AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

Ein Thema von Kostas · begonnen am 16. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 09:14
Hallo Zusammen,

wir haben jetzt die Version D11.1 und das Problem von Refactoring/Unit suchen ist immer noch nicht behoben. Ich bekomme die Fehlermeldung System.OutOfMemoryException. Dieses Problem hatte ich bei jeder Delphi-Veranstaltung erwähnt und wurde ausgelacht mit den Hinweis, Sie verwenden CNPack oder GExperts die sollten angeblich das Problem verursachen. Diesmal habe ich absichtlich die Tools nicht installiert ich habe NUR Delphi 11.1 und sonst nix. Dennoch kommt der Fehler. Die Maschine hat 16 GB RAM. Delphi nutzt ca. 1GB und insgesamt sind 27% des RAMs ausgelastet.

Hat jemand eine Idee?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 09:19
An den Refactoring-Sachen ist in letzter Zeit gar nichts gemacht worden. Das steht noch auf dem Fahrplan zur Umstellung auf die neue LSP-Server Architektur. Wann das Refactoring umgestellt wird ist aber noch nicht kommuniziert worden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
MTranel

Registriert seit: 29. Mär 2022
6 Beiträge
 
#3

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 09:26
Dieses Problem hatte ich bei jeder Delphi-Veranstaltung erwähnt und wurde ausgelacht mit den Hinweis, Sie verwenden CNPack oder GExperts die sollten angeblich das Problem verursachen.
Wer hat dir denn das Feedback gegeben?
Ich meine wenn vom Support mal eine Rückfrage kommt, dass GExperts und CNPack es für die nicht einfacher macht ein Problem einzugrenzen kann ich das verstehen.
Aber mit Tuten und Trompeten direkt zu erklären es läge an GExperts und CNPack ist schon ein starkes Stück. Vor allen Dingen kann ich mich noch an keine Problematik erinnern die ausschließlich von diesen Plugins ausging - die Refactoring BPL ist dagegen bei uns im Betrieb standardmäßig in den letzen 10 Jahren in der Registry ausgetragen, weil dessen Funktionalität in den letzten Jahren als "nicht zu gebrauchen" einzuordnen war und es auch eine plaine Delphi-Installation abstürzen lassen hat selbst wenn man nur über den Menü-Punkt bzw. den Kontext-Menü Eintrag hovert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 09:36
wir haben jetzt die Version D11.1 und das Problem von Refactoring/Unit suchen ist immer noch nicht behoben. Ich bekomme die Fehlermeldung System.OutOfMemoryException. Dieses Problem hatte ich bei jeder Delphi-Veranstaltung erwähnt und wurde ausgelacht mit den Hinweis, Sie verwenden CNPack oder GExperts die sollten angeblich das Problem verursachen.
Interessant. Das ist das erste Mal, dass ich davon höre. Und ich finde es ziemlich dreist, sowas zu behaupten ohne dass zumindest ein Bugreport auf Sourceforge dafür geschrieben wurde. Nicht, dass ich ausschließen will, dass GExperts oder CnPack das Problem verschärfen könnten, aber ich bin mir absolut sicher, dass keines der beiden Plugins die eigentliche Ursache ist.

Apropos GExperts: Der Uses List Manager hat seit einiger Zeit einen "Identifier"-Tab. Dort kann man einen von einer Unit exportierten Identifier (Default: Der aktuelle im Editor) eingeben und mit Ctrl+O die Unit an der Stelle öffnen, wo er deklariert ist. Das ist nicht ganz dasselbe wie Find Unit, aber dafür funktioniert es eigentlich immer.
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (16. Mai 2022 um 10:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 09:43
Eine große Auswahl ans Sprechern gibt es nicht aber den Namen möchte ich jetzt nicht direkt erwähne.

Weil ich noch von den Fehlermeldungen nachträglich screen shots machen wollte, habe ich Refactoring/Unit suchen erneut ausgeführt. Es kommt zuerst out of memory und danach Speicher beschädigt. Interessant ist, wenn ich Refactoring/Unit suchen ein drittes mal hintereinander ausführe funktioniert es. Ob das Zufall war, ich werde es beobachten. Wenn es so funktioniert, ist es mir dann auch egal, damit kann ich leben.

Gruß Kostas

[Edit] mit meinem Posting wollte ich auf keinen Fall irgend jemand in die Pfanne hauen! Mich ärgert wirklich NUR das nicht funktionieren der Refactoring Funktionalität. Kennt Ihr noch CodeRush5 ich habe es geliebt. Diese Funktionalität geht mir so ab.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2022-05-16_100236.png   2022-05-16_102236.png  

Geändert von Kostas (16. Mai 2022 um 09:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 09:51
Es kommt zuerst out of memory und danach Speicher beschädigt. Interessant ist, wenn ich Refactoring/Unit suchen ein drittes mal hintereinander ausführe funktioniert es.
So kenne ich das aber seit Jahren auch. In 90% aller Fälle klappt es nach dem dritten oder nach dem fünften mal. Irgendeine Magie der Primzahlen wahrscheinlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 10:03
ah ok, dann ist es kein Zufall.
Verdammt wenn ich das vorher gewusst hätte. Ich habe das immer nur einmal ausgeführt und nicht erneut ausprobiert.

Bezüglich ärgern habe ich gleich noch einen Fall. Dafür erzeuge ich lieber ein neuen Thread.

Vielen Dank
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 16:14
Nur mal so als Info: Habe diese Funktion noch so gut wie nie genutzt, habe nun aber mal etwas damit herum gespielt. Abgesehen davon, dass die Untis teils nicht wirklioh gefunden werden, hatte ich sonst kein einziges Problem damit. Allerdings nutze ich noch D10.3 und davon die englische Version ohne deutsche Resourcen. Warum das bei dir zu so einem Fehler führt, wundert mich schon. Hat das eventuell was mit dem Umfang des Projekts zu tun?

EDIT
Habe nun mal ein etwas grösseres Projekt geladen und voila, auch bei mir der Fehler. Könnte also irgendwie mit dem Umfang der Anwendung zu tun haben. Da läuft definitiv irgendwas nicht so wie es sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 16. Mai 2022, 20:00
Hallo Zusammen,

wir haben jetzt die Version D11.1 und das Problem von Refactoring/Unit suchen ist immer noch nicht behoben. Ich bekomme die Fehlermeldung System.OutOfMemoryException. Dieses Problem hatte ich bei jeder Delphi-Veranstaltung erwähnt und wurde ausgelacht mit den Hinweis, Sie verwenden CNPack oder GExperts die sollten angeblich das Problem verursachen. Diesmal habe ich absichtlich die Tools nicht installiert ich habe NUR Delphi 11.1 und sonst nix. Dennoch kommt der Fehler. Die Maschine hat 16 GB RAM. Delphi nutzt ca. 1GB und insgesamt sind 27% des RAMs ausgelastet.

Hat jemand eine Idee?

Gruß Kostas
Ist dieses Problem in QP erfasst, damit es offiziell gemeldet ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: D11.1 Refactoring/Unit suchen geht immer noch nicht :-(

  Alt 17. Mai 2022, 09:51
Gemeldet wurde da schon öfters was:

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-12327

bzw. eine Reihe ähnlicher Reports:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-17713
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-23790


Ein vergleichsweise einfaches, reproduzierbares Beispiel mit Delphi 11.1 Patch 1, um die IDE zu einem Fehler zu bringen:

* IDE neu starten (ohne Gexperts)
* neues VCL App
* Build (Shift+F9)
* DexExpress Tcxgrid auf Formular einfügen
* Build
* Refactor - Unit Suchen
--> es dauert etwas, dann kommt Fehler:

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1652776633
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ide_error_find_units.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz