AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TForm / TFrame AutoScroll und Styles

Ein Thema von BigAl · begonnen am 25. Mär 2022 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2022
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 25. Mär 2022, 14:03
Hallo zusammen,

ich habe einen Frame, dessen Inhalt ich dynamisch mit Komponenten befülle. Dabei habe ich AutoScroll des Frames auf True. Das funktioniert soweit ganz gut, bis auf die Tatsache, dass die ScrollBars, die bei Bedarf eingeblendet werden, nicht den gewählten Style annehmen. Die Balken sind immer gleich, unabhängig was für ein Style aktiv ist. Gleiches auch bei TForm.

Weiß jemand wie man die ScrollBars einen Frames bzw. einer Form dazu bring sich auch "Themed" darzustellen?

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 27. Mär 2022, 16:36
Nutzt niemand von euch Styles und TForm.AutoScroll???

Das sieht echt doof aus:
2022-03-27-17_34_11-bse-best-practice.jpg
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 08:16
Wars nicht so, dass man dafür die "VCL Styles" (https://github.com/RRUZ/vcl-styles-utils) benötigte? Da gibts leider noch keine Version für Delphi 11.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 09:19
Hast du mal ein konkretes Beispielprojekt? Ich konnte hier unter D11.1 mit VCL-Themes überhaupt keine Scrollbars darstellen. Kann natürlich auch vom gewählten Style abhängen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 11:02
Hast du mal ein konkretes Beispielprojekt? Ich konnte hier unter D11.1 mit VCL-Themes überhaupt keine Scrollbars darstellen. Kann natürlich auch vom gewählten Style abhängen.
Hallo Uwe,

Ich habe den "Bug" auch bereits in der QC hinterlegt (RSP-37810). Das scheint aber nicht direkt so reproduzierbar zu sein wie ich es beschrieben habe. Aber ich denke das merken die dann direkt.

Allerdings hast Du recht. Wenn ich neues Projekt anlege geht das komischerweise bei mir auch nicht. Mein bestehendes Projekt funktioniert allerdings. Dort nutze ich allerdings ein Frame in einem Panel. Beim Frame habe ich AutoScroll auf True. Innerhalb der IDE funktioniert es aber. Wenn dann der Form zu kein ist zeigt er die Scrollbalken an. Allerdings nur wenn "Themed" beim Designer abgeschaltet ist. Bei der EXE geht es aber dann nicht. Weird...

Hier mal in der IDE:
2022-03-28-11_57_39-project2-delphi-11-unit2-%5Bbuilt%5D.png

Ich denke das muss Emba nochmal ran...

Gruß
Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 11:07
Wars nicht so, dass man dafür die "VCL Styles" (https://github.com/RRUZ/vcl-styles-utils) benötigte? Da gibts leider noch keine Version für Delphi 11.
Ich denke das wird ab Delphi 11 nicht mehr aktualisiert, da die meisten Punkte von Emba erledigt sein sollen (z.B. die Anzeige des Skins in der IDE, Skinning ser Standarddialoge etc.).

Gruß
Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 11:22
Zitat:
Ich habe den "Bug" auch bereits in der QC hinterlegt
Es ist kein Bug.
Es wurde lediglich nicht implementiert bzw. Berücksichtigt.
Deshalb selber machen ist immer noch die beste alternative.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 11:40
Zitat:
Ich habe den "Bug" auch bereits in der QC hinterlegt
Es ist kein Bug.
Es wurde lediglich nicht implementiert bzw. Berücksichtigt.
Deshalb selber machen ist immer noch die beste alternative.
Wie kommst Du darauf? Wenn ich die VCL anschaue ist das bei TScrollingWinControl (wovon z.B. TForm letztendlich abgeleitet ist) implementiert.

Und selber machen ist auch nicht so ohne. Da muss schon einiges berücksichtigt. Und warum soll ich da ein Haufen Arbeit reinstecken wenn ich die Funktionalität der VCL teuer bezahle? Ich nutze das beruflich und meine Zeit kostet halt auch was...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: TForm / TFrame AutoScroll und Styles

  Alt 28. Mär 2022, 11:55
Zitat:
Und warum soll ich da ein Haufen Arbeit reinstecken wenn ich die Funktionalität der VCL teuer bezahle? Ich nutze das beruflich und meine Zeit kostet halt auch was...
Auch wenn es jetzt nicht hilft. Muß ich dir recht geben.
Zitat:
Wie kommst Du darauf? Wenn ich die VCL anschaue ist das bei TScrollingWinControl (wovon z.B. TForm letztendlich abgeleitet ist) implementiert.
Das Event AutoScroll? Das meine Ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz