AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Openstreetmap Karte Anzeigen

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 11. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 08:01
Hallo Leute,
ich möchte hier eine Karte (ausschnitte) aus Openstreetmap anzeigen und dann noch einige Punkte setzten und wenn möglich noch etwas zu den Punkten dazu schreiben. Habt das jemand schon mal gemacht und gibt es hierzu eine Komponenten oder wie geht man an das ganze ran ?

Danke Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 08:12
gibt es hierzu eine Komponenten
Wie wäre es hiermit?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann
Online

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 09:01
Ich persönlich nutze dazu TMSSoftware FNCMaps (https://www.tmssoftware.com/site/tmsfncmaps.asp). Funktioniert wunderbar, aber nicht kostenlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 10:17
Ich persönlich nutze dazu TMSSoftware FNCMaps (https://www.tmssoftware.com/site/tmsfncmaps.asp). Funktioniert wunderbar, aber nicht kostenlos.
Danke für die Info. Das es nicht kostenlose ist ist nicht unbedigt ein Problem. Ich habe gesehen man bekommt dort eine Trail. Hast du eventuell so einige Zeilen Code damit ich es schnell einmal testen könnte. Also Karte öffen und Punkt setzen Info zum Punkt eintragen?

Danke schon einmal das wäre super wenn es gehen würde.
Dumpfbacke
Tanja

Geändert von Dumpfbacke (11. Feb 2022 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann
Online

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 13:48
Bei der Trial von TMS sind gute Demos dabei. Da findest du mehr oder weniger alle Use Cases.
  Mit Zitat antworten Zitat
joacim

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Immenrode
60 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 15:07
Hallo,
ich habe gerade selber eine Anzeige für OSM Daten gestrickt. Sie basiert auf TWebBrowser und
läuft mehr schlecht als recht.

Hat jemand Erfahrung mit der Stelife Komponente? Auch was Lieferung und Zuverlässigkeit angeht?
Für mich ist wichtig, die Komponente unter D6 betreiben zu können. Soweit ich das aus dem Download
entnehmen konnte, scheint das zu funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann
Online

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 15:44
Ich würde vermuten, dass du da auch mit TWebBrowser irgendwann an Grenzen stößt, weil ein "modernerer" Browser für einige Dinge notwendig ist.
Ich weiß auf jeden Fall, dass der TWebBrowser aus Delphi 11 mit immer mehr Seiten nicht mehr funktioniert, aber man dort ja die moderne Alternative hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 11. Feb 2022, 17:22
Ich glaube die Frage bei OSM ist doch eher welchen Server man nehmen sollte.
Soweit ich weiss ist OSM Server nur für Testfälle gedacht und könnte lahmen.
Es gibt noch andere freie Server, die aber auch nicht unbedingt voll laufen.
Man könnte dann noch seinen eigenen Server aufsetzen ...

Wer hat denn damit gute oder schlechte Erfahrungen gemacht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
joacim

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Immenrode
60 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 5. Mai 2022, 14:33
Hallo,
für ein geophysikalisches Auswerteprogramm wollte ich Kartendaten von Openstreetmap laden.
Mit dem embedded webbrowser hatte ich eine Lösung, die war aber chronisch unstabil.

Dann bin ich für den download der Karten auf wget.exe umgestiegen. Ich habe hier mal die
wesentlichen Schritte in einer Demo zusammengestellt. (OSMMap.exe) Der Ablauf ist wie folgt:

- Auswertung von Längen- und Breitengrad
- daraus die sog. tile number für Openstreetmap (OSM) bestimmen
- eine 3 x 3 Umgebung zu dieser tile number bestimmen
- Verwendung von wget.exe für den download
- Aufruf von wget durch createProcess, verpackt in ExecuteFile
- 9 tiles (jeweils 256x256 Pixel) als *.PNG herunterladen
- der Parameter –O bei wget definiert den Outputfile, hier in einem eigenen Subdirectory
- nach Beendigung des Downloads werden die 9 tiles zusammengeführt. (MergeBitmaps)
- für die Zusammenführung wird das PNG Format in ein Bitmap gewandelt. (PNG2BMP)
- das zusammengeführte Bild wir in einem image in einer scrollbox angezeigt.

Bei bereits gespeicherten tiles erfolgt kein erneuter Download (cache)

Im Quelltext sind die URLs der vom mir verwendeten Hilfsmittel angegeben.
Statt TImage verwende ich in dem geophysikalisches Auswerteprogramm TImage32 aus G32.
Um nicht noch mehr Abhängigkeiten zu bekommen, bleibt es hier bei TImage.

Das Ganze ist mit Delphi6 realisiert, wahrscheinlich geht mit moderneren Versionen vieles einfacher.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DP_OSM.zip (3,47 MB, 24x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Openstreetmap Karte Anzeigen

  Alt 6. Mai 2022, 06:11
Generell kann jeder OSM nutzen. Dazu ist es ja gedacht.
Allerdings sollte man dazu einen eigenen Tile-Server aufsetzen, denn der Zugriff auf den OSM eigenen Tile-Server ist nur für Zugriffe privater Nutzer via Webbrowser erlaubt.
Ich bin seit Jahren Mapper bei OSM und hatte einige Jahre einen eigenen Tile Server als Linux VM laufen. War eine feine Sache. Nun gibt es eine App fürs IPhone (OsmAnd) die es zumindest für mich überflüssig macht.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz