AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit Namen mit Prefix

Ein Thema von TM6 · begonnen am 17. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 07:33
Delphi-Version: 11 Alexandria
Delphi verwendet Unit-Namen mit Prefixes: Vcl.*, System.*

Auf vcl.forms kann ich entweder über vcl.forms oder aber nur über forms zugreifen.

Kann man so etwas selber nutzen?
Falls ja, wo und wie kann man die eigenen Prefixes verwalten?

Edit:
Wie kann ich in dem Post die Delphi-Version ändern? Da steht 5, aber wir nutzen 10.4/11.0
Das geht per Edit wohl gar nicht, sondern nur, wenn man das Thema eröffnet?

Geändert von TM6 (17. Feb 2022 um 14:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 07:39
Wie kann ich in dem Post die Delphi-Version ändern?
Editiere Deinen Beitrag und klicke auf den Button ERWEITERT.
Dann wird Dir die Möglichkeit zur Änderung angezeigt.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 08:22
Projekt-Optionen > Erzeugen > Delphi-Compiler > Unit-Gültigkeitsbereichsnamen (Namespace)

Ist auch der Grund, warum beim Upgrade von Projektdateien auf eine neue Delphiversion, Dieses gern fehlt, weil Delphi vergißt das dort einzutragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Feb 2022 um 08:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 12:31
Ja man kann es auch selber einsetzten. Wir machen das hundertfach. Spring4D hats auch.
Leider ist es nicht so schön umgesetzt wie die namespaces in C#. Es ist fast lediglich ein Punkt im Namen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 14:35
Danke, das hat super funktioniert!

Außer dass sich beim ersten Compilieren Delphi verabschiedet hat.
War einfach kommentarlos weg - das hatte ich bislang noch nie mit Delphi erlebt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 19:34
Das Ganze funktioniert leider doch nicht ganz so wie gedacht.

Ich kann ein Projekt erzeugen und ohne Probleme starten. Wenn ich aber nur compiliere (STRG+F9), dann gibt es einen fatalen Fehler.

Ich habe "abc" als Bereichsnamen eingegeben und in der dpr steht

Delphi-Quellcode:
uses
  TestUnit in '..\Tests\abc.testunit.pas',
...
In den units, die Delphi stören, steht nur

Delphi-Quellcode:
uses
  testunit;
Ich weiß, die Daten sind spärlich, aber wo könnte das Problem liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 17. Feb 2022, 20:59
TestUnit in '..\Tests\abc.testunit.pas', hier mal besser nicht abkürzen.


Mit IN sagst du, wo es zu finden ist und wie es heißt.

Ohne IN wird gesucht und bei der Suche werden die Präfixe bachtet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 08:28
TestUnit in '..\Tests\abc.testunit.pas', hier mal besser nicht abkürzen.
Was meinst Du damit?

Das?
abc.TestUnit in '..\Tests\abc.testunit.pas' Aber da kann ich das Projekt nicht erzeugen, da die unit testunit (bzw. in dem unten aufgeführten code unit1) nicht gefunden wird.

Ziel war, dass ich projektabhängig eine unit1 mehrmals erstelle, also zum Beispiel
projekt1.unit1.pas
projekt2.unit1.pas
projekt3.unit1.pas

und auf diese dann nur unit1 zugreife.
Also nur
Delphi-Quellcode:
uses
unit1.pas,
anstatt massenhaft compiler-schalter zu verwenden.
Delphi-Quellcode:
uses
{$ifdef projekt1}
projekt1.unit1.pas,
{$endif}
{$ifdef projekt2}
projekt2.unit1.pas,
{$endif}
{$ifdef projekt3}
projekt3.unit1.pas,
{$endif}
Im ersten Fall könnte ich alle units so lassen, wie bisher. Für den zweiten Fall hätte ich einiges aufzuarbeiten.
Aktuell habe ich die unit1 noch nicht aufgesplittet. Das ist aber notwendigund ich dachte, dass es mit den Prefixen einfach ohne große Änderungen gehen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
TM6

Registriert seit: 14. Dez 2004
46 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 08:50
Ich habe das Ganze auch in Delphi 10.4 getestet. Dasselbe Verhalten.

Danach hatte ich ein neues Testprojekt erstellt und da läuft alles problemlos.
Und da ist es dann auch egal, was ich in die dpr schreibe

  Unit2 in 'projekt1.Unit2.pas'; und
  projekt1.Unit2 in 'projekt1.Unit2.pas'; funktioniert jeweils ohne Probleme.

Nur in dem eigentlichen Projekt, in dem ich diese Funktionalität nutzen möchte, gibt es das Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Unit Namen mit Prefix

  Alt 18. Feb 2022, 08:52
Danach hatte ich ein neues Testprojekt erstellt und da läuft alles problemlos.
Die Gültigkeitsbereichsnamen werden je nach Konfiguration und Plattform getrennt angegeben. Kann es sein, das da noch was nicht ganz korrekt ist?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz