AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit Namen mit Prefix

Ein Thema von TM6 · begonnen am 17. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 09:21
Ich hatte das in "Alle Konfigurationen - Alle Plattformen" eingetragen.

Und zumindest die eine Variante funktioniert ja beim Erzeugen - nur nicht beim Compilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 09:35
Bei geänderten DEFINEs, außerhalb der Quellcodes (Projektoptionen bzw. Compiler-Parameter), muß man schon immer komplett neu erzeugen,
da die verwendeten DEFINEs nicht in der DCU gespeichert und im nächsten Durschlauf geprüft werden.

Wird nur kompiliert, dann wird die Unit nicht neu erzeugt.



Wenn sich beim Kompilieren entscheiden soll, was genommen wird, dann kannst/darfst du den Pfad nicht angeben.

Ja, ist blöd, weil dann diese Unit nicht in der Projektverwaltung auftaucht, aber welche soll da denn angezeigt weerden, wenn noch nicht klar ist, welche es werden wird und sich das auch schnell mal ändern kann? (config umschalten)


Schön, dass im aktuellen Delphi die Projektverwaltung mit $IF/IFDEF nach 20 jahren halbwegs umgehen kann (die nun endlich nicht mehr einfach so löscht),
aber blöd, dass sie damit immnoch nicht wirklich umgehen kann (was die Anzeige und verwaltung betrifft).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Feb 2022 um 09:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 09:52
Wenn sich beim Kompilieren entscheiden soll, was genommen wird, dann kannst/darfst du den Pfad nicht angeben.

Ja, ist blöd, weil dann diese Unit nicht in der Projektverwaltung auftaucht, aber welche soll da denn angezeigt weerden, wenn noch nicht klar ist, welche es werden wird und sich das auch schnell mal ändern kann? (config umschalten)
Wenn ich das richtig verstanden habe, trifft das hier nicht zu.

projektabhängig eine unit1 mehrmals erstelle
Das Projekt verwendet damit ja die ausgeschriebene Unit und kann die somit in das Projekt aufnehmen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 12:19
Wenn ich das richtig verstanden habe, trifft das hier nicht zu.
Korrekt.

projektabhängig eine unit1 mehrmals erstelle
Das Projekt verwendet damit ja die ausgeschriebene Unit und kann die somit in das Projekt aufnehmen.
In meinem Fall ja eher könnte.


Noch einmal das Verhalten in Abhängigkeit, wie die unit in der dpr steht, zusammengefasst:
projekt1.unit1.pas in 'projekt1.unit1.pas' - Projekt lässt sich nicht erzeugen
unit1.pas in 'projekt1.unit1.pas' - Projekt lässt sich erzeugen, aber nicht compilieren

Das gilt nur für das eigentliche Projekt. In einem kleinen Testprojekt funktioniert es.

In der Zwischenzeit habe ich schon mehr Zeit in die Fehlersuche investiert als die Änderungen in den vielen units Zeit gekostet hätten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 12:23
Das gilt nur für das eigentliche Projekt. In einem kleinen Testprojekt funktioniert es.
Dann bist du aber der einzige, der das lösen kann.

In der Zwischenzeit habe ich schon mehr Zeit in die Fehlersuche investiert als die Änderungen in den vielen units Zeit gekostet hätten.
Das ist nicht selten der Fall. Das Problem liegt ja auch nicht daran, dass man es prinzipiell nicht lösen kann, sondern irgendwo in diesem speziellen Projekt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 12:35
projekt1.unit1.pas in 'projekt1.unit1.pas' - Projekt lässt sich nicht erzeugen
unit1.pas in 'projekt1.unit1.pas' - Projekt lässt sich erzeugen, aber nicht compilieren
Hier passt doch garnicht zusammen?

Die Dateiendung wird nicht angegeben
projekt1.unit1 in 'projekt1.unit1.pas'

Und hier kann es Probleme geben
unit1 in 'projekt1.unit1.pas'
Wird z.B. mit "project2" gesucht/gefunden, dann würde projekt2.unit1 erwartet, aber drinnen stünde unit projekt1.unit1; , was der Compiler nicht mag, wenn Dateiname nicht zum Header passt.


Man könnte mal mit dem ProcessExplorer schauen was genau für Dateien gesucht/geladen werden.




Nja, vom Ordneraufbau würde ich mir wünschen, man könnte die UnitPrefixe auch als Postfix nutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 21. Feb 2022, 07:44
projekt1.unit1.pas in 'projekt1.unit1.pas' - Projekt lässt sich nicht erzeugen
unit1.pas in 'projekt1.unit1.pas' - Projekt lässt sich erzeugen, aber nicht compilieren
Hier passt doch garnicht zusammen?

Die Dateiendung wird nicht angegeben.
Da hast Du Recht.
Das war Copy & Paste des Datei-Namens ins Forum ohne korrekt im Nachhinein zu editieren. Sorry.
Das hatte ich überlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz