AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 18. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 08:24
Hallo,

ich nutze Quickreport. Wenn bei einem Kunden ein Report erstellt wird, sind dort alle Größen/Positionen mit 25,4 multipliziert. D.h. in meiner Ini steht z.B. für ein Text-Objekt Left = 1 mm und Top = 10 mm, dann wird das Textobjekt aber bei Left = 25,4 mm und Top = 254 mm plaziert. Warum? Windows 10, Skalierung 100 %. Auf vielen anderen PCs läuft der selbe Code ohne Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 08:32
Da stimmt die Einheit nicht. 2,54 ist der Umrechnungsfaktor von cm zu Zoll.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 08:34
Das sieht dann so aus, als ob auf dem Rechner deine 1 als 1 Inch = 25,4 mm interpretiert wird.
Könnte also eine Lokalisierungs-Sache sein.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 08:44
Da stimmt die Einheit nicht. 2,54 ist der Umrechnungsfaktor von cm zu Zoll.
Alle Quickreport-Komponmenten haben die Eigenschaften Size.Left und Size.Top. Diesen weise ich einfach einen Wert zu. Z.B. eine 1 für einen Milimeter. Ich selber rechne gar nichts um. Der Fehler liegt also im Quickreport? Komisch, dass das Problem dann all die Jahre unentdeckt blieb.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 09:45
Danke an alle. Ich habe das Problem in der QuickRpt.pas gefunden:

Delphi-Quellcode:
initialization
...
  LocalMeasureInches := GetLocaleChar(DefaultLCID, LOCALE_IMEASURE, ' ') = '1';
...
Hier wird versucht die Maßeinheit Millimeter oder Inch vom System auszulesen. Auf dem Kunden-PC wird Inch erkannt, obwohl in der Systemsteuerung Millimeter eingestellt sind. Da keiner mit Inch arbeiten soll, habe ich einfach LocalMeasureInches := false gesetzt und alles klappt. (Ein ähnliches Problem gab/gib? es ja mit den Tausender- und Dezialtrennern in Formatsettings.)
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 09:52
Ich bzw. unsere Kunden hatten das Problem noch nie.
Trozdem hab ich die Zeile in der Unit gleich geändert.
Danke für den Tip.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 10:35
Auf dem Kunden-PC wird Inch erkannt, obwohl in der Systemsteuerung Millimeter eingestellt sind.
Das passierte früher bei der Vorinstallation von OEM PCs bei verschiedenen Herstellern; gesehen habe ich es bei Dell und HP.

Abhilfe: in der Systemsteuerung einmal die Ländereinstellung umstellen auf Englisch (US), speichern, und dann zurückstellen nach Deutsch (Deutschland).

Das hatten wir eine Weile so oft bei Kunden, dass ich ein kleines Testprogramm geschrieben hatte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 11:28
Es kommt drauf an, was "Left" für eine Einheit hat.
Pixel, Millimeter, Inch, Dots, oder sonstwas

Kann man irgendwo QuickReport sagen, in welcher Einheit es rechnen soll?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 11:40
Es kommt drauf an, was "Left" für eine Einheit hat.
Pixel, Millimeter, Inch, Dots, oder sonstwas

Kann man irgendwo QuickReport sagen, in welcher Einheit es rechnen soll?
Ja, jede Komponente hat diese Einheit Eigenschaft "Units". Und diese wird u.a. über LocalMeasureInches festgelegt. Siehe oben und hier:

Delphi-Quellcode:
constructor TQRUnitBase.Create;
begin
  if LocalMeasureInches then
    Units := Inches
  else
    Units := MM;
...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Quickreport: Alle Größenangaben sind mit 25,4 multipliziert

  Alt 18. Mai 2022, 16:37
Die richtige Lösung ist die von Frickler erwähnte einmalige Umstellung der Spracheisntellungen. Danach passt alles. Wenn du das ncht machst wirst du auch mit anderern Einstelugn eproblem haben, weil das alles mit den US-Einstellungen kommt, also auch das Zahlenformat, Währung, Datumsformat, etc.

Bei bestimmte OEMS wie HP wird nur der UNocode teil der Einstelluggen richtig konfiguriert und die ANSI-Einstellungen bleiben auf dem Standart US. Somit sehen alle ANSI-Programme nur die englischen Einstellungen. Durch ein Um- und Zurückstellen der Sparcheinstellung wird der ANSI Teil der Einstellung richtig gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz