AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

Ein Thema von JimmyB · begonnen am 17. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2022
Antwort Antwort
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#1

Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

  Alt 17. Apr 2022, 21:42
Hallo Leute,

ich werde wahnsinnig. Ein einfacher Code, aber bekomme einen Fehler und weiß nicht woran es liegt. Beim Starten kommt die Meldung bei 10.4
[dcc32 Fehler] Unit3.pas(53): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'redDisplay'
[dcc32 Fehler] Unit3.pas(53): E2066 Operator oder Semikolon fehlt
[dcc32 Fataler Fehler] Project2.dpr(5): F2063 Verwendete Unit 'Unit3.pas' kann nicht compiliert werden
Misslungen
Verstrichene Zeit: 00:00:00.5

vg JimmyB


unit Unit3;

interface

uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;

type
TForm3 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
RichEdit1: TRichEdit;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
// Step 1 - Declare Variables
var myfile : textfile;
sLine : string;

begin
// Step 2 - check if filename exist
if FileExists( 'teams.txt' ) = FALSE then
begin
showmessage('Datei nicht gefunden') ;
exit;
end;
showmessage('Die Datei ist vorhanden') ;
// Step 3 - Assign File to our variable
AssignFile( myfile, 'teams.txt');

//Step 4: Put the pointer to the top of the textfile
Reset( myfile );

//Step 5: Loop through our textfile
//You must use BEGIN and END
while NOT eof(myfile) do
begin
//Step 6: Get each line of text file into string varibale
readln(myfile , sLine);
redDisplay.Lines.Add( sLine) ;

end; //end of our while loop

//Step 7: Close the association with the text file
closefile (myfile);

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

  Alt 17. Apr 2022, 22:08
Hallo JimmyB,
Du kannst Deinen Quellcode etwas übersichtlicher formatieren, wenn Du das Delphi-Symbol (= gelber Helm mit dem roten Kamm) vom Menü direkt über dem Editorfenster benutzt. Alternaiv dazu kannst Du den Quellcode zwischen [DELPHI] und [/DELPHI] setzt.

Oder für neutrale Fälle als einfachen Code mit dem Symbol gleich links daneben (= auf weißem Blatt blaue eckige Klammern <>). Das geht übrigens auch nachträglich, wenn Du Deinen ersten Beitrag editierst.

Dann ist es auch für uns einfacher, Dir gezielt zu helfen.

Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

  Alt 17. Apr 2022, 22:20
Wie Andreas schon geschrieben hat, wird Dein Quellcode mit den Delphi-Tags deutlich lesbarer.

Du Rufst "RedDisplay" auf, aber diese ist nicht deklariert.
Was für eine Komponente ist dies?

Ich vermute mal, dass hier RichEdit1.Lines.Add(sLine) stehen sollte.

Willst Du die Datei "teams.txt" wirklich ohne Pfadangabe suchen/auslesen lassen?
Hier ist der Ärger vorprogrammiert.

Statt if FileExists( 'teams.txt' ) = FALSE solltest Du
 if NOT FileExists( 'teams.txt' ) verwenden.

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;

type
  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    RichEdit1: TRichEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
  // Step 1 - Declare Variables
var
  myfile : textfile;
  sLine : string;

begin
  // Step 2 - check if filename exist
  if FileExists( 'teams.txt' ) = FALSE
  then begin
    showmessage('Datei nicht gefunden') ;
    exit;
  end;
  
  showmessage('Die Datei ist vorhanden') ;
  // Step 3 - Assign File to our variable
  AssignFile( myfile, 'teams.txt');

  //Step 4: Put the pointer to the top of the textfile
  Reset( myfile );

  //Step 5: Loop through our textfile
  //You must use BEGIN and END
  while NOT eof(myfile) do
  begin
    //Step 6: Get each line of text file into string varibale
    readln(myfile , sLine);
    redDisplay.Lines.Add( sLine) ;

  end; //end of our while loop

  //Step 7: Close the association with the text file
  closefile (myfile);
end;

end.
Roland

Geändert von blawen (17. Apr 2022 um 22:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriedrichAT
FriedrichAT

Registriert seit: 25. Mai 2019
Ort: Wien
29 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

  Alt 17. Apr 2022, 23:20
Hallo
Zitat:
Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help
Copy -> Paste und nicht lesen bzw. -> F9 ist dein Freund

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages,
  System.SysUtils, System.Variants, System.Classes,
  Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    RichEdit1: TRichEdit;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private { Private-Deklarationen }
  public { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  // Step 1 - Declare Variables
var
  myfile : textfile;
  sLine : string;

begin
  // Step 2 - check if filename exist
  if not FileExists( 'teams.txt' ) then
  begin
    ShowMessage('Datei nicht gefunden') ;
    exit;
  end
  else
    ShowMessage('Die Datei ist vorhanden') ;
  // Step 3 - Assign File to our variable
  AssignFile( myfile, 'teams.txt');

  //Step 4: Put the pointer to the top of the textfile
  Reset( myfile );

  //Step 5: Loop through our textfile
  //You must use BEGIN and END
  while NOT eof(myfile) do
  begin
    //Step 6: Get each line of text file into string varibale
    readln(myfile , sLine);
    RichEdit1.Lines.Add( sLine) ;
  end; //end of our while loop

  //Step 7: Close the association with the text file
  CloseFile (myfile);
end;

// oder...
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var SL: TStrings;
begin
  if not FileExists( 'teams.txt' ) then
  begin
    ShowMessage('Datei nicht gefunden') ;
    exit;
  end
  else
  begin
    ShowMessage('Die Datei ist vorhanden') ;
    SL:= TStringList.Create;
    try
      SL.LoadFromFile('teams.txt');
      RichEdit1.Text:= SL.Text;
    finally
      SL.Free;
    end;
  end;
end;

initialization
  ReportMemoryLeaksOnShutdown:= True;
end.
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#5

AW: Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

  Alt 18. Apr 2022, 17:35
Hallo FriedrichAT, hallo blawen,

@FriedrichAT
Ich kenne mich in der Delphi Umgebung wenig aus und habe auch die Delphi Tags bis jetzt noch nicht gefunden.
Sorry wenn es unübersichtlich lesbar war.
Insgesamt bin ich davon augegangen, dass der Code so einfach ist, dass es machbar ist.

@blawen,
Du hast die richtige Frage gestellt. Was ist denn diese Komponente "redDisplay"? Da bin ich einem Youtube Video gefolgt, die hier die Richtext Komponente mit anderem Namen versehen hatte.
Das Programm läuft jetzt!

Vielen Dank euch beiden und wirklich sorry, wenn meine Fragen und Material zur Beantwortung nicht gut waren. Ich bin echt am Anfang und schaue, dass ich mit den vielen Tipps so langsam in die, wie ich finde, klasse Delphi Umgebung reinkomme.

Beste Grüße und schönen restlichen sonnigen Ostermontag
JimmyB
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#6

AW: Habe ich Knöpfe auf den Augen - Please help

  Alt 18. Apr 2022, 19:21
Ich kenne mich in der Delphi Umgebung wenig aus und habe auch die Delphi Tags bis jetzt noch nicht gefunden.
Gemeint war hier der Forum Editor. Die Tags werden eingefügt, wenn du den Button mit dem Helm Icon drückst, oder die Tags direkt in den Editor schreibst:
Code:
[DELPHI]
... Delphi Quelltext
[/DELPHI]
Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz