AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

Ein Thema von Maliko · begonnen am 13. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 10:23
Moin,

wir haben bei uns nen REST-Server laufen (geschrieben in Delphi). Der funktioniert auch einwandfrei, und bisher habe ich immer über ein Firefox-Addon einen REST-Client verwendet. Da ich jetzt aber etwas testen wollte, wofür mehrere verschiedene Requests hintereinander abgesetzt werden sollen haben ich einen kleinen Client geschrieben. Die Verbindung funktioniert auch einwandfrei, doch sobald ich nen JSON-String im Request mitsende laufe ich in eine Exception. Diese lautet:

Zitat:
Nachrichteninhalt ist kein g\u00FCltiger JSON-Wert.
Ich vermute mal die Fehlermeldung kommt direkt vom DataSnap-Server.

Da der Client wirklich klein ist, paste ich ihn mal im gesamten hier rein:

Delphi-Quellcode:
program RESTClient;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  REST.Client,
  REST.Types,
  REST.Authenticator.Basic;

var
  mClient : TRESTClient;
  mRequest : TRESTRequest;
  mRespone : TRESTResponse;
  mAuth : THTTPBasicAuthenticator;
  mBody : string;
begin
  try
    mClient := TRESTClient.Create(nil);
    mRespone := TRESTResponse.Create(mClient);

    try
      { TODO -oUser -cConsole Main : Code hier einfügen }
      mRequest := TRESTRequest.Create(mClient);
      mAuth := THTTPBasicAuthenticator.Create(mClient);

      mAuth.Username := 'XXXXXX';
      mAuth.Password := 'XXXXXX';

      mBody := '{"id":"inv-764b9be9-9b2a-448a-867e-54377d1327c0"}';

      mClient.BaseURL := 'https://localhost:52523/server/rest/global/';
      mRequest.Params.AddItem('Content-Type','application/json', TRESTRequestParameterKind.pkREQUESTBODY, [], TRESTContentType.ctAPPLICATION_JSON);
      mRequest.Resource := 'invoice/pri-sp-7b28ff36-7db0-11e7-8e96-370f7a75d9f2';
      mRequest.AddParameter('X-Environment', 'Test');
      mRequest.AddBody(mBody);
      mRequest.Method := TRESTRequestMethod.rmPUT;
      mClient.Authenticator := mAuth;
      mRequest.Client := mClient;
      mRequest.Response := mRespone;

      mRequest.Execute;

      Writeln(mRespone.Content);
    except
      on E: Exception do
        Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
    end;
  finally
    FreeAndNil(mClient);
  end;
end.
Kann mir vielleicht irgendjemand sagen, was ich da falsch mache? Solange ich keinen Body mitschicke funktioniert es nämlich. Sprich wenn ich einfach ne normale Abfrage mache bekomme ich nen ganz normalen Response. Die Fehlermeldung bekomme ich nur wenn ich nen JSON-String mitsenden will.

Danke schon einmal im Voraus.

Viele Grüße
Maliko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 10:35
Wenn ich die Doku richtig verstehe, musst Du, wenn Du Dein JSON als String übergibst und nicht als TJSONObject, explizit noch den Content-Type angeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 10:50
Hab ich beides versucht. Das was ich gepostet habe, war der zweite versuch. Zuerst hab ich es so versucht:

mRequest.AddBody(mBody, TRESTContentType.ctAPPLICATION_JSON); Da kommt es zu selbem Fehler. Aber vielleicht versuche ich es tatsächlich einfach mal als JSON-Object zu übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 11:01
Nein leider bringt auch das hier die selbe Fehlermeldung:

Delphi-Quellcode:
      mBody := '{"id":"inv-764b9be9-9b2a-448a-867e-54377d1327c0"}';

      mBodyObject := TJSONObject.ParseJSONValue(mBody);

      mClient.BaseURL := 'https://localhost:52523/server/rest/global/';
      mRequest.Resource := 'invoice/pri-sp-7b28ff36-7db0-11e7-8e96-370f7a75d9f2';
      mRequest.AddParameter('X-Environment', 'Test');
      mRequest.AddBody(mBodyObject);
      mRequest.Method := TRESTRequestMethod.rmPUT;
      mClient.Authenticator := mAuth;
      mRequest.Client := mClient;
      mRequest.Response := mRespone;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 11:52
Und mit
Delphi-Quellcode:
mBodyObject := TJSONObject.Create;
mBody.AddPair('id', 'inv-764b9be9-9b2a-448a-867e-54377d1327c0');
mRequest.AddBody(mBodyObject);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 12:09
Nope selbe Fehlermeldung. So langsam hab ich das Gefühl dass dass da was anderes nicht stimmt. Sprich der JSON ist zwar korrekt, aber irgendwas ist falsch konfiguriert. Die Frage ist nur was.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 12:11
Vielleicht mal den Debugger am Server laufen lassen, möglicherweise sieht man da, was ihm nicht schmeckt. Da ich aber kein DataSnap verwende, kann ich auch keine genaueren Tipps geben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 12:20
Wird nichts bringen. Der Fehler kommt direkt von DataSnap, sprich bevor das System überhaupt in unseren Sourcen ankommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 13:09
Lausch doch und vergleiche deinen Request mit dem Request aus dem Firefox-Plugin?

https://desk.cozyroc.com/portal/en/k...-using-fiddler
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: REST-Client Fehlermeldung bei JSON-Body

  Alt 13. Apr 2022, 13:49
Probiere mal so:

Delphi-Quellcode:
  
...
    mClient.BaseURL := 'https://localhost:52523/server/rest/global/';
// mRequest.Params.AddItem('Content-Type','application/json', TRESTRequestParameterKind.pkREQUESTBODY, [TRESTRequestParameterOption.poDoNotEncode], TRESTContentType.ctAPPLICATION_JSON);
      mRequest.Resource := 'invoice/pri-sp-7b28ff36-7db0-11e7-8e96-370f7a75d9f2';
      mRequest.Params.AddItem('X-Environment', 'Test', TRESTRequestParameterKind.pkHTTPHEADER, [TRESTRequestParameterOption.poDoNotEncode], TRESTContentType.ctAPPLICATION_JSON);
      mRequest.AddBody(mBody, TRESTContentType.ctAPPLICATION_JSON);
...
Zweite Zeile ist bewusst auskommentiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz