
Dann bekomm ich aber das dt_worbreak nicht mehr unter.
Wie mach ich das denn nun wieder.
Also nochmal zusammengefaßt:
Ich möchte den Text in einer Zelle Zentrieren (vertikal und horizontal)und ich möchte den Text wie oben im OnDrwaCell gezeigt umbrechen.
Geht das auch noch?

Danke für bisher alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz