AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C# DLL in Delphi nutzen

Ein Thema von sonny2007 · begonnen am 27. Mär 2022 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
sonny2007

Registriert seit: 27. Aug 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 20:15
Hallo Zusammen

(Delphi 10.4)

Ich möchte gerne eine function aus einer C# DLL in delphi aufrufen und verwenden.
Die C# Dll sieht so aus

Code:
using MessagePack;
using RGiesecke.DllExport;
using System;
using System.Runtime.InteropServices;

namespace MsgPack.Native
{
   public class Exports
   {
      [DllExport(CallingConvention = CallingConvention.StdCall)]
      [return: MarshalAs(UnmanagedType.BStr)]
      public static string ConvertToJson(IntPtr pBytes, int cBytes)
      {
         byte[] data = new byte[cBytes];
         Marshal.Copy(pBytes, data, 0, cBytes);
         string result = MessagePackSerializer.ConvertToJson(data);
         return result;
      }
   }
}

Die definition in Delphi sieht aktuell so aus.
Delphi-Quellcode:
type
  TConvertToJson = function(pBytes: Pbyte; cBytes: Integer): string; stdcall;
Der Aufruf
Delphi-Quellcode:
dllhandle := loadlibrary('MsgPack.Native.dll') ;
  if dllhandle <> 0 then
    @ConverToJson := GetProcAddress(dllhandle, 'ConvertToJson');
    if @ConverToJson <> nil then // <<--------------- Ist immer NIL
    begin
und so würde der Aufruf selber aussehen.
tmp := ConverToJson(@buf[0], length(Buf)); Jedoch gib GetProcAdress gibt immer NIL aus
Was mache ich falsch?

Grüße
s0n
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 20:20
LoadLibrary(..) aber funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
sonny2007

Registriert seit: 27. Aug 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 20:25
Ja LoadLibrary geht
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 20:26
Mein nächster Ansatz wäre: Mit dem DependencyWalker in die dll gucken, ob unter "ConvertToJson" auch was drin steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 20:33
Oh, verrückt. Ich hätte erwartet dass man das in .NET noch auf "AnyCPU" oder so hatte (statt x86 oder x64) - Aber wenn LoadLibrary(..) an sich funktioniert dann scheint es daran ja wohl nicht zu liegen...
  Mit Zitat antworten Zitat
arnold mueller

Registriert seit: 27. Jul 2005
129 Beiträge
 
#6

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 21:08
könntest du die DLL mal hier zur Verfügung stellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 21:21
Ich wollte damals auch mal eine in C# geschriebene DLL in Delphi nutzen. Dafür musste dann die DLL aber mit einem speziellen Unmanaged Exports Helper kompiliert werden. Ansonsten sind die nicht wirklich sichtbar. Ob sich daran etwas geändert hat (vor allem auch mit den Attributen die ja gesetzt sind) weiß ich nicht. Glücklicherweise hatte ich die DLL damals selbst geschrieben und konnte das dann auch selbst alles machen.

Aber dem Tipp mit dem Dependency Walker solltest du definitiv folgen um zu sehen ob überhaupt etwas exportiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 21:35
Hmmm...
Code:
function ConvertToJson(pBytes: Pbyte; cBytes: Integer): string; stdcall; external 'MsgPack.Native.dll';
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 21:37
Bringt nur nix wenn die Methode gar nicht exportiert wird und unterscheidet sich auch nicht wirklich von seiner Version. Oder übersehe ich etwas?
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: C# DLL in Delphi nutzen

  Alt 27. Mär 2022, 21:40
Bringt nur nix wenn die Methode gar nicht exportiert wird und unterscheidet sich auch nicht wirklich von seiner Version. Oder übersehe ich etwas?
Jo warum dann LoadLibrary (gar nicht nötig) wenn sich die DLL im Anwendungspfad befindet.
Entweder es kommt was zurück beim direkten Aufruf oder nicht.

Und sie wird exportiert!
Code:
[DllExport(CallingConvention = CallingConvention.StdCall)]

Geändert von venice2 (27. Mär 2022 um 21:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz