AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Label für markieren und kopieren frei geben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label für markieren und kopieren frei geben

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 4. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2022
Antwort Antwort
EdAdvokat
Online

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Label für markieren und kopieren frei geben

  Alt 4. Jun 2022, 17:31
Hallo,
ich möchte den Text eines Label auf einem Formular zum markieren und kopieren frei geben.
Wie mache ich das, wo und wie stelle ich das ein? In meinem Formular kann ich mit der Maus nichts markieren und somit auch nichts kopieren.
(z.B möchte ich den Text einer URL für Nutzer direkt zum Kopieren frei geben.)
Sicher ganz einfach, doch ich komme nicht drauf.
Norbert

Geändert von EdAdvokat ( 4. Jun 2022 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Label für markieren und kopieren frei geben

  Alt 4. Jun 2022, 17:48
Das geht eben nicht so einfach weil ein TLabel kein TWinControl ist und deshalb weder Maus- noch Tastatureingaben mitbekommt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat
Online

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Label für markieren und kopieren frei geben

  Alt 4. Jun 2022, 17:58
Danke Uwe. Bleibt dann nur die Verwendung eines Memo z.B. im About-Fenster, damit ich diesen Text dann markieren und kopieren kann?
Oder gibt es da noch andere Alternativen?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Label für markieren und kopieren frei geben

  Alt 4. Jun 2022, 18:43
Ein TEdit könnte doch auch funktionieren.

BorderStyle auf bsNone, ReadOnly := True, die Farbe auf die eines Labels und die Anwender können den Unterschied nicht mehr bemerken.

Aber Text markieren und kopieren funktioniert.

Zumindest bei meinem ollen Delphi 7.
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat
Online

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Label für markieren und kopieren frei geben

  Alt 5. Jun 2022, 09:45
Danke für den Tipp. Klappt wunderbar.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz