AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parameter TObjectList mit "const" Objects

Ein Thema von hoika · begonnen am 7. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 7. Jan 2022, 16:04
Delphi-Version: XE4
Hallo,
unter c++ gibt es etwa sowas

void foo(const list (const T) MyList)

Also eine Liste (TList), die selbst MyList und die Listen-Objekte innerhalb der Methode foo nicht bearbeitet werden kann.

Also kein
MyList.Add/Insert/Delete

aber auch kein
MyList[0].IntVar= 5;

Lediglich Lesezugriff auf die Liste und die Objekte ist möglich.
Die Objekte können ausserhalb der Liste aber ganz normal beschrieben werden,
haben also keine ReadOnly-Properties.


Ich glaube ja nicht, dass das mit Delphi geht, oder?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 7. Jan 2022, 16:12
Die "const correctness" aus C++ ist eines der Dinge die ich in Delphi am meisten vermisse. Nein, geht leider nicht.

Ist besonders nervtötend wenn man im C++ Builder Delphi-Klassen verwendet und nichts const machen kann da die Delphi-Informationen nicht hergeben dass z.B. das Lesen einer Button.Caption den Button auch nicht verändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 7. Jan 2022, 17:18
Du kannst die Liste nur über einen Cast oder eine Wrapper in die Funktion reingeben, welcher keine Schreibfunktionen besitzt und so die Schreibfunktionen versteckt.

Oder eine Ableitung, wo bei den Settern eine Exception ausgelöst wird.






Bei der TList fehlen leider die Array-Funktionalitäten, wie z.B. in der StringList,

Delphi-Referenz durchsuchenTStringList.ToObjectArray

dann könntest du ganz einfach statt der Liste ein Array in die Funktion geben.

procedure foo(const MyList: TArray<TObject>);



Die generische TList<> kennt aber das .ToArray
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jan 2022 um 17:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 7. Jan 2022, 17:34
[del]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 7. Jan 2022, 20:03
Das ist nicht was er eigentlich gefragt hat - In Delphi hindert dich niemand daran, bei einer Liste oder Array von Objekten zu sagen meineListe[42].Free(); .

meineListe ist völlig gleich geblieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 7. Jan 2022, 20:13
OK, dagegen hilft nichts, aber die "Liste" selber ist dann zumindestens Nichtänderbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 8. Jan 2022, 09:43
Bei Spring gibt es die IList<> und dazu die IReadOnlyList<> (und noch viel mehr)
Damit ist zumindest die Liste selbst sicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 8. Jan 2022, 09:58
Dann müsstest du aber auch noch die Objekte in der Liste als Interfaces machen,
denn an deren Freigaben hatten deine Vorgänger auch noch was auszusetzen.


Im Delphi, obwohl es CONST ist, kann man da eben List.Free oder List[i].Free oder List.Delete usw. machen.
Weil ja nur der Parameter selbst schreibgeschützt ist, also der Zeiger kann nicht geändert werden,
aber alles auf was er Zeigt, das kann man ändern.

Die Liste als Interface, dann kann man die Liste nicht löschen,
die Liste als eine ReadOnlyListe, dann kann man die Liste nicht verändern,
aber die enthaltenen Objekte selber kann man immernoch ändern,
also müsste auch Diese als ein ReadOnly-Interface vorhanden sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 8. Jan 2022, 10:33
Ja, drum schrieb ich ja auch "Damit ist zumindest die Liste selbst sicher.".
Ich wollte nur darauf hinweisen, dass es für den Teilbereich schon etwas gibt, das die Arbeit ein bischen einfacher macht.
Und wenn man interfaces benutzt, ist ein Free der Liste auch relativ sicher.
(Klar ein "(intf as TObject).Free" geht natürlich immer noch)

Ein deep const gibt es in Delphi leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Parameter TObjectList mit "const" Objects

  Alt 8. Jan 2022, 10:40
Hallo,
Danke für die Antworten.
Da hatte mich auch sehr gewundert, wenn es gehen würde.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz