AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Extra Thread starten

Ein Thema von creehawk · begonnen am 5. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2022
Antwort Antwort
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 07:52
Moin Moin!

Ich versuche mich gerade mal an der Programmierung eines Extra Threads. Mein Kunstwerk:

Delphi-Quellcode:
unit MainFormUnit;
interface
uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.WinXCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type
  TheThread = class(TThread)
  protected
    procedure Execute; override;
  end;

type
  TMainForm = class(TForm)
  Indicator: TActivityIndicator;
  CounterLabel: TLabel;   
  StartThreadBtn: TButton;
  procedure StartThreadBtnClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;
  Thread: TheThread;
implementation

{$R *.dfm}

// *************************************************
procedure TheThread.Execute;
begin
  MainForm.Indicator.Animate := true;
end;
// *************************************************
procedure TMainForm.StartBtnClick(Sender: TObject);
begin
  try
   // Thread starten
        Thread := TheThread.Create(True);
    Thread.Resume;
        // eine reine Beschäftigungsaufgabe für den Hauptthread
   for I := 0 to 100 do
        begin
        MainForm.CounterLabel.Caption := I.tostring;
   Sleep(500);
        end;
        // Feierabend
   Thread.Terminate;
   Thread.FreeOnTerminate := True;
   MainForm.Indicator.Animate := false;
except
  on E:Exception do
  begin
     Thread.Terminate;
     Thread.FreeOnTerminate := True;
     MainForm.Indicator.Animate := false;
  end;
end;

end.
Es soll also während des durchlaufens eine Schleife ein Indicator animiert werden und nach Durchlauf wieder deanmiert werden. Passieren tut beim Start des Programms nichts. Ein Indicator erscheint nicht. Das Label bleibt bei 0.

Ich hatte das bis hier so verstanden, das ich den Hauptthread starte - also das Formular wird angezeigt, dann schmeisse ich per StartBtn einen weiteren Thread an, der den Animator anzeigt und diese Schleife durchläuft. Ist die durch ist Ende.

Tja, natürlich habe ich auch die Sychronize Sache gesehen, aber was soll ich hier sychronisieren?

Was mache ich falsch?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 08:07
1. Deine "Arbeit" findet noch immer im Main-Thread statt und dieser blockiert die Nachrichtenschleife. Die Arbeit muss außerhalb des Main-Threads stattfinden.
2. Threads dürfen nicht unsynchronisiert auf die GUI zugreifen. Änderungen in der GUI müssen im Takt des Main-Threads stattfinden.

Hier im Forum suchensynchronize Hier im Forum suchentthread ...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
617 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 08:15
Tja, natürlich habe ich auch die Sychronize Sache gesehen, aber was soll ich hier sychronisieren?
Den Zugriff auf dein Fenster. Denn das dürfen Threads nicht einfach anfassen.

Einfach runtergeschrieben und nicht getestet, aber dafür vermutlich mehr wie es gedacht ist.

Delphi-Quellcode:
unit MainFormUnit;
interface
uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.WinXCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type
  TheThread = class(TThread)
  private
    procedure DoIt;
  public
    procedure Execute; override;
  end;

type
  TMainForm = class(TForm)
  Indicator: TActivityIndicator;
  CounterLabel: TLabel;   
  StartThreadBtn: TButton;
  procedure StartThreadBtnClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

// *************************************************
procedure TheThread.DoIt;
begin
  MainForm.Indicator.Animate := true;
end;

procedure TheThread.Execute;
begin
  Synchronize(DoIt);
end;
// *************************************************
procedure TMainForm.StartBtnClick(Sender: TObject);
var
  Thread: TheThread;
  I: integer;

begin
  try
    // Thread starten
    Thread := TheThread.Create(True);
    Thread.FreeOnTerminate := true;
    Thread.Resume;
    // eine reine Beschäftigungsaufgabe für den Hauptthread
    for I := 0 to 100 do
    begin
      MainForm.CounterLabel.Caption := I.tostring;
      Application.ProcessMessages;
      Sleep(500);
    end;
    MainForm.Indicator.Animate := false;
  except
    on E:Exception do
    begin
      MainForm.Indicator.Animate := false;
    end;
  end;
end.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 08:40
Okay, also doch sychronisieren.

Allerdings läuft der Indicator jetzt nicht rund sondern ruckartig. Wird denn mit Synchronize die Animate Anweisung nicht immer wieder aufgrufen?

Ziel der ganzen Sache ist einfach einen Indicator anzuzeigen, während eine XML Datei erzeugt wird, was so 15 Sekunden dauert.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 09:03
Der Fehler ist, dass du die Verarbeitung der XML-Datei im Hauptthread machst. Du musst das im Thread erledigen. Dann hast du im Hauptthread auch keine Blockade bei der Anzeige mehr.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 09:05
Okay, also doch sychronisieren.

Allerdings läuft der Indicator jetzt nicht rund sondern ruckartig. Wird denn mit Synchronize die Animate Anweisung nicht immer wieder aufgrufen?

Ziel der ganzen Sache ist einfach einen Indicator anzuzeigen, während eine XML Datei erzeugt wird, was so 15 Sekunden dauert.

creehawk
Synchronize sendet eine Message an den main thread die bearbeitet wird, wenn der wieder in die message loop zurückkehrt. Das Sleep im main thread verhindert das. Du mußt die XML-Datei in einem Hintergrundthread erzeugen damit der main thread auch normal schnell messages verarbeiten kann.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 09:06
Dann nimm für die Zeitanzeige einen Timer.
Und es geht natürlich auch ohne Synchronize.
Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Classes, SyncObjs,
  Forms, WinXCtrls, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TheThread = class(TThread)
    constructor Create(CreateSuspendet: Boolean);
    destructor Destroy; override;
  private
    FValue: Integer;
  protected
    FCS: TCriticalSection;
    procedure Execute; override;
    function GetValue: Integer;
    procedure SetValue(AValue: Integer);
  public
    property Value: Integer read GetValue write SetValue;
  end;

type
  TMainForm = class(TForm)
    Indicator: TActivityIndicator;
    CounterLabel: TLabel;
    StartThreadBtn: TButton;
    Timer: TTimer;
    procedure StartBtnClick(Sender: TObject);
    procedure DoOnTimer(Sender: TObject);
    procedure DoOnTerminate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FThread: TheThread;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  SysUtils;

// *************************************************
constructor TheThread.Create(CreateSuspendet: Boolean);
begin
  FCS := TCriticalSection.Create;
  inherited;
end;

destructor TheThread.Destroy;
begin
  inherited;
  FCS.Free;
end;

procedure TheThread.Execute;
var
  I: Integer;
begin
  try
    for I := 0 to 100 do
    begin
      Value := I; // MainForm.CounterLabel.Caption
      Sleep(500);
    end;
  except
    // hier Fehlerbehandlung aller Fehler im Thread
  end;
end;

function TheThread.GetValue: Integer;
begin
  FCS.Enter;
  try
    Result := FValue;
  finally
    FCS.Release;
  end;
end;

procedure TheThread.SetValue(AValue: Integer);
begin
  FCS.Enter;
  try
    FValue := AValue;
  finally
    FCS.Release;
  end;
end;

// *************************************************
procedure TMainForm.StartBtnClick(Sender: TObject);
begin
  MainForm.Indicator.Animate := True;
  Timer.Enabled := True;
  // Thread starten
  FThread := TheThread.Create(True);
  FThread.FreeOnTerminate := True;
  FThread.OnTerminate := DoOnTerminate;
  FThread.Resume;
end;

procedure TMainForm.DoOnTimer(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(FThread) then
  begin
    MainForm.CounterLabel.Caption := IntToStr(FThread.Value);
  end;
end;

procedure TMainForm.DoOnTerminate(Sender: TObject);
begin
  MainForm.Indicator.Animate := False;
  Timer.Enabled := False;
  FThread := nil;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Extra Thread starten

  Alt 5. Apr 2022, 09:26
Vielfältigen Dank für die Antworten!

Jetzt habe ich die Zusammenhänge (hoffentlich) verstanden. Auf in die Schlacht.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz