AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL optimimieren notwendig Max()
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL optimimieren notwendig Max()

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 17. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#21

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 17. Jan 2022, 18:15
Was bedeutet es denn, dass die Reads from disk to cache bei der Max Abfrage so hoch sind, bei der Min aber nicht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 17. Jan 2022, 22:28
Dein Index über das Feld1 ist aufsteigend.
Das heist bei einer min()-Abfrage findet die DB das richtige Ergebnis gleich am Anfang, bei der max()-Abfrage muss die DB bis zum Ende durchsuchen.
Dafür kann man dann einen absteigenden Index anlegen.
Für manche Anwendungsfälle sind auch zwei Index über ein Feld sinnvoll, einer aufsteigend und einer absteigend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 00:05
probier mal

Code:
select first 1 feld1,feld2,feld3
from
(select feld1, feld2,feld3 from tab where feld2=xxx)
where feld2 not in ('klein','')
order by feld1 desc

ich bin mir ziemlich sicher das da noch indizes benutzt werden, die man nicht benutzen sollte
und bei dem o.a. verfahren kann ein index nur in der inneren Abfrage benutzt werden , das
außenrum nutzt niemals indizes.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#24

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 06:59
Dein Index über das Feld1 ist aufsteigend.
Das heist bei einer min()-Abfrage findet die DB das richtige Ergebnis gleich am Anfang, bei der max()-Abfrage muss die DB bis zum Ende durchsuchen.
Dafür kann man dann einen absteigenden Index anlegen.
Für manche Anwendungsfälle sind auch zwei Index über ein Feld sinnvoll, einer aufsteigend und einer absteigend.
Das Feld also Feld1 hat zwei einen Auf und einer Absteigend.
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#25

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 07:05
probier mal

Code:
select first 1 feld1,feld2,feld3
from
(select feld1, feld2,feld3 from tab where feld2=xxx)
where feld2 not in ('klein','')
order by feld1 desc

ich bin mir ziemlich sicher das da noch indizes benutzt werden, die man nicht benutzen sollte
und bei dem o.a. verfahren kann ein index nur in der inneren Abfrage benutzt werden , das
außenrum nutzt niemals indizes.
Ich habe es versucht. Es wird hier der Index von Feld2 benutzt und es dauert 6 Sekunden bis zum Ergebnis.

------ Performance info ------
Prepare time = 0ms
Execute time = 6s 718ms
Avg fetch time = 6.718,00 ms
Current memory = 18.151.488
Max memory = 18.236.568
Memory buffers = 2.048
Reads from disk to cache = 90.240
Writes from cache to disk = 0
Fetches from cache = 90.319

Das ganze ist schon etwas merkwürdig.
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 10:00
Du hast deine Bedingung für die Abfrage geändert.
Die zweite Bedingung der ursprünglichen Abfrage bezog sich auf Feld3.
("not in" oder mehrere "<>" führen zum selben Plan und sind somit auch gleich langsam)
SQL-Code:
/**/
Select Max(Feld1) From tabelle1 where Feld2 = 'Schraubeand Feld3 <> 'kleinand Feld 3 <> ''
Darauf bezogen sind auch die Optimierungsversuche und mein Vorschlag für einen Index über zwei Felder (den du als Plan für diese Abfrage direkt angeben könntest).

Deine neue Abfrage macht nicht viel Sinn, da sich die äußere Bedingung auch auf Feld2 bezieht.
Mit der Idee zweier geschachtelten Abfragen wurde versucht den SQL-Server auszutricksen und ein bestimmten Plan für die Abfrage zu erzwingen.
Das klappt aber scheinbar nicht, weil der die Abfrage vor der Ausführung optimiert und wieder umstellt.
Es ist auch sinnvoller den Ausführungsplan direkt anzugeben, als zu solchen Tricks zu greifen.
Andernfalls muss man sich den automatisch erzeugten Plan genau anschauen.
Gerade wenn mehere Index für ein Feld existieren, muss auch der Richtige und in der richtigen Reihenfolge genutzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 10:06
Hallo,
ich würde mal ein Backup/Restore machen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 11:49
Folgender Vorschlag:
Code:
Select Max(Feld1)
from (select Feld1, Feld3
      from (Select Feld1, Feld2, Feld3
            from tabelle1
            where Feld2 = 'Schraube')
      where Feld3 <> 'klein' and Feld 3 <> '')
Das sollte dazu führen, dass im tiefsten Sub-Select der Index von Feld2 gezogen wird.
Dieser liefert nur 29 Datensätze.
Das Sub-Select in der darüber liegenden Ebene macht ein Full Table Scan über die 29 Datensätze. Dies darf nur ein paar ms dauern.
Selbst wenn dann immer noch 29 Datensätze übrig wären, kann das Max(Feld1) auf oberster Ebene ebenfalls nur ms dauern.

Sollte die gesamte Abfrage immer noch 6 Sekunden benötigen, ist entweder der Index für Feld2 nicht in Ordnung oder es liegt mMn nach eher ein technisches oder DB-Konfigurations Problem vor.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#29

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 18. Jan 2022, 14:19
Eventuell mal die Statistiken neu erstellen.

Und dann möchte ich bitte mal die Texte aus
SQL-Code:
select mon$sql_text, mon$explained_plan from MON$STATEMENTS
where mon$sql_Text like '%namedeinertabelle%'
sehen.

Das könnte dann z. B. so in der Art aussehen:

select max(id) from beipackzettel where kennungsart = 'Schraubeand kennung <> 'kleinand kennung <> ' '
SQL-Code:

Select Expression
    -> Aggregate
        -> Filter
            -> Table "BEIPACKZETTEL" Access By ID
                -> Bitmap
                    -> Index "IX_BEIPACKZETTEL_KENNUNGSART" Range Scan (full match)
Obwohl es hier einen Index für die Spalte "kennung" gibt, wird er nicht genutzt, ebensowenig wie der Index auf "id".

Eventuell den Inhalt von mon$explained_plan der unterschiedlichen Statements miteinander vergleichen. Führen sie überhaupt zu unterschiedlichen Ausführungsplänen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#30

AW: SQL optimimieren notwendig Max()

  Alt 20. Jan 2022, 17:31
Eventuell mal die Statistiken neu erstellen.

Und dann möchte ich bitte mal die Texte aus
SQL-Code:
select mon$sql_text, mon$explained_plan from MON$STATEMENTS
where mon$sql_Text like '%namedeinertabelle%'
sehen.

Das könnte dann z. B. so in der Art aussehen:

select max(id) from beipackzettel where kennungsart = 'Schraubeand kennung <> 'kleinand kennung <> ' '
SQL-Code:

Select Expression
    -> Aggregate
        -> Filter
            -> Table "BEIPACKZETTEL" Access By ID
                -> Bitmap
                    -> Index "IX_BEIPACKZETTEL_KENNUNGSART" Range Scan (full match)
Obwohl es hier einen Index für die Spalte "kennung" gibt, wird er nicht genutzt, ebensowenig wie der Index auf "id".

Eventuell den Inhalt von mon$explained_plan der unterschiedlichen Statements miteinander vergleichen. Führen sie überhaupt zu unterschiedlichen Ausführungsplänen?
Das funktioniert leider bei mir nicht. Ich bekomme diese Fehlermeldung.

SQL error code = -206.
Column unknown.
MON$EXPLAINED_PLAN.
At line 1, column 41.
Dynamic SQL Error.
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz