AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

Ein Thema von Union · begonnen am 27. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 15:22
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDAC
Gegeben ist folgende Abfrage:
Code:
select
    lsptext.art,
    lsptext."POSITION" Pos,
    lsptext.textline
from sendpos
left outer join lscoll on lscoll.lskopf_id = sendpos.lskopf_id
inner join lspack on
  lspack.lskopf_id = lscoll.lskopf_id
  and lspack.colli_nr = lscoll.colli_nr
inner join lsptext on
   lsptext.lspos_id = lspack.lspos_id
   and lsptext.art in ('G1', 'G2', 'G3', 'G4', 'G5', 'G6', 'D1', 'D2', 'D3', 'D4', 'D5') -- JOIN
where sendpos.sendk_id = 101821515
Die Ausführungszeit beträgt ~ 0.7s, Datenmenge ist 1.

Will ich nun zusätzlich das "POSITION" Feld abfragen, so erhöht sich die Abfragezeit auf ~5 s. Dabei spielt das Abfragekonstrukt keine Rolle:

Abfrage mit JOIN erweitert
Code:
and lsptext."POSITION" = 25
Abfrage als Subquery
Code:
select x.* from
(
-- <obige Query>
) x
where x.Pos = 25
Abfrage mit WHERE erweitert
Code:
and lsptext."POSITION" = 25
Alle relevanten Felder sind indiziert

Code:
CREATE TABLE LSPTEXT
(
  ID   DOUBLE PRECISION NOT NULL,
  LSKOPF_ID   DOUBLE PRECISION,
  LSPOS_ID   DOUBLE PRECISION,
  "POSITION"  SMALLINT,
  KSL   SMALLINT,
  ART   CHAR(4),
  TEXTLINE   CHAR(132),
CONSTRAINT PK_LSPTEXT PRIMARY KEY (ID)
);

/*  Index definitions for LSPTEXT */

CREATE INDEX LSPTEXT_ART ON LSPTEXT(ART);
CREATE INDEX LSPTEXT_ID ON LSPTEXT(ID);
CREATE INDEX LSPTEXT_LSKOPF_ID ON LSPTEXT(LSKOPF_ID);
CREATE INDEX LSPTEXT_LSPOS_ID ON LSPTEXT(LSPOS_ID);
CREATE INDEX LSPTEXT_POSITION ON LSPTEXT("POSITION");
Laut PLAN werden die auch benutzt:
Code:
Select - PLAN JOIN (JOIN (JOIN (SENDPOS INDEX (SENDPOS_LSNR), LSCOLL INDEX (LSCOLL_LSKOPF_ID)), LSPACK INDEX (LSPACK_LSKOPF_ID, LSPACK_COLLI_NR)), LSPTEXT INDEX (LSPTEXT_LSPOS_ID, LSPTEXT_POSITION))
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 15:30
Hallöle...
lsptext."POSITION" Pos, ...was passiert wenn du das Feld ohne "" in einen gültigen Namen umbenennst?
lsptext."POSITION" as Pos, ...was passiert hier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 15:43
Danke, das Umbenennen hat es beschleunigt.

Nichtdesdotrotz ist "POSITION" ein gültiger Name, im Gegensatz zu POSITION. Deshalb gibt es ja das Quoting. Es handelt sich auch um ein DB-agnostisches Projekt. Im FireDAC SQL wird bei solchen unklaren Fällen auch das ID-Escape verwendet.

{id <Bezeichnername>}
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 15:49
mal ein genereller tip an alle mit firebird fragen:

es hilft ungeheuer weiter, das problem zu verstehen, wenn ihr alle relevanten Objekte
als metadaten hier mit aufführt, insbesondere wenn es um joins über mehrere Tabellen
geht. Nur eines von 3 beteiligten ist da wenig zielführend und metadaten sind selten
geheimniswürdig. (ddl findet man in ibexpert auf der seite ddl, in anderen tools
ggf auch irgendwo)

Außerdem bringt es auch erheblich vorteile, wenn man eine Angabe hat, in welcher Tabelle
wieviele Datensätze sind. noch besser wäre dabei zu jeder Tabelle die Statistikwerte
(kann man für die beteiligten Tabellen in ibexpert per drag and drop in das
Statstikfenster zeihen, da steht dann alles, wenn man die checkbox dort oben
"Version info" angeklickt hat. Aber selbst die Anzahl der Datensätze hilft schon
gerne auch geraten, wenn ein count() zu viel verlangt ist
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 15:52
Danke, das Umbenennen hat es beschleunigt.

Nichtdesdotrotz ist "POSITION" ein gültiger Name, im Gegensatz zu POSITION. Deshalb gibt es ja das Quoting. Es handelt sich auch um ein DB-agnostisches Projekt. Im FireDAC SQL wird bei solchen unklaren Fällen auch das ID-Escape verwendet.

{id <Bezeichnername>}
Komponenten machen da manchmal seltsame dinge, nicht immer aber auch das was man erwartet. Wenn ein externes Tool das auch macht, dann weiss man wo man suchen kann, wenn nicht, ist es meist die komponente, beispielsweise beim dataset packetrecords or recordcount.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 16:01
Die o.a. Queries waren manuell gemacht.

Ich habe eine weitere Lösung erraten:

Code:
cast("POSITION" as Integer) = 25
Erhöht die Laufzeit nicht.

Code:
"POSITION"  = Cast(25 as smallint)
aber sehr wohl. Es hat scheints nicht so viel mit dem reservierten Namen (der allerdings durch das Quoting entschärft wurde) zu tun, sondern mit dem Vergleich bei unterschiedlichen numerischen Datentypen (SMALLINT / INTEGER).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 18:29
Eine eher befremdlich wirkende Variante:
SQL-Code:
select
    lt.art,
    lt.Pos,
    lt.textline
from sendpos
left outer join lscoll on
  lscoll.lskopf_id = sendpos.lskopf_id
inner join lspack on
      lspack.lskopf_id = lscoll.lskopf_id
  and lspack.colli_nr = lscoll.colli_nr
inner join (
  select
    lspos_id, art, "POSITION" as Pos, textline
  from lsptext -- hier erstmal aus der Tabelle lsptext das rausfiltern, was wir garantiert benötigen
  where "POSITION" = 25
  and art in ('G1', 'G2', 'G3', 'G4', 'G5', 'G6', 'D1', 'D2', 'D3', 'D4', 'D5')
) lt on
   lt.lspos_id = lspack.lspos_id
where sendpos.sendk_id = 101821515
Unter Oracle hab' ich mit solchen Konstrukten in der Vergangenheit zuweilen schonmal ein paar Stunden sparen können (es ging aber auch in den Bereich von 100 bis 200 Mio. Datensätzen)
Ob sich Firebird mit solchen Konstrukten beschleunigen lässt, weiß ich nicht, es könnte daher also auch nach hinten losgehen.

Überspitzen könnte man es dann mit:
SQL-Code:
select
    lt.art,
    lt.Pos,
    lt.textline
from (
  select
    lskopf_id
  from sendpos
  where sendpos.sendk_id = 101821515 -- Menge möglichst klein halten vor dem Join mit anderen Tabellen.
) sp
left outer join lscoll on
  lscoll.lskopf_id = sp.lskopf_id
inner join lspack on
      lspack.lskopf_id = lscoll.lskopf_id
  and lspack.colli_nr = lscoll.colli_nr
inner join (
  select
    lspos_id, art, "POSITION" as Pos, textline
  from lsptext -- hier erstmal aus der Tabelle lsptext das rausfiltern, was wir garantiert benötigen
  where "POSITION" = 25
  and art in ('G1', 'G2', 'G3', 'G4', 'G5', 'G6', 'D1', 'D2', 'D3', 'D4', 'D5')
) lt on
   lt.lspos_id = lspack.lspos_id
Kann was bringen, muss aber nicht, je nach Datenmenge in den "Zwischenergebnissen".

Was meinst Du mit Datenmenge ist 1 ?
Ergebnismenge oder Gesamtdatenbestand?

Geändert von Delphi.Narium (27. Jan 2022 um 18:30 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 27. Jan 2022, 18:42
Das Resultset enthält nur einen Satz. Ich habe es aber gelöst. Es lag an dem Vergleich SMALLINT / INTEGER.

Die Datenmengen
SENDPOS 1195320
LSCOLL 1367358
LSPOS 11404522
LSPACK 10821130
LSPTEXT 7165841

Das Ausführen der Query ohne den Vergleich auf das Feld POSITION mit 25 ergibt (0,6 s):
Code:
G1 25  LI-Gép - Közúti/tengeri - ragassz "Közúti/tengeri" LI matricát a kollira
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 28. Jan 2022, 01:19
Ich vermute das Problem nicht in der Typ-Umwandlung.

Laut Plan benutzt die Abfrage für den Zugriff LSPTEXT Index (LSPTEXT_LSPOS_ID, LSPTEXT_POSITION).
LSPTEXT_POSITION hat wahrscheinlich eine schlechte Selectivität.
Alle Datensätze die LSPTEXT_LSPOS_ID liefert, werden mit allen Datensätzen aus LSPTEXT_POSITION verglichen und die Schnittmenge gebildet.
Das dauert länger als bei allen Datensätzen aus LSPTEXT_LSPOS_ID direkt das Feld "POSITION" zu prüfen.
Auf die Schnittmenge wirkt dann erst die Bedingung für lsptext.art.

"POSITION" ist als smallint definiert, durch die Typumwandlung vor dem Vergleich kann der Index LSPTEXT_POSITION nicht mehr angewendet werden.

Der Index "LSPTEXT_POSITION" macht in dieser Tabelle keinen Sinn.
Ich kann mir keine Abfrage vorstellen, die "POSITION" erfordert, aber bei der "LSPOS_ID" nicht berücksichtigt wird.
Hier ist ein kombinierter Index über "LSPOS_ID" und "POSITION" effektiv und kann den INDEX LSPTEXT_LSPOS_ID und LSPTEXT_POSITION ersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Performance Einbruch FB 2.5 bei Abfrage auf zusätzliches Feld

  Alt 28. Jan 2022, 07:44
@blup
Deine Vermutungen sind hier nicht zutreffend. Denn wenn die Bedingung
Code:
cast("POSITION" as Integer) = 25
0,6 s dauert und
Code:
"POSITION" = 25
5 s dann liegt es nicht am Index. Für Sonderfälle sind zusammengesetzte Indizes bestimmt gut, ansonsten ist FB meiner Erfahrung nach sehr gut in der Lage, sich den Zugriffsplan aus einzelnen Feldindizes zusammenzubauen..
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz