AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spring4D Logging

Ein Thema von wasbo · begonnen am 25. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
wasbo

Registriert seit: 24. Jan 2022
Ort: Bochum
3 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Spring4D Logging

  Alt 25. Jan 2022, 09:42
Hallo Zusammen,

ich möchte gerne das Logging aus dem Spring4D Framework nutzen. Ich finde aber nirgendwo ausreichende Hilfestellung für den Einstig. Der Google Gruppe kann ich nicht beitreten und Suchen, hier im Forum oder bei Google waren bisher auch nicht erfolgreich.

Ich habe mal folgendes Ausprobiert

Delphi-Quellcode:
var
  Logger: TLogger;
  Controller: ILoggerController;
  FileAppender: TFileLogAppender;
  Appender: ILogAppender;
begin
  FileAppender:= TFileLogAppender.Create;
  FileAppender.FileName:= 'C:\Temp\test.log';
  FileAppender.Levels:= [TLogLevel.Info, TLogLevel.Debug];

  Controller:= TLoggerController.Create([FileAppender as ILogAppender]);
  Logger:= TLogger.Create(Controller);
  //Logger.Levels:= [TLogLevel.Debug, TLogLevel.Info];
  try
    try
      Logger.Info('Info Message');
      Logger.Debug('Debug Message');
    except
      on E: Exception do
        Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
    end;
  finally
    Logger.Free;
  end;
end.
Die Debug-Nachricht wird nicht ausgegeben. Die Info-Nachricht schon. Das Logging läßt sich doch sicherlich auch über eine Konfig-Datei steuern. Hat mal jemand ein Beispiel für einen sinnvollen Einstieg.
Walter Schwägerl

Geändert von TBx (26. Jan 2022 um 16:44 Uhr) Grund: Delphi-Tags eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Spring4D Logging

  Alt 26. Jan 2022, 07:02
Ich kann grad nicht nachschauen, aber es gibt meistens Samples und va Testfälle, die zeigen, wie man die Klassen nutzen kann. Doku ist leider dünn. :- /
Normalerweise gibt es in der Google Group rasch Antworten, aber da gibt es gerade wohl ein Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
WiPhi

Registriert seit: 19. Feb 2015
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Spring4D Logging

  Alt 26. Jan 2022, 09:51

Die Debug-Nachricht wird nicht ausgegeben. Die Info-Nachricht schon. Das Logging läßt sich doch sicherlich auch über eine Konfig-Datei steuern. Hat mal jemand ein Beispiel für einen sinnvollen Einstieg.
Ich verwende den Logger erfolgreich so CMD nur Basis-Logging, Datei-Logging komplett:

Delphi-Quellcode:
        lLogAppenderFile := TFileLogAppender.Create();
        lLogAppenderFile.FileName := 'log.txt';
        lLogAppenderFile.Format := 'yyyy-mm-dd hh:nn:ss.zzz';
        lLogAppenderFile.Levels := lSettings.LogLevels;

        lLogAppenderCmd := TTextLogAppender.Create();
        lLogAppenderCmd.Levels := LOG_BASIC_LEVELS;

        lLogController := TLoggerController.Create;
        lLogController.AddAppender(lLogAppenderCmd);
        lLogController.AddAppender(lLogAppenderFile);
        (lLogController as TLoggerController).Levels := LOG_ALL_LEVELS;

        lLogger := TLogger.Create(lLogController);
        (lLogger as TLogger).Levels := LOG_ALL_LEVELS;
Wer sucht, der findet. Wer länger sucht, findet mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Spring4D Logging

  Alt 13. Feb 2023, 16:03
Ich bin dies auch am evaluieren. Bevor ich da tiefer gehe: Ist für den FileAppender eine automatisch Rotation mit MaxFileSize eingebaut?
Auf die Schnelle habe ich nichts gefunden. Ebenso eine dynamische Loglevel Änderung. Für ein Beispiel wäre ich auch dankbar.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#5

AW: Spring4D Logging

  Alt 13. Feb 2023, 21:31
Ich bin dies auch am evaluieren. Bevor ich da tiefer gehe: Ist für den FileAppender eine automatisch Rotation mit MaxFileSize eingebaut?
Wenn du am Logging interessiert bist, ist mORMot einen Blick wert. Die Hilfe vermittelt einen ersten Überblick. Ein Beispiel für die Anwendung:
Delphi-Quellcode:
program TestLogging;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  mormot.core.base,
  mormot.core.rtti,
  mormot.core.log,
  mormot.core.zip;

procedure Test1;
var
  log: ISynLog;
begin
  log := TSynLog.Enter;
  log.Log(sllInfo, 'Test1 arbeitet');
end;

procedure Test2;
var
  list: TStringList;
begin
  list := TStringList.Create;
  try
    TSynLog.Add.Log(sllInfo, 'Test2 arbeitet', list);
    list[0];
  finally
    list.Free;
  end;
end;

begin
  var logFamily: TSynLogFamily := TSynLog.Family;
  logFamily.Level := LOG_VERBOSE;
  logFamily.AutoFlushTimeOut := 2;
  logFamily.HighResolutionTimestamp := False;
  logFamily.PerThreadLog := ptNoThreadProcess;
  logFamily.ExceptionIgnore.Add(EConvertError);
  logFamily.OnArchive := EventArchiveZip;
  logFamily.ArchiveAfterDays := 1;

  try
    Test1;
    Test2;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
end.
Ein kleiner Auszug aus der Logdatei:
Code:
20230213 20391650  +    TestLogging Test1 (19)
20230213 20391651 info Test1 arbeitet
20230213 20391651  -    00.000.042
20230213 20391651 info System.Classes.TStringList(032688f0) Test2 arbeitet
20230213 20391651 EXC  EStringListError {Message:"Listenindex außerhalb des gültigen Bereichs (0)"} [Main] at 16a833 System.Classes.pas TStringList.Get (7644)
Die Funktion TSynLog.Enter protokolliert Unit-, Klassen- und Funktionsname mit Quelltext-Zeilennummer. Beim Verlassen der Funktion wird die Ausführungszeit ermittelt. Im Beispiel sind es 42us. Mit dem Aufruf Log kann ein Eintrag hinzugefügt werden. Bei Angabe einer Instanz wird der Unit- und Klassenname mit dem Instanz Pointer aufgeführt. Es stehen 32 vordefinierte Events zur Verfügung. Bei einer Exception wird die Fehlermeldung und der Aufrufpfad, mit allen Unit-, Klassen- und Funktionsname inklusive Zeilennummern aufgelistet. Ein Beispiel aus der Praxis findest du im Quelltext dieses DP Artikels.

Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo (13. Feb 2023 um 21:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Spring4D Logging

  Alt 14. Feb 2023, 06:02
Das sieht sehr gut aus danke.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Spring4D Logging

  Alt 14. Feb 2023, 10:14
Wenn du am Logging interessiert bist, ist mORMot einen Blick wert.

Die Funktion TSynLog.Enter protokolliert Unit-, Klassen- und Funktionsname mit Quelltext-Zeilennummer. Beim Verlassen der Funktion wird die Ausführungszeit ermittelt. Im Beispiel sind es 42us. Mit dem Aufruf Log kann ein Eintrag hinzugefügt werden. Bei Angabe einer Instanz wird der Unit- und Klassenname mit dem Instanz Pointer aufgeführt. Es stehen 32 vordefinierte Events zur Verfügung. Bei einer Exception wird die Fehlermeldung und der Aufrufpfad, mit allen Unit-, Klassen- und Funktionsname inklusive Zeilennummern aufgelistet. Ein Beispiel aus der Praxis findest du im Quelltext dieses DP Artikels.
Hm, wie ermittelt das denn die Informationen zu Unit-, Klassen- und Funktionsname mit Quelltext-Zeilennummer ? Ich habe bisher dafür jclDebug benutzt, aber ich vermute mORMot verwendet die JCL nicht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Arnaud

Registriert seit: 21. Jun 2022
1 Beiträge
 
#8

AW: Spring4D Logging

  Alt 14. Feb 2023, 13:50
Hm, wie ermittelt das denn die Informationen zu Unit-, Klassen- und Funktionsname mit Quelltext-Zeilennummer ? Ich habe bisher dafür jclDebug benutzt, aber ich vermute mORMot verwendet die JCL nicht.
Sie haben Recht: mORMot hat ihren eigenen .map file parser und kann ihn für den Stack-Trace verwenden, um alle Quellcode-Referenzen (Unit, Funktionsname und Zeilennummer) abzurufen. Es kann den .map-Inhalt viel stärker komprimieren als jclDebug und alternativ, da es sein eigenes optimiertes Binärformat verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#9

AW: Spring4D Logging

  Alt 14. Feb 2023, 16:13
Hm, wie ermittelt das denn die Informationen zu Unit-, Klassen- und Funktionsname mit Quelltext-Zeilennummer ?
Arnaud hat es angesprochen, du musst die Erstellung der Map-Datei detailliert für das Projekt aktivieren. Beim Programmstart wird automatisch aus der Map-Datei eine *.mab Datei erzeugt. Im obigen Beispiel ist die Map-Datei ca. 2,8MB, die Mab-Datei 0,17MB groß. Das Logging wird im mORMot2 Framework so effizient gehandhabt, dass es kein {$define WITHLOG} mehr gibt. Einfach selbst ausprobieren. Mit Hilfe dieser kurzen Anleitung ist es in 3 Minuten auf dem Rechner und bei Nichtgefallen in 3 Sekunden wieder spurlos entfernt.

Nachtrag: Warum belastet Logging mit mORMot nicht? Dazu folgender Quelltext aus der Unit mormot.core.log, Zeile 4223:
Delphi-Quellcode:
class function TSynLog.Add: TSynLog;
var
  P: pointer;
begin
  // inlined TSynLog.Family with direct fGlobalLog check
  result := pointer(Self);
  if result <> nil then
  begin
    P := PPointer(PAnsiChar(result) + vmtAutoTable)^;
    if P <> nil then
    begin
      // we know TRttiCustom is in the slot, and Private is TSynLogFamily
      P := TRttiCustom(P).PrivateSlot;
      result := TSynLogFamily(P).fGlobalLog;
      // <>nil for ptMergedInOneFile and ptIdentifiedInOneFile (most common case)
      if result = nil then
        result := TSynLogFamily(P).SynLog; // ptOneFilePerThread or at startup
    end
    else
      result := nil; // TSynLog.Family/FamilyCreate should have been called
  end;
end;
Gibt es keine LogFamily, ist der Overhead nur minimale Pointerei. Wer genau aufgepasst hat, sieht den Fehler in Funktion Test1 im Beispiel. Tipp: Es fehlt eine Prüfung auf Nil.

Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo (14. Feb 2023 um 16:50 Uhr) Grund: Nachtrag hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Spring4D Logging

  Alt 15. Feb 2023, 13:50
Wenn du am Logging interessiert bist, ist mORMot einen Blick wert. Die Hilfe vermittelt einen ersten Überblick.
Eine kleine Frage: Ich habe mich gewundert dass die Datei erst beim beenden geschrieben wird obwohl ich AutoFlushTimeOut gesetzt habe. Ich habe dann im mormot.core.log.pas dies gefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TSynLogFamily.StartAutoFlush;
begin
  if (AutoFlushThread = nil) and
     not SynLogFileFreeing and
     (fAutoFlushTimeOut <> 0)
     {$ifdef ISDELPHI} and (DebugHook = 0) {$endif} then
    AutoFlushThread := TAutoFlushThread.Create;
end;
Ich möchte aber auch auch wenn ich die Anwendung im Debugger laufen lasse die Datei fortlaufend schreiben.
Gibt es ein property welches ich übersehen habe um dies zu tun? Oder muss ich in der mormot.defines.inc das define ISDELPHI rausnehmen? Wohl kaum.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz