AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL Panel mit Buttons und Label

Ein Thema von zeras · begonnen am 17. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2023
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 17. Dez 2021, 17:08
Ich möchte in meinem Programm verschiedene andere Programme starten. Das Starten ist kein Problem, nur möchte ich das dynamisch anzeigen, da es mehrere Programme sein können.

Im Anhang habe ich mal gezeigt, wie ich mir das für ein Programm vorstellen würde. Im Endeffekt würde mehrere solcher Objekte untereinander stehen.
Gibt es fertige Objekte, mit denen man das bewerkstelligen kann?
Ich hatte mit TListView experimentiert, aber da habe ich keinen Buttons anzeigen können.
Wichtig: VCL
Miniaturansicht angehängter Grafiken
panel-button-label.png  
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 17. Dez 2021, 17:15
Scrollbox zur Aufnahme der "Panels".

Statt Panel ein Frame nehmen, das Buttons und Label enthält.

Pro Programm dann ein Frame in die Scrollbox.

Dem Frame kannst Du dann direkt alle Attribute und Prozeduren "verpassen", die den Aufruf ... der Programme steuern. Damit benötigst Du dann in dem Programm, das die Scrollbox enthält (im Idealfall) keinerlei Logik, Routinen ... zur Steuerung. Und die Aufrufe der Programme sind schön einzeln gekapselt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
324 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 17. Dez 2021, 17:29
Hallo,

evtl. reicht TButtonGroup


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 17. Dez 2021, 17:40
Könnte man auch relativ einfach mit einer TControlList machen. Beispiel im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Projekt.zip (1,5 KB, 35x aufgerufen)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 17. Dez 2021, 18:21
Könnte man auch relativ einfach mit einer TControlList machen. Beispiel im Anhang.
Danke.

Das sieht sehr gut aus, eigentlich genau das, was brauche.

Ich werde das bei mir einbauen.

Ist nun eingebaut und funktioniert super. TControlList kannte ich noch nicht.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain

Geändert von zeras (17. Dez 2021 um 18:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#6

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 25. Aug 2023, 09:07
Hallo,

ich bin auf ähnlicher Suche nach der Möglichkeit, eine Reihe dynamischer Buttons "horizontal", statt vertikal darzustellen.

Die TControllist bietet leider keine mir offensichtliche Möglichkeit, die Items horizontal, statt vertikal darstellen zu lassen.
Auch die Scrollbar kann nicht dementsprechend von links nach rechts, statt von Oben nach unten bewegt werden.

Ich finde die TControllist eigentlich ziemlich klasse, da ich dann nur die Button-Caption, sowie die OnClick-Prozedur zuweisen müsste für das Ereignis,
wenn auf den Button gedrückt wird.


Aktuell denke ich (da TControllist nicht für mich geeignet zu sein scheint), wieder auf TPanel ausweichen zu müssen und alles selbst zu zeichnen..


Wenn jemand auch hierfür einen Rat hätte, wäre ich sehr dankbar.

Mfg Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 25. Aug 2023, 10:13
Eine normale TListView kann man auch auf eine Spaltenansicht umschalten, aber geht bei der TControlList wohl nicht,
aber du könntes ja unter quality.embarcadero.com einen Feature-Request erstellen und dann 7 Jahre warten.


TGirdPanel, TFolwPanel und andere T...Panel (im FMX heißen die Panel Layout)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Aug 2023 um 10:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#8

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 25. Aug 2023, 10:20
Hallo liebes Forum,

anbei ein paar selbst beantwortete Ergebnisse:

"Die TControllist bietet leider keine mir offensichtliche Möglichkeit, die Items horizontal, statt vertikal darstellen zu lassen."
- Hierzu gibt es die Eigenschaft ColumnLayout mit der Option "cltMultiLeftToRight".
Dies greift aber nur, wenn zusätzlich die Eigenschaft ItemWidth verschieden vom Default-Wert "0" gesetzt ist. (Bei 0 befüllt das Item die ganze Zeile, daher nie eine horizontale Scrollbar)

Weiter gehts mit der Suche


Jetzt wo das geschafft ist.. wäre interessant, ob das Spacing zwischen den Items identisch bleibt, wenn die darin platzierten Buttons verschiedene Textinhalte bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#9

AW: VCL Panel mit Buttons und Label

  Alt 25. Aug 2023, 10:39
Zitat:
Ich hatte mit TListView experimentiert, aber da habe ich keinen Buttons anzeigen können.
z.I. hier kann man nachschaeun, wie man Checkboxes malen kann (selber nicht getestet, aber auf dem ersten Blick sieht es OK aus). Und wenn man Checkbox malen kann, dann kann man auch die Buttons. Das ist nur ein anderer Parameter bei der DrawFrameControl Funktion.

https://stackoverflow.com/questions/...in-a-tlistview
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz