AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

Ein Thema von Frickler · begonnen am 7. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 7. Jun 2022, 14:58
Die Hardware ist das Eine, aber auch die Software braucht Pflege, auch in den VM's.

Damit meine ich dass man Windows regelmäßig "säubert" (incl. der System-Updates, evtl. der EventLogs, etc. ) und ständig nachoptimiert.
Auch die VM-Images bereinige ich regelmäßig durch VmWare, nach einer Säuberung, was immer Gigabytes an Plattenplatz zurückholt.

Ein ungepflegtes Windows wird meiner Erfahrung nach ständig lahmer, nicht immer ist die IDE der Hauptschuldige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 7. Jun 2022, 15:11
Also ich habe seit Jahren meine Delphi-VMs mit
  • 3 - 4 GB RAM
  • 2 Kerne
  • 60 GB Disk space

Im Notfall läuft die VM sogar auf meinem Surface-Tablet, dann zwar etwas zäh, aber...
LOL.. Nicht dein Ernst...

Damit möchte ich aber nicht arbeiten... Wie debuggst Du den?

Mavarik

PS.: Nicht die Dezimalstellen durcheinander bringen... Nein es sind nicht 200.000 Zeilen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
compiletime.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 7. Jun 2022, 15:25
Damit möchte ich aber nicht arbeiten... Wie debuggst Du den?
Meistens mit F9.
Ich bin mit der Geschwindigkeit zufrieden, und ich konnte keinen spürbaren Unterschied feststellen wenn ich z.B. den RAM endlos weit aufdrehe oder mehr Kerne verteile. Tippen kann ich dadurch nicht schneller.

Ich dachte es geht um das Arbeiten mit der IDE. Wenn deine Anwendung selbst super hardware-hungrig ist, dann brauchst du für das Debugging natürlich auch eine entsprechend potentere Maschine/VM. Unsere Anwendungen laufen auch auf relativ schwachen Systemen, vielleicht müssen deshalb die Entwicklungs-VMs auch nicht so dicke sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 7. Jun 2022, 17:28
Man sollte einfach schauen, dass die SSD möglichst schnell ist (viele IOPS aufgrund der vielen kleinen Dateien) und bei der CPU der einzelne Kern (Single-Thread-Benchmark). Insbesondere AMD CPUs haben oft zwar hohe Benchmarks, aber verteilt auf viele Kerne. Das ist für Delphi natürlich ungünstig. Alles andere bringt in Bezug auf Delphi nicht allzu viel.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 7. Jun 2022, 21:54
1. Mehrere CPU Kerne machen schon sinn. Ich nutze 2 und bin zufrieden.
Grund: dann kann die IDE einen belegen und das OS den anderen.

2. Neuere Versionen als 10.2 sind schneller. Warum?
1. Immer mehr Teile des IXDEFixpack vpon A. Hausladen wurden direkt
in die IDE integriert. EMBT hat den gekauft.
2. Ab 10.4 wurde das LSP Protokoll integriert, was dazu führt, dass
manche Dinge in der IDE jetzt vom Compiler direkt ihre Daten erhalten
und der Compiler läuft m.W. extern, kann also einen anderen CPU-Kern
benutzen.
3. Grund 2 führt auch dazu, dass ErrorInsight endlich richtig funktioniert.
In 11.1 sogar noch besser als in 10.4.x
4. Ja, auch LSP kann in bestimmten Situationen, gerade beim Projekt laden,
etwas Zeit brauchen, das wurde aber in 11.1 sehr stark optimiert!

=> mir stellt sich hier wirlich die Frage warum von XE6 auf 10.2 und nicht
gleich 11.1 migrieren?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 7. Jun 2022, 23:55
8 GB ist eigentlich schon das Minimum.
16 GB und Aufwärts empfohlen. (vor allem wenn man auch noch eine VM laufen lassen möchte)

HDD muß sowieso mindestens 128/256 sein (Windows will schon mindestens 64GB haben ... vor Kurzem reichten Ihm noch mindestens 32GB, aber auch das war bereits im Windows 10 mehrmals jährlich zu eng)


Aber das wichtigste ist eigentlich eine gute SSD, welche, zusammen mit genug RAM, gefühlt den größten Einfluß hat ... fast mehr noch als die GHz / Kerne.

Mehr Kerne ergeben oft weniger GHz pro Kern und es ist selten, dass man mehrere Kerne voll ausnutzt. (4-8 Kerne/Threads reichen meistens)


Ich arbeite oftmal mit 63 Kernen, da kann man zwar durch paralleles Compilieren gut Zeit gewinnen, aber ohne die SSD ware es kontraproduktiv.
Und 2% sind so schwer zu erkennen, so dass man garnicht merkt/sieht, wenn 1 Kern schon länger volllast hat und Der dich ausbremst/hängt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 8. Jun 2022, 01:13
1. Mehrere CPU Kerne machen schon sinn. Ich nutze 2 und bin zufrieden.
Grund: dann kann die IDE einen belegen und das OS den anderen.
Von nur einem Kern insgesamt war ja auch nicht die Rede. Aber die Leistung der einzelnen Kerne ist für Delphi trotzdem entscheidend, nicht die der CPU insgesamt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 8. Jun 2022, 02:02
1. Mehrere CPU Kerne machen schon sinn. Ich nutze 2 und bin zufrieden.
Grund: dann kann die IDE einen belegen und das OS den anderen.
Von nur einem Kern insgesamt war ja auch nicht die Rede. Aber die Leistung der einzelnen Kerne ist für Delphi trotzdem entscheidend, nicht die der CPU insgesamt.
Deswegen Intel CPU, Wasserkühlung und Übertackten auf 5GHz+
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#19

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 8. Jun 2022, 07:36
Deswegen Intel CPU, Wasserkühlung und Übertackten auf 5GHz+
Du musst Kohle haben

Nee, im Ernst: Ich arbeite auf einem Dell XPS 15" weil doch mal Kundenbesuche anstehen. Da ist nix mit Wasserkühlung, und übertakten ist fatal für die Akkulaufzeit.

Der Gag ist dann nicht zu übertakten, sondern zu undervolten. So wenig Spannung wie möglich auf die CPU geben so dass die dennoch Stabil läuft bedeutet, massiv weniger Wärmeentwicklung (dann braucht man auch keine Wakü) und damit auch deutlich weniger Stromaufnahme (und damit hält der Akku dann auch annährend das, was mal versprochen wurde). Dazu noch die CPU mit guter Wärmeleitpaste nachbehandeln (die original ist nicht so grandios) und man hat nocher weniger Wärmestress, was im Zweifel zu throttling (runtertakten aufgrund zu hoher Wärme) führen könnten.

Und das gilt freilich nicht nur für Notebooks sondern funktioniert mindestens so gut auch für Desktop-PCs.

Deswegen (und wegen der Stromaufnahme) würde ich in Zukunft eher auf AMDs setzen statt Intel. Ersten is Preis/Leistung da besser und zweitens Leistung/Watt deutlich besser (und das sage ich als jemand der in den letzten zig Jahren nur Intel CPUs nutzte). Da hat sich einfach die Technik weiter entwickelt.


Und entgegen Turbomagic's Aussage nutzt "das OS" ja auch nicht nur einen Kern. "Das OS" besteht aus zig Prozessen und die meisten davon haben auch mehrere Threads und nutzen die Kerne somit möglichst effizient aus. Kurzum: Je mehr Kerne desto gut, auch wenn der einzelne Kern nicht ganz so hoch Taktet.

Dazu kommt wie schon erwähnt RAM. Je mehr RAM desto weniger Swap, und Swap killt die Performance der VM, insbesondere weil Swap ja Arbeitsspeicher durch Temp-File Zugriffe ersetzt und IO - insbesondere virtualisierter IO - extrem lahm ist.

Wo wir bei IO sind: Auch da gilt je schneller desto gut. Bei Notebooks bekommt man in der Regel keine SSD-RAIDs hin die die Performance verbessern, von daher sollte man hier also auf möglichst flotte einzelne SSDs zählen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#20

AW: Systemvoraussetzungen für hurtiges Arbeiten?

  Alt 8. Jun 2022, 12:05
1. Immer mehr Teile des IXDEFixpack vpon A. Hausladen wurden direkt
in die IDE integriert.
Solange ich mir das Fixpack selbst runterladen kann, ist das irgendwie kein Grund...

=> mir stellt sich hier wirlich die Frage warum von XE6 auf 10.2 und nicht
gleich 11.1 migrieren?
Ist ganz einfach. 10.2 habe ich schon (10.2.3 ist meine letzte Version), 11.1 müsste ich noch kaufen.
Und dann bräuchte ich noch Ersatz für Fremdkomponenten, die 11.1 nicht unterstützen, wie EAVCAP oder TZipMaster.

Deswegen Intel CPU, Wasserkühlung und Übertackten auf 5GHz+
Und - ganz wichtig - das Programm auf die P-Kerne locken. Keine E-Kerne nutzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz