AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Materialbestand berechnen

Ein Thema von Luckner · begonnen am 3. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 4. Feb 2022, 10:58
Habe es gerade nochmal an 'ner eigene DB ausprobiert.

Es kann sein, dass man die Zeile Query.SQL.Add('order by b.rollennr, b.materialnr'); bei Access weglassen muss. Das ist aber kein Beinbruch, dann macht man das Order by halt erst bei der Abfrage per select * from v_quadratmeter order by rollennr, materialnr
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 6. Feb 2022, 14:41
Hallo Delphi.Narium

Code:
Query.SQL.Add('left join materialrollen b on (b.rollennr = a.rollennr) and (b.materialnr = a.materialnr)');
Die Zeile kann ich so nicht richtig nachvolziehen, denn in der Tabelle a (Rollenlager) gibt es nicht das Feld materialnr.

In meiner Abfrage (jetzt mit den original Bezeichnungen) habe die die Abfrage so eingetragen.
Code:
SELECT Materialrollen.Rollennummer, Materialrollen.[Mat-Nr], SUM(Materialrollen.[Arb-Breite] *  Materialrollen.lfm) as quadratmeter
FROM Materialrollen LEFT JOIN Rollenlager ON (Materialrollen.Rollennummer = Rollenlager.Rollennummer)
noch ohne GROUP BY usw. und bekomme jetzt einhen Fehler, den ich nicht verstehe:

"Sie wollten eine Abfrage ausführen, die den angegebenen Ausdruck 'Rollennummer' nicht als Teil einer Aggregatfunktion einschließt"

Wenn ich jedoch
Code:
, SUM(Materialrollen.[Arb-Breite] *  Materialrollen.lfm) as quadratmeter
weglasse, dann kann ich die Funktion aufrufen. Also ist an der Summen-Funktion etwas faul. Bitte um Hilfe.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 6. Feb 2022, 14:56
Zitat:
"Sie wollten eine Abfrage ausführen, die den angegebenen Ausdruck 'Rollennummer' nicht als Teil einer Aggregatfunktion einschließt"
heißt nichts weiter, als dass das Group By fehlt.

Aggregatfunktionen, wie Sum, Count, ..., die zusätzlich zu nicht aggregierten Spalten in einem SQL vorkommen, funktionieren nur dann, wenn alle Spalten, die nicht aggregiert werden, im Group By enthalten sind.
SQL-Code:
SELECT
  Materialrollen.Rollennummer, -- nicht aggregiert
  Materialrollen.[Mat-Nr], -- nicht aggregiert
  SUM(Materialrollen.[Arb-Breite] * Materialrollen.lfm) as quadratmeter -- aggregiert
FROM Materialrollen
LEFT JOIN Rollenlager
ON (Materialrollen.Rollennummer = Rollenlager.Rollennummer)
group by
  Materialrollen.Rollennummer, -- muss, da nicht aggregiert, ins Group By
  Materialrollen.[Mat-Nr] -- muss, da nicht aggregiert, ins Group By
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 6. Feb 2022, 15:19
Vielen Dank Delphi.Narium,

hatte nicht gedacht, dass am Sonntag irgend Jemand im Forum aktiv ist. Vielen Dank. Werde mir die JOIN-Verbindungen und entsprechende Kriterien unbedingt reinziehen.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 6. Feb 2022, 15:56
Code:
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.Active := False;
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.SQL.Clear;
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.SQL.Add('SELECT Materialrollen.Rollennummer, Materialrollen.[Mat-Nr], SUM((Materialrollen.[Arb-Breite]/1000) * Materialrollen.lfm) as quadratmeter');
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.SQL.Add(' from Rollenlager');
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.SQL.Add(' LEFT JOIN Materialrollen ON (Materialrollen.Rollennummer = Rollenlager.Rollennummer)');
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.SQL.Add(' GROUP BY Materialrollen.[Mat-Nr], Materialrollen.Rollennummer');
  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.SQL.Add(' ORDER BY Materialrollen.[Mat-Nr]');

  Datamodule1.ADOQueryMaterialGesamt.Open;
Jetzt bekommen ich in der Tabelle jede Rolle mit der berechneten Fläche angezeigt. D.h. für ein Material mit 10 Rollen, wird diese Angabe 10-mal in der Tabelle angezeigt. Kann ich die jetzt pro Materialrollen.[Mat-Nr] addieren zu einer Summe?

Danke, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 6. Feb 2022, 17:05
Ja, indem Du die Spalte Materialrollen.Rollennummer in der Auswahl (hinter dem Select) und im Group By weglässt.
SQL-Code:
SELECT Materialrollen.[Mat-Nr], SUM((Materialrollen.[Arb-Breite]/1000) * Materialrollen.lfm) as quadratmeter
from Rollenlager
LEFT JOIN Materialrollen ON (Materialrollen.Rollennummer = Rollenlager.Rollennummer)
GROUP BY Materialrollen.[Mat-Nr]
ORDER BY Materialrollen.[Mat-Nr]
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 8. Feb 2022, 14:21
Hallo Delphi.Narium,

vielen Dank. Es hat mich wirklich weitergebracht. Jetzt werde ich mich mit den Join's beschäftigen, weil so richtig habe ich die Funktionsweise eines Join's nicht verstanden. Aber es es gibt im Netz so einige Beispiele und die werde ich mir reinziehen.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 8. Feb 2022, 16:23
Wenn ich datenbankunabhängige Hilfe zu SQL benötige, fange ich immer hier an: W3Schools - SQL Tutorial
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 8. Feb 2022, 21:11
.. weitergebracht. Jetzt werde ich mich mit den Join's beschäftigen, weil so richtig habe ich die Funktionsweise eines Join's nicht verstanden.
JOIN und seine Varianten, z.B. LEFT JOIN ist eine spezifische Form von WHERE. Sie ist standardisiert und funktioniert so für verschiedene DB Hersteller identisch (nicht alle haben den vollen Standard bzw. dessen Besonderheiten umgesetzt, alle haben aber Eigenheiten jenseits des Standards, klar).

JOIN dient explizit der Verknüpfung von 2 Datenquellen, während WHERE das teilweise auch kann, hauptsächlich aber eine Filterfunktion darstellt. (Mit der Filterfunktion wird auch die Tabellenverknüpfung erreicht)

JOIN ist moderner und hat verschiedene Vorteile. Nicht unbedingt offensichtlich für Leute, die es nicht kennen: JOIN erhöht die Lesbarkeit eines Select Statements. Man kann direkt lesen, welche Tabellen verknüpft sind (und wie) und so auch leichter bemerken, wenn eine Verknüpfung fehlt oder falsch ist. Alles was nicht JOIN ist, kommt ins WHERE und filtert "nur noch" das Gesamtergebnis. Das ist bei komplexen Statements naturgemäß besonders hilfreich.

JOIN ist (oft) mächtiger als WHERE, von FULL JOIN, über LEFT, RIGHT bis FULL OUTER kann man schon sehr viel abbilden. Es gibt weitere ..

JOIN hilft der Abfrage Optimierung (je nach Hersteller). Bedeutet nichts anderes, als das damit auch die DB im SQL Statement besser erkennen kann, wie sie am besten an eine Abfrage rangeht.

Nach der Empfehlung von Delphi.Narium würde ich noch ergänzen, dass es beim SQL lernen sehr hilfreich ist, selbst mit einer DB kleine Beispiele auszuprobieren, die auch optisch / im Kopf leicht nachvollziehbar sind. Geht sogar online mit vielen DB.

https://dbfiddle.uk/?rdbms=sqlserver...86707996fcf359
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Materialbestand berechnen

  Alt 10. Feb 2022, 13:26
Hallo Delphi.Narium, hallo jobo,

danke für die Links. Werde mich mit beiden beschäftigt. Den Link von jobo finde ich genial, weil man dort gleich einige selection's ausprobieren kann. Wird mir richtig helfen.

Vielen Dank.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz