AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

Ein Thema von TERWI · begonnen am 20. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#11

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 14:34
Mit Denkanstoß mente ich ein paar hilfreiche Zeilen Code.
Du bist zu unspezifisch. Es fängt damit an, dass du noch nicht geschrieben hast, ob du an Delphi Bordmittel gebunden bist, oder auch andere Libraries einsetzen kannst. Als Startpunkt für mORMot(1) mal dieser Sourcecode. Der gesamte Thread enthält noch mehr Beispiele.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 14:36
Delphi-Quellcode:
function TZattoo.FormatJSONStr(AString: string): string;
var
  Obj: TJsonObject;
begin

  Obj := Obj.Parse(PWideChar(AString))as TJsonObject;
  result := Obj.ToJSON(False);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TZattoo.GetEPG;
var
  iRun, nRun: Integer;
  doc: TDocVariantData;
  docChannels: PDocVariantData;
  docPrograms: PDocVariantData;

  TimeEnd : Int64;
  TimeSTart : Int64;
  SendStr : string;
  Data : string;
  TxtFile: string;
  dwBytes: DWORD;
  lstream: TFileStream;
  lutf8: UTF8String;
  List : TStringList;
begin

  SetLength(gEPG, 0);
  SetLength(gEpgChannels, 0);

  try
    TimeStart := DateTimeToUnix(IncHour(Now, 0), false);
    TimeEnd := DateTimeToUnix(IncDay(Now, 1), false);
    SendStr := FProvRec.URL +
      cPathEPG +
      FProvRec.PWRHASH +
      '?end=' + inttostr(TimeEnd) +
      '&start=' + inttostr(TimeStart) +
      '&format=json' + '&details=True';

    Log('GetEPG:', 'SendStr: ' + Sendstr);
    data := FHTTP.Get(SendStr);
  except
    Log('GetEPG:', 'Failed !');
    exit;
  end;

  TxtFile := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Json\EPG_data.json';
  if FileExists(TxtFile) then
    DeleteFile(TxtFile);

  List := TStringList.Create;
  try
    List.Clear;
    List.Append(Data);
    List.SaveToFile(TxtFile);
  finally
    List.Free;
  end;

  lstream := TFileStream.create(TxtFile, fmOpenReadWrite);
  try
    dwBytes := lstream.size;
    Setlength(lutf8, dwBytes);
    lstream.ReadBuffer(lutf8[1], dwBytes);
    // Format Json
    lutf8 := UTF8String(FormatJSONStr(string(lutf8)));
    lstream.Position := 0;
    lstream.WriteBuffer(lutf8[1], length(lutf8));
  finally
    lstream.free;
  end;

  nRun := 0;

  doc.InitJSONFromFile(TxtFile, JSON_OPTIONS_FAST_EXTENDED);
  if not doc.B['success'] then
    Exit;
  try
  for iRun := 0 to doc.A['channels'].Count - 1 do
  begin
    docChannels := doc.A['channels']._[iRun];
    setLength(gEpgChannels, iRun + 1);
    gEpgChannels[iRun] := docChannels.S['cid'];

    docPrograms := docChannels.A['programs']._[nRun];
    setLength(gEpg, iRun + 1);
    setLength(sStart, iRun + 1);
    setLength(SEnd, iRun + 1);

    Log('GetEPG: Current Channel = ', IntToStr(iRun) + ' ' + gEpgChannels[iRun]);
    // Image Url
    gEpg[iRun].i_url := docPrograms.S['i_url'];
    Log('GetEPG: Image Url = ', gEpg[iRun].i_url);
    // Stop Zeit
    gEpg[iRun].e := docPrograms.I['e'];
    if gEpg[iRun].e <> 0 then
      SEnd[iRun] := UnixToDateTime(gEpg[iRun].e, false)
    else
    SEnd[iRun] := 0;
    Log('GetEPG: Stop Time = ', IntToStr(gEpg[iRun].e));

    // Genre
    gEpg[iRun].g := StringReplace(docPrograms.S['g'], '[', '', [rfReplaceAll]);
    gEpg[iRun].g := StringReplace(gEpg[iRun].g, ']', '', [rfReplaceAll]);
    gEpg[iRun].g := StringReplace(gEpg[iRun].g, '"', '', [rfReplaceAll]);
    if gEpg[iRun].g = 'then
      gEpg[iRun].g := 'N/A';
    Log('GetEPG: Genre = ', gEpg[iRun].g);

    gEpg[iRun].ry_u := docPrograms.I['ry_u'];
    gEpg[iRun].i := docPrograms.S['i'];
    gEpg[iRun].sr_u := docPrograms.I['sr_u'];
    gEpg[iRun].c := docPrograms.S['c'];
    gEpg[iRun].r_e:= docPrograms.B['r_e'];
    gEpg[iRun].e_no:= docPrograms.S['e_no'];
    // Start Zeit
    gEpg[iRun].s:= docPrograms.I['s'];
    if gEpg[iRun].s <> 0 then
      sStart[iRun] := UnixToDateTime(gEpg[iRun].s, false)
    else
    sStart[iRun] := 0;
    Log('GetEPG: Start Time = ', IntToStr(gEpg[iRun].s));

    // Titel
    gEpg[iRun].t:= docPrograms.S['t'];
    Log('GetEPG: Title = ', gEpg[iRun].t);
    gEpg[iRun].ser_e:= docPrograms.B['ser_e'];
    gEpg[iRun].c_ids := docPrograms.I['c_ids'];
    // Unter Titel
    gEpg[iRun].et := docPrograms.S['et'];
    if gEpg[iRun].et = 'then
      gEpg[iRun].et := 'N/A';
    gEpg[iRun].i_t := docPrograms.S['i_t'];
    gEpg[iRun].ts_id := docPrograms.I['ts_id'];
    gEpg[iRun].id := docPrograms.I['id'];
    gEpg[iRun].tms_id := docPrograms.s['tms_id'];
    gEpg[iRun].s_no := docPrograms.I['s_no'];
  end;
  except
    on e: exception do
      Log('GetEPG:', 'Failed! with Message ' + e.Message);
  end;
end;
Wie @mytbo schon sagt verwende dazu mORMot
Ich selber mache mit Zattoo nichts mehr es nervt wenn alle paar Tage die API wieder geändert wird.
Zudem gibt es diese ja auch nicht wirklich.

Geändert von venice2 (21. Dez 2021 um 14:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 14:51
wieder gelöscht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 15:10
Wie ich schon sagte: ... ja es gibt reichlich ....
Aber ich sehe irgendwie den Wald vor lauter JSON nicht mehr.
Ich bekomme eben noch ein JSON-Objekt aus dem String hin.
Aber wie "extrahiere" ich daraus das Array mit einer Loop ?
Und wie lese ich die Namen der Einträge (ohne Wert ?) ?
Ein kleiner 5-Zeiler oder so wäre hilfreicher als Verweise auf Libraries und Ableitungen daraus.
Oft hilft ein funktionierendes Beispiel mehr als stundenlang rumlesen (und nicht verstehen).

Ob mit Bordmitteln oder extra Lib ist eigentlich egal - einfach sollte es sein.
Beispile zu den Libs hin und/oder her: Wenn man JSON als solches nicht wirklich versteht... (weil noch nie bedarf gehabt, das verstehen zu müssen)
Siehe erster Absatz.

@venice2
Danke dir für deinen Source zum Aulesen von ZATTOO-V2.
Funzt leider nicht mehr, weil Aufbau der Daten anders.
So was in der Art hatte ich mir auch schon selbst gebastelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 15:16
Zitat:
Danke dir für deinen Source zum Aulesen von ZATTOO-V2.
Funzt leider nicht mehr, weil Aufbau der Daten anders.
So was in der Art hatte ich mir auch schon selbst gebastelt.
Der Source liest nicht Zattoo v2 ein sondern verarbeitet die Json Datei TxtFile EPG_data.json
Das ist was du wolltest.

Mehr wirst du hier wohl nicht bekommen.

Geändert von venice2 (21. Dez 2021 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 15:49
Grins. Kann es sein, das der Ursprung von mir stammt ?
Liest sich im großen und ganzen wie meine Zat-Lib ...
Mein Proggie läufz ganz nett - nur leider noch ohne vollständige EPG-Übersicht.

Mit Zatto-V2 meine ich auch die Datenversion, die man von Zattoo (hier EWE-Tel) lädt.
Mittlerweile ist es V3 und das geht eben anders. Sie 1. Posting / mein Datenanhang ein paar Post weiter vorne.

Ja, ich habs gesehen das du da eine Datei einliest - ich gebe den Daten-String direkt von HTTP.Get

Ich möchte ja auch keine spezielle Hilfe beim Auseinanderbröseln von Zattoo-Daten, sondern lediglich diesen JSON String (oder auch den der Channels, EPG-Details, ....)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 16:05
Zitat:
Grins. Kann es sein, das der Ursprung von mir stammt ?
Klar stammt der von dir hast ihn mir doch geschickt.

Destotrotz arbeite ich mit dem parsen der *.json und nicht wie du alles von Hand -> Auseinandergebröselt. Pos, PosEx und Konsorte.
In meiner Pas befindet sich minimalistischer Code von dir da ich hier mit Json arbeite und nicht so wie du mit wie schon gesagt PosNext, Pos, PosEx.

Zitat:
Ich möchte ja auch keine spezielle Hilfe beim Auseinanderbröseln von Zattoo-Daten, sondern lediglich diesen JSON String (oder auch den der Channels, EPG-Details, ....)
Ach...
Schau dir doch den Source an da wird nix Auseinandergebröselt sondern der Json string geparst.
Wenn du das nicht erkennst sorry dann kann ich dir da auch nicht weiter helfen.

Viel spaß noch damit.
Bin raus da mich Zattoo nicht wirklich noch irgendwie interessiert.

Geändert von venice2 (21. Dez 2021 um 16:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 17:02
Also ich weiß nicht was man da sonst noch zu schreiben soll. Ich habe dir doch auch schon ein Beispiel gemacht. Oder hast du das etwa komplett überlesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 17:33
Also ich weiß nicht was man da sonst noch zu schreiben soll. Ich habe dir doch auch schon ein Beispiel gemacht.
Das compiliert aber so nicht. Wenn man sich damit dann nicht auskennt, wirft man es halt schnell gleich wieder weg.

Bis auf den Dateinamen für die JSON-Datei sollte es so gehen:
Delphi-Quellcode:
program TestJSON1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  System.SysUtils,
  System.IOUtils,
  REST.Json.Types,
  REST.Json;

type
  TBlock = class
  private
    FListe1: TArray<string>;
    FListe4: TArray<Integer>;
    FInt_1: Integer;
    FTxt_1: string;
    FBool_1: Boolean;
    FReal_1: Real;
  public
    property Liste1: TArray<string> read FListe1;
    property Liste4: TArray<Integer> read FListe4;
    property Int_1: Integer read FInt_1;
    property Txt_1: string read FTxt_1;
    property Bool_1: Boolean read FBool_1;
    property Real_1: Real read FReal_1;
  end;

  TContainer = class
  private
    { ja, wir könnten hier auch FBlöcke schreiben, aber das sind so Dinge, die bringe ich einfach nicht übers Herz. }
    [JSONName('Blöcke')] // needs REST.Json.Types
    FBloecke: TArray<TBlock>;
  public
    destructor Destroy; override;
    property Bloecke: TArray<TBlock> read FBloecke;
  end;

destructor TContainer.Destroy;
var
  item: TBlock;
begin
  for item in FBloecke do
    item.Free;

  inherited;
end;

procedure ParseJson();
var
  block: TBlock;
  FileContent: String;
  Container: TContainer;
begin
  FileContent := TFile.ReadAllText('<path\to\file.json>');
  Container := TJson.JsonToObject<TContainer>(FileContent);
  try
    for block in Container.Bloecke do
      Writeln(block.Txt_1);
  finally
    Container.Free;
  end;
end;

begin
  try
    ParseJson;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;

end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: JSON einlesen - Hilfe für Anfänger

  Alt 21. Dez 2021, 17:40
Das compiliert aber so nicht. Wenn man sich damit dann nicht auskennt, wirft man es halt schnell gleich wieder weg.
Naja ich bin mal davon ausgegangen, dass er die Klasse und die Prozedur selbst in eine Unit an die richtige Stelle schreiben kann. 😉

Was ich jetzt so beim Schreiben im Editor nicht mehr im Kopf hatte war, dass man wohl eine weitere Klasse mit einem Feld bauen muss in dass das Objekt dann konvertiert wird. 😅

Aber mit den vielen Beispielen hätte er das sicherlich hinbekommen können. 🙂
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz