AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Android 12 Splash Screen nur noch Icon

Android 12 Splash Screen nur noch Icon

Ein Thema von AuronTLG · begonnen am 29. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 29. Dez 2021, 16:00
Moin,

ich wollte einfach nur mal eine Kuriosität ansprechen, die vielleicht anderen auch auf gefallen sein könnte und über die vielleicht jemand wer weiß:

Ich habe neulich festgestellt, dass der Startbildschirm/Splash-Screen auf Smartphones mit Android 12 anders aussieht als auf solchen mit Android 11, nämlich irgendwie kleiner. Wegen Unterschieden zwischen den eingestellten Startbildern und Icons war dann auch schnell offensichtlich, dass für den Splash-Screen jetzt einfach das Launcher-Icon auf einem passenden Hintergrund verwendet wird anstatt den unter "Startbilder" hinterlegten Bildern.

Ein wenig Recherche hat mich zur Android Dokumentation geführt, wo Folgendes steht:

Zitat:
By default, SplashScreen uses the windowBackground of your theme if it's a single color and the launcher icon. The customization of the splash screen is done by adding attributes to the app theme.

Your app's splash screen can be customized in any of the following ways:

Setting theme attributes to change its appearance

Keeping it on-screen for a longer period

Customizing the animation for dismissing the splash screen
Ich habe von Embarcadero dazu nichts weiter gefunden und im neuen Delphi 11 sind die Symbole-Optionen anscheinend komplett unverändert.
Ist das jetzt einfach von Android fest so vorgegeben, dass der Startbildschirm auf diese Weise erzeugt wird, oder kann man da noch in irgendeiner Form vom Rad Studio aus Einfluss darauf nehmen?

Das ist jetzt für mich nicht das größte Problem, nur gab es bei mir halt durchaus einen Unterschied zwischen Icon und Startbild.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 29. Dez 2021, 18:51
Klingt komisch, dass das so geändert worden sein sollte.
Hast du mal einen mit 9-patch Grafiken probiert?

https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ges_in_Android
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 30. Dez 2021, 09:07
Ich benutze schon immer 9-Patch-Grafiken dafür.
Wie gesagt, ist mir erst kürzlich durch Zufall aufgefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#4

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 28. Feb 2022, 19:27
Kann ich auf einem Pixel 4 mit Android 12 auch
nachvollziehen. Ist einfach ein farbiger Hintergrund
mit dem Icon drauf.

Keine Lösung bisher gefunden.

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 28. Feb 2022, 20:52
Hat das Problem mal bitte einer in QP erfasst?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 3. Feb 2023, 08:55
Hallo,

es gibt inzwischen einen QP Report:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-39331

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
peer81

Registriert seit: 19. Mär 2008
13 Beiträge
 
#7

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 3. Feb 2023, 10:27
Hallo,

gibt es eine Lösung?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 3. Feb 2023, 13:10
Noch nicht, sonst wäre der Report ja wohl nicht offen, oder?
Kannst aber gerne dafür abstimmen.

Es gibt evtl. über colors.xml oder so einen Ansatz mit dem man zumindest die Hintergrundfarbe
des neuen Standard Splash-Screens ändern kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
peer81

Registriert seit: 19. Mär 2008
13 Beiträge
 
#9

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 3. Feb 2023, 16:00
Hallo,

über die Colors hatte bei mir nicht geklappt. Du kannst eine eigene splash_image_def.xml bei der Bereitstellung hinzufügen (die alte dann deaktivieren oder raus nehmen), mit dem Inhalt:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<layer-list xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:opacity="opaque">
  <item>
    <shape android:shape="rectangle">
      <solid android:color="#efefef" />
    </shape>
  </item>
<item>
<bitmap
android:src="@drawable/splash_image"
android:antialias="true"
android:dither="true"
android:filter="true"
android:gravity="center"
android:tileMode="disabled"/>
</item>
</layer-list>
Hab mir den Report nicht angeschaut. Geht da auch der Develper Network Login?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Android 12 Splash Screen nur noch Icon

  Alt 3. Feb 2023, 16:02
Joar, es geht NUR das EDN-Login, also mit Name+Password ... nicht Mail+Password

siehe links https://quality.embarcadero.com/secure/Dashboard.jspa
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz