AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ich liebe ShellExecute

Ein Thema von creehawk · begonnen am 18. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 07:39
Moin Moin.

Wenn ich zu Fuß via Console eingebe:
Code:
C:\Users\citybuilders\Eigene Projekte\Eigene Projekte Scanner\TEST>7z.exe x aaaaaa.7z
macht er genau das was er soll: entpacken der 7z Datei.

In meinem Wahn setze ich das dann um in eine ShellExecute Anweisung.
Delphi-Quellcode:
  begin
    WorkFile := '"' + PrgPath + 'Test\7z.exe"';
    Params := '" x AAAAAA.7z"';
    ReturnCode := ShellExecute(0, 'open', PChar(Workfile),Pchar(Params), nil, SW_shownormal);
    Error := GetLastError;
  end;
Returncode ist 42, angeblich ja alles primstens, ErrorCode ist 0, Ergebnis ist : Nichts. Das Archiv wird nicht entpackt.

Meine Frage: Wen erschiesse ich zu erst : den Computer oder mich?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 07:44
Sind die Gänsefüßchen (") bei Params evtl. das Problem?
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 07:51
Nein, leider nicht. Ob mit oder ohne . geht nicht.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 08:48
Was genau steht denn in PrgPath?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 09:09
Naja, dies hier:
Code:
C:\Users\citybuilders\Eigene Projekte\Eigene Projekte Scanner\
Hole ich zur Laufzeit über :

  PRGPath := IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.ExeName));

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 09:15
Gib mal einen vollen Pfad zur AAAAAA.7z an. Evtl. sucht er die ganz woanders.
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 09:22
Delphi-Quellcode:
begin
  WorkFile := 'C:\Users\citybuilders\Eigene Projekte\Eigene Projekte Scanner\TEST\7z.exe';
  Params := 'x C:\Users\citybuilders\Eigene Projekte\Eigene Projekte Scanner\TEST\AAAAAA.zip';
  ReturnCode := ShellExecute(0, 'open', PChar(Workfile),Pchar(Params), nil, SW_shownormal);
  Error := GetLastError;
  showmessage(ReturnCode.tostring);
  showmessage(Error.tostring);
end;
Und immer noch nix.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 09:24
Das verb "open" halte ich für falsch bei einer .exe-Datei. Versuch doch mal NULL/nil

https://docs.microsoft.com/en-us/win...tew#parameters

Geändert von Der schöne Günther (18. Mai 2022 um 09:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 09:34
Und immer noch nix. Ob Nil oder Null.

Ich habe in anderen Programmen diese Form des Aufrufs verwendet. Funktionierte anstandslos. Und die 42 als Antwort fasse ich als OK auf.

Sehr rätselhaft.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Ich liebe ShellExecute

  Alt 18. Mai 2022, 09:38
Wenn du das per Kommandozeile startest, bist du dann in dem TEST Verzeichnis? (immerhin wird die 7z-Datei ja dort ohne Pfad angegeben)
Dann wäre die Pfadangabe bei der EXE aber redundant.

Bei ShellExecute ist das aktuelle Verzeichnis aber vermutlich ein anderes sein, weswegen dort die Pfade hilfreich sind.

Ich habe da ja die Leerzeichen in Verdacht. Vielleicht probierst du es mal in einem Pfad ohne diese.

Für den aktuellen Fall käme noch folgender Ansatz mit Quotes in Betracht:
Delphi-Quellcode:
  WorkFile := '"C:\Users\citybuilders\Eigene Projekte\Eigene Projekte Scanner\TEST\7z.exe"';
  Params := 'x "C:\Users\citybuilders\Eigene Projekte\Eigene Projekte Scanner\TEST\AAAAAA.zip"';
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz