AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mouse in Pascal!

Ein Thema von Sofa5000 · begonnen am 26. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#1

Mouse in Pascal!

  Alt 26. Apr 2004, 17:05
Frage? Kann ich in Pascal den Stand des Mousezeigers bei einem Klick abfragen? Und wenn ja wie??

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 26. Apr 2004, 17:06
Meinst du das alte DOS-Pascal oder das Borland Pascal?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#3

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 26. Apr 2004, 19:33
Ich hab Turbo Pascal für Windows 1.5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 26. Apr 2004, 19:34
Achso, hättest du TP7, könnte ich dir helfen, aber bei TP für Win...keine Ahnung
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#5

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 27. Apr 2004, 13:38
weißt du wo ich tp7 her bekommen kan??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 27. Apr 2004, 13:49
hmmmm...ich weiß nicht, ich glaube nicht mehr dass ich es habe, aber ich kann ja mal suchen. falls du den code brauchst, den ...äh...muss ich auch erst suchen
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 27. Apr 2004, 13:52
Zitat von Sofa5000:
weißt du wo ich tp7 her bekommen kan??
Schau mal bei Amazon - kostenfrei gibt es die 7er Version nicht

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 27. Apr 2004, 14:08
Hier sind die Mausprozeduren für den Grafikmodus. Die für den Textmodus finde ich leider nicht mehr. Die Routinen kommen aus dem Buch "Turbo Pascal 7.0 - Das Kompendium", das im Markt und Technik-Verlag erschienen ist. Hier ist der Code:
Delphi-Quellcode:
m1, m2, m3, m4: WORD;
PROCEDURE Maus; ASSEMBLER;
ASM
  MOV AX,m1
  MOV BX,m2
  MOV CX,m3
  MOV DX,m4
  INT $33
  MOV m1,AX
  MOV m2,BX
  MOV m3,CX
  MOV m4,DX
END;

PROCEDURE MausDA(nr : WORD);
Inline($58/$cd/$33);

PROCEDURE MausReset;
BEGIN
  IF Mem[MemW[0:$cc+2]:MemW[0:$cc]] <> $cf THEN BEGIN
    MausDa(0);
    MausDa(1);
  END
  ELSE BEGIN
    OutTextXY(10,10,'Maus nicht installiert! MOUSE in MS-DOS aufrufen! <Enter>');
    Readln;
    Halt;
  END;
END;

PROCEDURE MausData;
BEGIN
  m1:=3;
  Maus;
END;

PROCEDURE UrCursor;
BEGIN
  MausDa(2);
  MausDa(0);
  MausDa(1);
END;
Am Beginn des Programms rufst du MausReset auf. Jedes Mal, wenn du die Mausdaten abfragen willst, musst du MausData aufrufen. Anschließend steht in m2 der gedrückte Button drin:
0 = Nichts
1 = Links
2 = Rechts
3 = Beide
m3 und m4 enthalten die x und y-Position der Maus.
Die Funktion MausDa(2) blendet den Mauscursor aus, MausDa(1) zeigt ihn wieder.

WICHTIG: Dies ist nur ein Teil der Routinen, den anderen Teil brauchte ich nicht, und die Beispieldiskette vom Buch habe ich auch verloren
Ich hoffe, dass du den Code zum Laufen bringst, und wenn du ganz viel Glück hast, hat ja noch jemand das Buch...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#9

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 27. Apr 2004, 16:50
Turbo Pascal 5.5 kannst umsonst bei Borland saugen. Und FreePascal ist auch umsonst und zu 99,9% identisch mit TP7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Mouse in Pascal!

  Alt 27. Apr 2004, 17:13
Ich weiß zwar nicht, ob der sich damit strafbar macht, oder ob er die Lizenz von Borland hat, aber auf dieser Seite gibt's noch TP7 zum download
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz