AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 23. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2022
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

  Alt 23. Mai 2022, 13:33
Hallo,

ich erstelle auf meinem PC eine ANSI-Textdatei mit dem Notepad++. Die Daten enthält Umlaute. Auf meinem PC und auf hunderten anderen kann man die Umlaute ganz normal sehen. Kopiere ich diese Textdatei auf einen Kunden-PC (Win 10, x64) sieht er nur noch Fragezeichen in einer schwarzen Raute statt Umlaute in dieser Datei. Das gleiche tritt auch mit Text in einem Delphi-Programm auf. Sprache in der Systemsteuerung ist Deutsch. Habe ich auf EN gestellt und dann wieder zurück auf DE. Trotzdem bleibt der Effekt bestehen. Was kann das sein? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

AW: Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

  Alt 23. Mai 2022, 13:37
Probier mal folgendes:

Einstellungen
- Zeit & Sprache
- Sprache
- Administrative Sprachoptionen
- Reiter Verwaltung
- Button Gebietsschema ändern
- Anhakfeld "Beta: Unicode UTF-8 für die Unterstützung mit weltweiter Sprachen verwenden."

Wenn das angehakt ist, nimm den Haken raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

  Alt 23. Mai 2022, 13:45
Öffne auf dem betreffenden Rechner mal die Systemsteuerung, dann auf Zeit & Sprache und dort auf Sprache. Oben rechts unter gibt es eine Link für Administrative Sprachoptionen, dort auf den Reiter Verwaltung und dann auf Gebietsschema ändern. Wenn dort der Haken bei Beta: Unicode UTF-8... ist, dann mach den mal weg. Kann aber sein, dass dann irgendwelche andere Software nicht mehr funktioniert.

Edit: OK, zu spät...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

AW: Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

  Alt 23. Mai 2022, 14:00
Nachtrag: diese Einstellung ist schon seit etlichen Jahren "beta". Wir sind darüber gefallen, weil vor einigen Jahren bei Kunden eine bestimmte Charge an Dell-PCs mit dieser Einstellung ausgeliefert wurde. Danach habe ich das nie wieder irgendwo aktiviert gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

  Alt 23. Mai 2022, 14:36
Danke, das ist ja schon mal ein Ansatz. Wenn ich das wie vorgeschlagen mache und mein Delphi-Programm startet kommt jetzt aber das:

Code:
TXMLFile.ParsingTree:
error on line 369 and col 10 (at byte position 320.283)

TXMLFile.ParsingTree:
error on line 369 and col 10 (at byte position 320.283)

TXMLFile.ParsingTree:
error on line 369 and col 10 (at byte position 320.283)

TXMLFile.ParsingTree:
error on line 369 and col 10 (at byte position 320.283)

TXReader.Parse:
error on line 370 and col 11 ("" at byte position 320.283)

TXReader.ReadData:
corrupted utf-8 (Vielen Dank f)
Da kann er das Ü aus "für" nicht lesen:
Vielen Dank für

Kann es sein, dass die XML-Datei zerstört wurde, weil er sie gespeichert hatte, als "Beta: Unicode UTF-8 für die Unterstützung mit weltweiter Sprachen verwenden." aktiv war?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Umlaute in ANSI-Dateien werden Fragezeichen

  Alt 23. Mai 2022, 14:48
Was besagt denn der Header der XML-Datei? Steht da UTF-8 oder ISO-8859? Was die Einstellung genau für eine Auswirkungen auf die Programme hat, weiss ich leider nicht, würde mich aber nicht wundern, wenn mit dieser Option alle Programme, zumindest von MS, also Notepad, etc., die Dateien dann im UTF-8 Format speichern. Wenn deine XML aber im Header ISO-8859 stehen hat und die Datei als UTF-8 gepseichert wurde, kommt es logischerweise zu deinem Fehler, weil die im Header angegebene Zeichencodierung nicht mit dem eigentlichen Inhalt übereinstimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz