AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTTI: FieldType eines Klassenfeldes ist nil !?

Ein Thema von stj · begonnen am 21. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2022
Antwort Antwort
stj

Registriert seit: 20. Feb 2017
3 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

RTTI: FieldType eines Klassenfeldes ist nil !?

  Alt 21. Feb 2022, 12:51
Delphi-Version: 2010
]Hallo zusammen,

ich versuche hier gerade mit RTTI zu arbeiten, habe aber ein merkwürdiges Problem ...

Folgende Deklarationen:

Code:
type R = record f: string end;
type PR = ^R;

type C1 = class
       X: PR;
     end;

type C2 = class
       X: ^R;
     end;

procedure Test(C: TClass);
var
  Ctx: TRttiContext;
  T: TRttiType;
  F: TRttiField;
begin
  Ctx := TRttiContext.Create;
  try
    T := Ctx.GetType(C);
    for F in T.GetFields do
    begin
      if Assigned(F.FieldType) then
        Writeln(F.FieldType.ClassName)
      else
        Writeln('Schock!').
    end;
  finally
    Ctx.Free;
  end;
end;
Rein theoretisch sind m.E. beide Klassen identisch (?).

Frage ich nun mit RTTI die Felder der Klasse ab, bekomme ich bei C1 die erwarteten Werte, d.h.
das Feld X hat den FieldType "TRttiPointerType", so soll es sein.

Mache ich das Ganze mit C2 existiert zwar das Feld X, aber der gelieferte FieldType ist nil und
nicht wie erwartet "TRttiPointerType"

Denke ich hier falsch, oder kann mir das irgendjemand erklären?

Gruß Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: RTTI: FieldType eines Klassenfeldes ist nil !?

  Alt 21. Feb 2022, 14:24
RTTI kann nur mit Typen umgehen, die einen Namen haben, also per type declaration definiert worden sind. "On the fly" erzeugte Typen wie dein ^R gehören nicht dazu.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
stj

Registriert seit: 20. Feb 2017
3 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: RTTI: FieldType eines Klassenfeldes ist nil !?

  Alt 21. Feb 2022, 14:37
RTTI kann nur mit Typen umgehen, die einen Namen haben, also per type declaration definiert worden sind. "On the fly" erzeugte Typen wie dein ^R gehören nicht dazu.
Hm.

Das scheint aber nur begrenz so zu sein ...
Für die Klasse

Code:
  C4 = class
    X: record F: string end;
  end;
geht das sehr wohl, allerdings ist der Typname von X dann doch sehr kryptisch - :C4.:1

Ziemlich schräg.
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: RTTI: FieldType eines Klassenfeldes ist nil !?

  Alt 21. Feb 2022, 16:31
RTTI kann nur mit Typen umgehen, die einen Namen haben, also per type declaration definiert worden sind. "On the fly" erzeugte Typen wie dein ^R gehören nicht dazu.
Hm.

Das scheint aber nur begrenz so zu sein ...
Für die Klasse

Code:
  C4 = class
    X: record F: string end;
  end;
geht das sehr wohl, allerdings ist der Typname von X dann doch sehr kryptisch - :C4.:1

Ziemlich schräg.
Das liegt vermutlich daran, dass der record ein Feld enthält, für dessen Typ (string) der Compiler die Speicherverwaltung übernimmt.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
stj

Registriert seit: 20. Feb 2017
3 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: RTTI: FieldType eines Klassenfeldes ist nil !?

  Alt 21. Feb 2022, 16:41
RTTI kann nur mit Typen umgehen, die einen Namen haben, also per type declaration definiert worden sind. "On the fly" erzeugte Typen wie dein ^R gehören nicht dazu.
Hm.

Das scheint aber nur begrenz so zu sein ...
Für die Klasse

Code:
  C4 = class
    X: record F: string end;
  end;
geht das sehr wohl, allerdings ist der Typname von X dann doch sehr kryptisch - :C4.:1

Ziemlich schräg.
Das liegt vermutlich daran, dass der record ein Feld enthält, für dessen Typ (string) der Compiler die Speicherverwaltung übernimmt.
Auch das scheint nicht der Fall zu sein.
Selbst wenn ich

Code:
  C4 = class
    X: record end;
  end;
verwende, wird der Typname :C4.:1 ausgegeben.
Ist für mich absolut unlogisch das Ganze und sorgt bei der Verwendung für einige Klimmzüge

Soweit ich das bisher eruieren konnte gibts das Problem nur für die Variante mit einer (impliziten) Pointer Deklaration.

Geändert von stj (21. Feb 2022 um 16:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz