AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Check-Box in ein StringGrid

Ein Thema von VizeTE · begonnen am 7. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2003
Antwort Antwort
VizeTE

Registriert seit: 31. Dez 2002
178 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Check-Box in ein StringGrid

  Alt 7. Jan 2003, 12:50
Hallo alle zusammen.

Wie Ihr schon aus der Überschrift entnehmen könnt möchte ich gern eine Spalte mit Check-Boxen (heißt das wirklich so, sieht komisch aus ;o) anlegen. Dazu habe ich mir gedacht, dass ich mir je eine Liste mit boolschen Variablen anlegen kann deren Anzahl der Felder in dem Grid entspricht.
Dann kann ich in der OnDraw-Methode des Grids selbst einen Haken reinzeichnen, oder auch nicht.

Gesagt, getan...
Hat auch alles schön funktioniert bis die Liste dann größer wurde und man vertikal scrollen kann. Sowie ich dann mindestens ein Eintrag heruntergescrollt habe kam es zu recht komischen Fehlern die ich noch nicht recht eingrenzen konnte.
Wie Zum Beispiel: ein darunterliegendes Feld wird markiert, ein Feld welches vorher angeklickt wurde wird markiert, es passier nichts.

Hier mal der Quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TBewegungenFormular.BewegungStringGridMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  ARect : TRect;
begin
  if FList.Count > 0 then
  begin

    if (BewegungStringGrid.Col = 0) and
       (BewegungStringGrid.Row > 0) then
    begin
      TItem(FList.Items[Pred(BewegungStringGrid.Row)]).Checked :=not TItem(FList.Items[Pre(BewegungStringGrid.Row)]).Checked;

      ARect.Left := 0;
      ARect.Top := BewegungStringGrid.Row*BewegungStringGrid.DefaultRowHeight;
      ARect.Right := BewegungStringGrid.ColWidths[0];
      ARect.Bottom := ARect.Top + BewegungStringGrid.DefaultRowHeight;

      BewegungStringGridDrawCell(Sender, BewegungStringGrid.Col, BewegungStringGrid.Row, ARect, [gdSelected]);
      Application.ProcessMessages;
    end;

  end;
end;
Sorry für die komische Formatierung, ich bekomms nicht besser hin.

Ciao und schon mal schönen Dank.

[edit=Sakura]CODE in DELPHI-Tags umbenannt; Häckchen bei BBCode in diesem Beitrag deaktivieren entfernt[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 7. Jan 2003, 13:07
Das Zeichnen der Häckchen solltest Du generell im OnDrawCell (o.ä.) bzw. OnAdvancedDrawCell Ereigniss erledigen. Dann sollte es auch klappen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 7. Jan 2003, 13:17
Hallo VizeTE,

ich wollte mich ein wenig mit Deinem Problem befassen, da ich unter Umständen so etwas ähnliches für ein DBGrid gebrauchen könnte. Allerdings reicht mir da der Quelltext-Schnipsel nicht aus.

Wie wurden FList, TItem und OnDrawCell von Dir deklariert?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
VizeTE

Registriert seit: 31. Dez 2002
178 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4
  Alt 7. Jan 2003, 14:04
Hallo nochmal.

@sakura

Also das eingetliche Zeichnen läuft natürlich in der OnDraw-Cell-Methode ab (wie in dem Eröffnungsbeitrag beschrieben). Diese funktion wird ja auch am Ende das abgebildeten Quellcodes aufgerufen. Diese Methode an sich werde ich im Anschluß gleich nochmal mitschicken.

@eddy

Die FList (Variable vom Typ List) und TItem (selbstdefinierter Typ) sind eigentlich nicht notwendig. Da sie aber noch ne Menge Informationen beinhalten die speziell für meine Verwendung interessant sind habe ich diese beiden Komponenten genutzt. Im Grunde kannst Du Dir das wie ein Array vorstellen, der boolsche Variablen enthält ob das entsprechende Feld angehalt ist oder nicht. Die OnDraw-Methode kommt im Anschluß.

Code:

procedure TBewegungenFormular.BewegungStringGridDrawCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  AOffSet     : TPoint;
  AHaken1      : TPoint;
  AHaken2      : TPoint;
  AHaken3      : TPoint;
  ARect       : TRect;
begin

  with BewegungStringGrid.Canvas do
  begin

    if Rect.Top = 0 then
    begin
      Brush.Color := clBtnFace;
      FillRect(Rect);
      Pen.Color  := clWhite;
      Rectangle(Rect);
      TextOut(Rect.Left, Rect.Top, BewegungStringGrid.Cells[ACol, ARow]);
      Exit;
    end;

    Brush.Color := clWhite;
    FillRect(Rect);

    if (ARow > 0) and
       (ACol = 0) then
    begin
      //Kasten zeichnen
      AOffSet.X := (Rect.Right - Rect.Left - 11) div 2;
      AOffSet.Y := (Rect.Bottom - Rect.Top - 11) div 2;

      ARect.Left  := AOffSet.X + Rect.Left;
      ARect.Top   := AOffSet.Y + Rect.Top;
      ARect.Right := AOffSet.X + Rect.Left + 11;
      ARect.Bottom := AOffSet.Y + Rect.Top + 11;

      Pen.Color := clGray;
      Rectangle(ARect);

      if TItem(FList.Items[Pred(ARow)]).Checked then
      begin
        //Haken zeichnen
        AHaken1.X := ARect.Left + 2;
        AHaken1.Y := ARect.Top + 6;
        AHaken2.X := ARect.Left + 4;
        AHaken2.Y := ARect.Top + 8;
        AHaken3.X := ARect.Left + 9;
        AHaken3.Y := ARect.Top + 3;

        Pen.Color := clGreen;

        MoveTo(AHaken1.X, AHaken1.Y - 0);
        LineTo(AHaken2.X, AHaken2.Y - 0);
        LineTo(AHaken3.X, AHaken3.Y - 0);

        MoveTo(AHaken1.X, AHaken1.Y - 1);
        LineTo(AHaken2.X, AHaken2.Y - 1);
        LineTo(AHaken3.X, AHaken3.Y - 1);

        MoveTo(AHaken1.X, AHaken1.Y - 2);
        LineTo(AHaken2.X, AHaken2.Y - 2);
        LineTo(AHaken3.X, AHaken3.Y - 2);
      end;

    end;

    TextOut(Rect.Left, Rect.Top, BewegungStringGrid.Cells[ACol, ARow]);
  end;

end;
Ich hoffe jetzt sind alle notwendigen Informationen vorhanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz