AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PWD Speichern

Ein Thema von faux · begonnen am 26. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

PWD Speichern

  Alt 26. Apr 2004, 17:07
Hallo!

Ich hab mal ein paar kurze Fragen

1. wie speichere ich am besten und sichersten passwörter? und wo hin? - also in die registry, oder in inis oder ganz wo anders?!

2. wo (im qt) setze ich eine passwortabfrage hin? - also ohne dem pwd kann das programm nicht gestartet werden... also ins projekt oder in die unit...???

danke schon mal
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: PWD Speichern

  Alt 26. Apr 2004, 17:10
Zu 1.: Beides kann genauso geknackt werden, aber die Inifiles kommen noch aus 16-Bit-Zeiten, seit Win32 gibts die Registry, also nimm die
Zu 2.: Ich blende immer alles auf dem MainForm aus (Visible := False), zeige dann den Passwortdialog an (vom MainForm aus, also in Form1.OnShow). Dieser Dialog muss natürlich modal angezeigt werden (ShowModal anstatt Show verwenden). Ist das Passwort richtig, dann alle Visible auf True, andernfalls Form1.Close
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: PWD Speichern

  Alt 26. Apr 2004, 17:13
aber ich schätze mal wenn ich das im Projekt-QT noch vor Application.CreateForm(TForm1, Form1) mache, dann ist das sicherlich nicht so leicht zu umgehen wie mit visible, oder sehe ich das falsch?

ich weiß, ich schreibe immer alles in die registry...
nur kann die registry auch ASCII - Werte (zb ©£ø oder so) speichern? denn die entstehen bei meinem verschlüsselungsalgorithmus...
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: PWD Speichern

  Alt 26. Apr 2004, 17:16
Also, das mit den ASCII-Zeichen kenne ich, ich hatte das selbe Problem mit einer Datenbank. Ich habe da die ASCII-Codes hexadezimal codiert und dann so abgespeichert. So wird der String doppelt so lang, aber in der Registry macht das ja nichts.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#5

Re: PWD Speichern

  Alt 26. Apr 2004, 17:21
Du solltest dein Paßwort auf keinen Fall Plain Text abspeichern. Verschlüsseln ist hier auch fehl am Platz.
Recht sicher dürfte sein wenn du nur einen Hash davon speicherst, Stichworte sind hier MD5 oder besser SHA1.

Wenn du den Hash dann als Hex-Zeile darstellst hast du lustige 32x ASCII-Zeichen die sich alle überall speichernlassen.

Wenn dann beim start einer das Paßwort eingibt brauchst du nur zu prüfen ob die selben 32 ASCII-Zeichen rauskommen.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: PWD Speichern

  Alt 26. Apr 2004, 17:51
Dumme frage: was ist ein Hash?
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#7

Re: PWD Speichern

  Alt 27. Apr 2004, 06:19
Eine Hash-Funktion bildet einer komplexen Struktur (String, Datei etc.) auf einen skalaren Wert ab. Ist im Prinzip eine Checksumme. Bei einem MD5-Hash ist das eine 16 Byte große Zahl (die man durch 32 Hex-Ziffern darstellen kann). Der Hash-Algorithmus ist so optimiert das er möglichst wenig Kollisionen (=gleiche Hashwerte) für unterschiedliche Eingaben liefert. Es ist i.A. nicht bzw. nur mit großem Aufwand möglich von einem Hash Wert auf den Ursprünglich Wert zu schlußfolgern.

Wenn also einer das Paßword-Hash deines Programms ausliest ist das erstmal nicht tragisch, er weiß ja nicht was für ein Paßwort er in deinem Programm dafür eingeben muß.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: PWD Speichern

  Alt 27. Apr 2004, 06:25
Wenn du das Passwort/den Hash nicht später ändern willst, schlage ich vor, es in eine globale Konstante oder Resource zu packen, damit man es schwerer findet, denn so wird es in den Programmcode kompiliert.

Diese Methode würde ich auf jeden Fall bevorzugen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz