AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

Ein Thema von nezumi7 · begonnen am 24. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2022
Antwort Antwort
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#1

Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 12:34
... Ich meine dabei nicht die Spaltenüberschriften, sondern die Einträge in den darunterliegenden Zeilen (im ViewStyle vsReport).

Im Objektinspektor gibts zwar zu den Spalten (Listview1.Columns[0]) die Eigenschaft Alignment. Wenn man da aber auf "taRightJustify" klickt, springt es sofort wieder zurück auf "taLeftJustify".

Wenn ich zur Laufzeit ausführe:

Delphi-Quellcode:

var
  vCol: TListColumn;
begin
  vCol := ListView1.Columns.Add;
  vCol.Alignment := taRightJustify;
wird das schlicht ignoriert. Kann mir jemand sagen, warum das nicht geht und wie man es richtig macht?

(virtualtreeview kenne ich, möchte es aber nicht verwenden, weil ich es irrsinnig kompliziert und unübersichtlich finde)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 12:55
Das geht nicht bei der linkesten Spalte. Bei allen anderen geht es. Man kann natürlich eine linkeste Spalte so breit wie das Icon erstellen und die zweite Spalte für die Caption verwenden. Das geht aber nur so lange, bis man exzessiv Indent benutzen oder Werte bearbeiten möchte.

Mit Gewalt kann man die Caption mit FigureSpace = #8199; auffüllen. Ist aber bei bearbeitbaren Captions und bei Indent auch nicht geil.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 12:55
EDIT:
Setze die erste column(0) in der weite auf -1 und arbeite ab der zweiten column(1) dann siehst du die erste nicht und alles ist so wie gewünscht.
Wie @Redeemer schon sagt der erste Eintrag ignoriert die Zuweisung.

Geändert von venice2 (24. Mai 2022 um 13:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 13:09
Und wenn es sonst nicht geht, dann einfach via CustomDraw und das TextOut selbst nach rechts schieben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 13:21
EDIT:
Setze die erste column(0) in der weite auf -1
Warum nicht 0? Negative Breite für Spalten sind doch reserviert für automatische Anpassungen an den Inhalt.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#6

AW: Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 13:25
Super, ich danke Euch. Ich wusste nicht, dass für die erste Spalte andere Regeln gelten und hab daher zu früh aufgegeben. Wenns ab der zweiten Spalte rechtsbündig ist, reicht mir das. Jedenfalls wenn ich mit dem Tip von venice die erste spalte ausblende (habs aber auch auf 0 gesetzt).

Bisschen pfuschig, aber für meine Zwecke ausreichend...
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Einträge in TListview rechtsbündig. Geht das?

  Alt 24. Mai 2022, 13:56
EDIT:
Setze die erste column(0) in der weite auf -1
Warum nicht 0? Negative Breite für Spalten sind doch reserviert für automatische Anpassungen an den Inhalt.
Weil unterumständen die Column beim drüberfahren mit der Maus doch erkannt wird und sich aktivieren\verschieben läßt.
Habe es aber nicht getestet. Reine Vermutung.

Zitat:
Bisschen pfuschig, aber für meine Zwecke ausreichend..
Es geht auch anders wenn dir das lieber ist?
Ownerdraw..

Geändert von venice2 (24. Mai 2022 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz