AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

Ein Thema von PitterS80 · begonnen am 5. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PitterS80

Registriert seit: 30. Dez 2015
6 Beiträge
 
#1

Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 16:14
Hallo!
Bis letzte Woche hatte ich noch Delphi 10.3 genutzt und bin jetzt auf 10.4 umgestiegen.
Leider funktioniert mein Quellcode jetzt nicht mehr so, wie er eigentlich sollte.
Ich will nur eine Instanz meiner Software zulassen und bei nochmaligem Aufruf einen String an die bestehende Instanz übergeben.

So sieht's beim Sender aus:
Delphi-Quellcode:
      // Parameter-String an Ur-Instanz senden
      Data.dwData := C_KEY;
      Data.cbData := (Length(Parms)+1) * SizeOf(Char);
      Data.lpData := PChar(Parms);
      MyHandle:=FindWindow(nil, PChar(APP_NAME));
      if MyHandle<>0 then SendMessage(MyHandle, WM_COPYDATA, LongInt(MyHandle), LongInt(@Data));
      CloseHandle(MyHandle);
Und so beim Empfänger:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WMCopyData(var Msg: TWMCopyData);
var
  sInput: String;
begin
  try
    if Msg.CopyDataStruct.dwData = C_KEY then begin
      // Neue Daten empfangen
      sInput:=PChar(Msg.CopyDataStruct.lpData);
    end;
  except
    on E: Exception do
    Protokoll('WMCopyData;FEHLER;beim Einlesen des Strings - ' + E.Message);
  end;
end;
Im Protokoll habe ich hinterher immer folgende Fehlermeldung stehen:
WMCopyData;FEHLER;beim Einlesen des Strings - Zugriffsverletzung bei Adresse 0082EBC0 in Modul 'PushService7.exe'. Lesen von Adresse 00000000

Das Senden der Daten scheint ja schonmal nicht ganz verkehrt zu sein - zumindest C_KEY als Identifier kommt ja an.
Beim Senden werden auch keine Exceptions ausgelöst - nur beim Empfangen.

Irgendwie stehe ich jetzt gerade ein wenig auf dem Schlauch...
Hat einer von euch einen Tipp für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 16:42
.. ist die neue Instanz schon beendet (der pointer auf den String also nicht mehr valide)wenn die Nachricht bei der alten Instanz ankommt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
PitterS80

Registriert seit: 30. Dez 2015
6 Beiträge
 
#3

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 16:56
Ja, die neue Instanz sendet den String und wird dann beendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 17:01
In der (recht alten, aber funktionierenden) oneinst.pas, die ich dazu verwende, wird beim Aufbau der WM_COPYDATA-Message nicht nur einfach der Pointer zum String übergeben, sondern es werden explizit die Daten kopiert. Mich wundert ehrlich gesagt ein wenig, dass dein alter Code überhaupt funktioniert ...

Delphi-Quellcode:
Data.lpData := ParamStrToBlob(Data.cbData);

// mit

function ParamStrToBlob(out cbData: DWORD): Pointer;
var
  Loop: Integer;
  pStr: PChar;
begin
  cbData := Length(ParamStr(1)) * SizeOf(Char) + 4; { gleich inklusive #0#0 }
  for Loop := 2 to ParamCount do
    cbData := cbData + DWORD(Length(ParamStr(Loop)) * SizeOf(Char) + 2);
  Result := GetMemory(cbData);
  ZeroMemory(Result, cbData);
  pStr := Result;
  for Loop := 1 to ParamCount do
  begin
    lstrcpy(pStr, PChar(ParamStr(Loop)));
    pStr := @pStr[lstrlen(pStr) + 1];
  end;
end;
Ich hoffe, diese Variante funktioniert mit 10.4 weiter, wenn ich in den nächsten 30 Tagen umsteigen muss ...
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 17:33
Ist denn der record als packed definiert? Wenn nicht sollte die Einstellung (Ausrichtung...) von 10.4 mit 10.3 übereinstimmen.
Die Daten sollten eigentlich beim Empfang noch gültig sein, da Sendmessage und nicht Postmessage verwendet wird.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
PitterS80

Registriert seit: 30. Dez 2015
6 Beiträge
 
#6

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 20:15
Zitat:
In der (recht alten, aber funktionierenden) oneinst.pas, die ich dazu verwende, wird beim Aufbau der WM_COPYDATA-Message nicht nur einfach der Pointer zum String übergeben, sondern es werden explizit die Daten kopiert. Mich wundert ehrlich gesagt ein wenig, dass dein alter Code überhaupt funktioniert ...

Delphi-Quellcode:
Data.lpData := ParamStrToBlob(Data.cbData);

// mit

function ParamStrToBlob(out cbData: DWORD): Pointer;
var
  Loop: Integer;
  pStr: PChar;
begin
  cbData := Length(ParamStr(1)) * SizeOf(Char) + 4; { gleich inklusive #0#0 }
  for Loop := 2 to ParamCount do
    cbData := cbData + DWORD(Length(ParamStr(Loop)) * SizeOf(Char) + 2);
  Result := GetMemory(cbData);
  ZeroMemory(Result, cbData);
  pStr := Result;
  for Loop := 1 to ParamCount do
  begin
    lstrcpy(pStr, PChar(ParamStr(Loop)));
    pStr := @pStr[lstrlen(pStr) + 1];
  end;
end;
Ich hoffe, diese Variante funktioniert mit 10.4 weiter, wenn ich in den nächsten 30 Tagen umsteigen muss ...
Habe ich ausprobiert, funktioniert aber leider auch nicht. Immer noch die selbe Meldung. Irgendwie scheint es da irgendwo den Pointer zu schrotten...

Zitat:
Ist denn der record als packed definiert? Wenn nicht sollte die Einstellung (Ausrichtung...) von 10.4 mit 10.3 übereinstimmen.
Die Daten sollten eigentlich beim Empfang noch gültig sein, da Sendmessage und nicht Postmessage verwendet wird.
Kannst du mir da einen Tipp geben, wo ich das nachschauen kann? Hab in den letzten 20 Jahren nicht viel mit Delphi gemacht (war damals noch Delphi 4) und muss mich erstmal wieder reinfuchsen...
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 21:31
Hmmm..

Delphi-Quellcode:
var
  gCDS: COPYDATASTRUCT;
  gSOP: TSOP64; // my Record
const
  dwData_GetPluginName = 6;
64 Bit Anwendung..
Delphi-Quellcode:
function GetPluginDescription(WindowHandle: HWND): string;
begin
  SetLength(Result, SendMessage(WindowHandle, WM_GETTEXTLENGTH, 0, 0));
  if Result <> 'then
    SendMessage(WindowHandle, WM_GETTEXT, Length(Result) + 1, LPARAM(PWideChar(Result)));
end;

procedure SOP_GetPluginName;
begin

  if (gp.hSOPlugin <> 0) then
  begin
    gCDS.dwData := dwData_GetPluginName;
    gCDS.cbData := SizeOf(gSOP);
    gCDS.lpData := @gSOP;
    SendMessage(gp.hSOPlugin, WM_COPYDATA, WPARAM(gP.MainHandle), LPARAM(@gCDS));
  end;

  Description := GetPluginDescription(gP.MainHandle);
end;
32 Bit Anwendung..
Delphi-Quellcode:
function GetPluginName(handle: HVIS): PWideChar; stdcall;
begin

  Result := '';
  if handle <> 0 then
  begin
    Result := PWideChar(WideString(VisInfo^.VisPointer^.PluginName));
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
var
  pCDS: PCopyDataStruct;
Delphi-Quellcode:
    WM_COPYDATA:
      begin
        pCDS := Pointer(lP); // LP pointer auf die CopyDataStruct
        case pCDS.dwData of

          dwData_GetPluginName:
            begin
              PluginName := GetPluginName(VisHandle);
              StrPCopy(aTemp, string(PluginName));
              SendMessage(wp, WM_SETTEXT, SizeOf(aTemp), LPARAM(@aTemp));
            end;
        end;
Nur als Denkanstoß.

Geändert von venice2 ( 5. Feb 2022 um 21:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 21:55
.. ist die neue Instanz schon beendet (der pointer auf den String also nicht mehr valide)wenn die Nachricht bei der alten Instanz ankommt?
Das hier SendMessage verwendet wird, wartet der aufrufende Prozess auf die Abarbeitung der Message bevor er weitermacht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 5. Feb 2022, 23:09
Egal, Zeiger in anderen Prozessen sind eh da düben nichts wert.

Darum gibt es ja WM_COPYDATA, welches einen angegebenen Speicherblock in den anderen Prozess kopiert, damit man ihn drüben lesen kann.


Alternatov GlobalAlloc und das Handle sharen
oder MemoryMappedFiles
oder Streams
oder ...

Delphi-Quellcode:
      MyHandle:=FindWindow(nil, PChar(APP_NAME));
      ...
      CloseHandle(MyHandle);
Wieso versuchst du das "Handle" MyHandle (HWND nicht HANDLE) freizugeben, was vom FindWindow kommt?

Da du vom CloseHandle die Rückgabewerte nicht prüfst und so nicht mitbekommst, dass es dir einen Fehler um die Ohren versucht zu werfen

und da du zum Glück die falsche Funktion zum Freigeben von HWND benutzt, welche nämlich DestroyWindow (nicht CloseHandle) ist
...
eigentlich hättest du das Fenster gelöscht, wenn es funktioniert hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Feb 2022 um 23:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PitterS80

Registriert seit: 30. Dez 2015
6 Beiträge
 
#10

AW: Probleme beim Empfangen mittels WM_COPYDATA

  Alt 6. Feb 2022, 11:11
Manchmal steht man einfach nur wie der Ochs' vor'm Berg...
Ich hatte eine bestehende, einwandfrei funktionierende Anwendung und wollte diese weiterentwickeln.
Dafür habe ich natürlich das Projekt kopiert.
Um dann aber die neue Anwendung parallel zur alten testen zu können, habe ich einerseits den myGUID für den Mutex neu generiert und den C_KEY als Identifier für WM_COPYDATA.
Bei letzterem habe ich wohl Mist gebaut...
Mit dem ursprünglichen Wert funktioniert es wieder.

Trotzdem vielen Dank für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz