AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TLabel Wordwrap Problem

Ein Thema von skoschke · begonnen am 16. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2022
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TLabel Wordwrap Problem

  Alt 16. Feb 2022, 07:59
Hallo,

in einer Geräteübergreifenden Anwendung verwende ich ein Label zur Anzeige eines Pfades mit Dateiname.

Nun kann der Pfad+Name aber recht lang werden, also habe ich Wordwrap auf true gesetzt.

Das funktioniert aber nur wenn da irgendwo Leerzeichen vorkommen, wie bekomme ich trotzdem da automatisch einen Umbruch hin?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TLabel Wordwrap Problem

  Alt 16. Feb 2022, 08:30
Du könntest den Pfad auch nochmal im Hint des Labels anzeigen, der bietet in der Regel mehr Platz.

Antwort auf die gestellte Frage: Das geht nicht mit irgendeiner Einstellung, man müsste es programmieren.

Z.B. indem man die benötigte Breite mit Canvas.TextWidth berechnen lässt und dann die Zeilenumbrüche selbst einfügt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TLabel Wordwrap Problem

  Alt 16. Feb 2022, 08:33
Falls der Pfad nicht komplett angezeigt werden muss, sondern in der Mitte gekürzt werden kann:
Kennst du TLabel.EllipsisPosition? Damit kann der automatisch so gekürzt werden, dass er noch erkennbar ist und nur in der Mitte gekürzt wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TLabel Wordwrap Problem

  Alt 16. Feb 2022, 10:05
"Geräteübergreifend" mit "Hints" passt so nicht ganz super zusammen,
da im Handy die Hints nicht so gut nutzbar sind.

Jupp, die … oder z.B. wie in den Dateieigenschaften vom Explorer.
Ein Edit mit ReadOnly und ohne Rahmen, bzw. ohne eigener Hintergrundfarbe, wo man reinklicken und den Text auch scrollen und kopieren kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Feb 2022 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TLabel Wordwrap Problem

  Alt 16. Feb 2022, 10:08
"Geräteübergreifend" mit "Hints" passt so nicht ganz super zusammen,
da im Handy die Hints nicht so gut nutzbar sind.
Das zeigt mal wieder, dass ich noch nicht wirklich verinnerlicht habe, dass Delphi "jetzt" mehr kann als Win32.

(Und das wird sich vermutlich auch bis zu meiner Rente nicht mehr ändern. Mir fehlt schlicht das Interesse daran und die Zeit dafür. Letzeres würde sich mit der Rente dann ändern.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TLabel Wordwrap Problem

  Alt 16. Feb 2022, 10:59
Das Problem gab es aber auch schon andersrum.

Emba hatte Firemonky anfangs für Mobile rausgebracht und ganz vergessen, dass es auch auf Windows läuft.
Und hatte die ersten Jahren/Versionen garkeinen Hint eingebaut, so dass wir uns Einen selbst bauen mussten (gab mehrere Projekte/Komponenten hier im Forum).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TLabel Wordwrap Problem

  Alt 17. Feb 2022, 06:41
Zitat:
Kennst du TLabel.EllipsisPosition?
Ja, gibt es aber nur für Win32 !

Ein TEdit hat kein Wordwrap, bringt also auch nichts, werde wohl auf TMemo umstellen müssen, es sei denn jemand hat noch eine Idee...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz