AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

Ein Thema von Eppos · begonnen am 15. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2022
Antwort Antwort
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 15. Jan 2022, 11:51
Hallo zusammen,

wir haben eine Form, die sehr viele Controls beinhaltet. Dies ist historisch so gewachsen.
Entsprechend lange lädt die Form. Dies wollen wir nun ändern.

Welche Tips könnt Ihr mir dazu geben?

Danke und Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 15. Jan 2022, 21:11
Hallo,
sicher, dass die Komponenten Schuld sind,
und nicht irgendwelche anderen Ladeschein?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 15. Jan 2022, 22:25
Hallo zusammen,

wir haben eine Form, die sehr viele Controls beinhaltet. Dies ist historisch so gewachsen.
Entsprechend lange lädt die Form. Dies wollen wir nun ändern.

Welche Tips könnt Ihr mir dazu geben?

Danke und Gruß
Was bedeutet "sehr viele"? Ich habe teilweise Forms mit über 1000 Controls (Uralt-Teile, auch historisch gewachsen und den Zeitpunkt verpasst, das Design zu ändern), die aber dennoch schnell lädt. Dürfte auch davon abhängen, was drin ist, z.B. ImageLists oder ähnliches?

Außerdem VCL oder FMX Form?

Ansonsten wäre der Tipp, Controls in Frames oder andere Forms auszulagern, die man nicht direkt bei der ersten Anzeige der Form benötigt und diese dann dynamisch nachladen, wenn Bedarf besteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 15. Jan 2022, 23:09
In älteren Versionen konnten die Livebindings dafür verantwortlich sein - selbst wenn man sie gar nicht verwendet hat. Das Entfernen der betreffenden Packages über die Registry half dann in der Regel.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.465 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 16. Jan 2022, 11:07

wir haben eine Form, die sehr viele Controls beinhaltet. Dies ist historisch so gewachsen.
Entsprechend lange lädt die Form. Dies wollen wir nun ändern.
Geht es um das Laden zur Laufzeit oder im Designer?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 16. Jan 2022, 13:07
Ansonsten: Wenn es "eine" Komponente gibt, die das Gleiche macht, wie viele Kleine, dann nimm sie.

z.B. eine ListBox, ValueList, Grid oder ..., anstatt 200000 Edits.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Form mit sehr vielen Controls Performance verbessern

  Alt 16. Jan 2022, 16:31
Ohne genauer zu wissen welche Komponenten das sind und was da noch passiert, ist es schwer dazu etwas zu sagen.
Deshalb wäre ein Profiler (wie AQTime) sinnvoll, der anzeigt wo die Zeit eigentlich gebraucht wird. Vielleicht sind ja auch z.B. Ereignisse o.ä. schuld, die man beim Laden unterdrücken kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz