AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Exception - Register + DataStack

Exception - Register + DataStack

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 17. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Exception - Register + DataStack

  Alt 17. Mai 2022, 17:09
Hallo ne Frage, es gibt ja Tools, die können bei einer Exception die CPU Register + DatenStack mit ausgeben.

Sowas wäre ja prinzipiell nicht schlecht, zB.: Könnte man da bei sowas
for i:=0 to Count-1 do Item[i].Free; vermutlich dann anhander der Register automatisch sehen auf was der Zähler i gerade steht (zumindest wenn man sich dann den Assembler Code ansieht dann ja ganz sicher)

wie kommt man auf diese Register? bzw wie nennt sich das System mit dem man sowas auslesen kann?

Für mich ist es leider ja unlogisch, da ja die exception Routine das alles ja total verändert - daher verstehe ich das nicht wirklich
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 17. Mai 2022, 17:47
Verstanden habe ich das auch nie ganz, aber wenn du das schon im Delphi-Debugger nicht mehr sehen kannst, wie soll das dann noch ein externes Tool sehen können? Die Info scheint dann echt zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 17. Mai 2022, 19:37
Meinst du sowas wie MadExcept, Eurekalog oder das, was in der Jedi JCL enthalten ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 18. Mai 2022, 07:51
ja genau madExcept zb kann eben die CPU Register anzeigen, und vorallem wenn mal ne exception in einer Schleife passiert wäre der CX oder was auch immer doch sehr interessant, oder eben generell der Daten-Stack.

Wenn man sich dann den Assemblercode ansieht dann kann man ja rausfinden wo die Schleifenvariable steht, und wüsste bei welchen Eintrag die Exception aufgetreten ist - wenn ich den Bug vom Kunden bekomme.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 18. Mai 2022, 14:21
Erstmal müsste diese Variable dann auch in den Registern liegen, was sie hier bestimmt nicht tut, da dieses Register über den Free/Destroy-Aufruf (und wer weiß was sonst noch alles darin passiert) ungültig/überschrieben würde.

Proderuren/Funktionen sind nicht verpflichtet Register sicherzustellen. (abgesehn von ein/zwei bestimmten Registern, wie EBX, in welchem diese Variable aber bestimmt nicht liegen wird)

In diesem Fall wird die Variable auf dem Stack liegen.




Wie: MSDN-Library durchsuchenGetThreadContext
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Mai 2022 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 19. Mai 2022, 01:15
Proderuren/Funktionen sind nicht verpflichtet Register sicherzustellen. (abgesehn von ein/zwei bestimmten Registern, wie EBX, in welchem diese Variable aber bestimmt nicht liegen wird)
Sehr komische und reichlich unfundierte Schlussfolgerung - gerade Zählvariablen sind prädestiniert dafür, in den nicht volatilen Registern zu liegen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 19. Mai 2022, 08:39
Das was da vermutlich einen strich durch die Rechnung machen wird, ist das eventuell dort wo die exception dann passiert, die CPU Register schon wieder für was anderes verwendet wurden.

Aber wenn man CPU + Stack von dem Zeitpunkt hat wann die Exception aufgetreten ist, dann könnte man es theoretisch ja schön rekonstruieren.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 19. Mai 2022, 13:01
gerade Zählvariablen sind prädestiniert dafür, in den nicht volatilen Registern zu liegen.
Ja, das wären sie, wenn zwischendurch nicht anderer Code ausgeführt würde, welcher die Register potentiell überschreiben täte.

Eine kurze schleife, ohne Funktionsaufrufe (CALL), da darfst du das gerne machen, also wenn dein Codestrück die ganze Zeit über die volle Kontrolle über die Register besitzt.


Man kann sich bei sich selbst als Debugger registrieren.
Da kann dann bei einer Exception ein anderer Thread diese Register auslesen, ohne beim Lesen (CodeAusführen) "diese" Register zu beeinflussen, genauso wie es der Debugger von Delphi macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Mai 2022 um 13:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 23. Mai 2022, 16:21
Register auslesen ist relativ einfach (ich skizzier das mal für Windows).
Du ruftst MSDN-Library durchsuchenGetThreadContext auf und bekommst in der contextvariable die entsprechenden Registerwerte.

Allerdings, wie schon zuvor erwähnt, sind das dann die Werte zu diesem Zeitpunkt - also wenn das derselbe Thread ist wie der gerade diesen Code ausführende, liegt die Wahrscheinlichkeit hoch dass das nicht mehr der Wert ist, der im Code vor der Exception da drin stand - um das rekonstruieren müsste man rückwärts den Code disassembeln und das macht meines Wissens nach keins der Tools wie madExcept.

Beispiel: Ich hab den Code hier in nen ButtonClick geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure ShowMsg(i: Integer);
begin
  ShowMessage(i.ToString);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
  begin
    RaiseLastOSError;
    ShowMsg(i);
  end;
end;
Der assembler code unter Win32 sieht so aus (mit $O+W- )

Code:
Unit1.pas.36: begin
0063A974 53               push ebx
Unit1.pas.37: for i := 1 to 10 do
0063A975 BB01000000       mov ebx,$00000001
Unit1.pas.39: RaiseLastOSError;
0063A97A E8F9CDE1FF      call RaiseLastOSError
Unit1.pas.40: ShowMsg(i);
0063A97F 8BC3             mov eax,ebx
0063A981 E89EFFFFFF      call ShowMsg
Unit1.pas.41: end;
0063A986 43               inc ebx
Unit1.pas.37: for i := 1 to 10 do
0063A987 83FB0B          cmp ebx,$0b
0063A98A 75EE            jnz $0063a97a
Unit1.pas.42: end;
0063A98C 5B              pop ebx
0063A98D C3               ret
Wenn der call auf RaiseLastOSError passiert ist ebx also 1, aber im angezeigten madExcept bugreport Fenster steht dort bei mir im "cpu regs" Tab 00000000 drin, da bis dahin ebx wiederverwendet wurde
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Exception - Register + DataStack

  Alt 23. Mai 2022, 19:00
Das stimmt so weit auch, denn nicht "RaiseLastOSError" löst die Exception aus, sondern das passiert ja eh erst später, weiter drinnen.

Delphi-Quellcode:
procedure RaiseLastOSError;
begin
  RaiseLastOSError(GetLastError);
end;

procedure RaiseLastOSError(LastError: Integer);
var
  Error: EOSError;
begin
  if LastError <> 0 then
    Error := EOSError.CreateResFmt(@SOSError, [LastError,
      SysErrorMessage(LastError)])
  else
    Error := EOSError.CreateRes(@SUnkOSError);
  Error.ErrorCode := LastError;
  raise Error; <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
end;
Mit DebugDCUs bis zum Raise, schauen was die CPU-Ansicht im Delphi sagt und das dann mit madExcept vergleichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz