AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Focus Problem zwischen 2 Fenstern

Ein Thema von JRichmann · begonnen am 16. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2022
Antwort Antwort
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 16. Jun 2022, 18:15
Ich habe folgendes Problem: Im benutze Delphi 10.3. Ich habe (im Prinzip) 2 Fenster.
Das erste Fenster hat einen Button welcher nur das 2te Fenster aufruft (mit from2.show).
Nachdem klick auf diesen Button sind beide Fenster sichtbar.
Ich kann nun in eines der beiden Fenster klicken und es erhält den Focus.

In der Realität habe ich ein Delphi 5 Programm soeben nach Delphi 10.3 überführt.
Unter Delphi 5 verhält sich das Programm so wie eben beschrieben.
Unter Delphi 10.3 verhält es sich leider anders und das ist mein Problem.

Nachdem klick auf den Button erscheint das 2te Fenster.
Wenn ich jetzt irgendwo in das erste Fenster klicke, dann erhält dieses nicht den Focus.
Der Focus verbleibt beim 2ten Fenster. Nur wenn ich das 2te Fenster minimiere, dann erlangt das erste den Focus.
Oder aber wenn ich in die Caption (ganz oben) im 1ten Fenster klicke bekommt dieses auch den Focos.
Aber bei einem klick irgendwohin verbleibt der Focus auf dem 2ten Fenster.

Dieses ist kein generelles D10.3 Problem.
Ich habe eben eine ganz einfache Testanwendung geschrieben.
Da klappt es wie es soll. Nur bei meinem aus D5 überführten Code eben nicht.

Leider habe ich im Moment so gar keine Idee was es sein könnte.

Vielen Dank für alle Hinweise
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 16. Jun 2022, 18:25
Wenn Du tatsächlich nur "Form2.Show" aufrufst liegt das problem mit großer Wahrscheinlichkeit in den Properties der Form1 und Form2, ist dennoch nur eine Vermutung.
(oder vielleicht unter Projekt Optionen das Manifest anpassen/aktivieren)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 16. Jun 2022, 18:30
Hallo,
entweder abspecken, bis es geht.
Oder das gerade erstellte, funktionierende Programm mit dem D5--Code schrittweise erweitern.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 16. Jun 2022, 21:35
In D5 mußte man noch manchmal an der VCL vorbei Window properties modifizieren um speziellen Anforderungen genüge zu tun.

Untersuche mal deine forms auf overrides für CreateParams oder gar CreateWnd, vielleicht gibt's da noch irgendwelche Rückstände, die besser entfernt gehören...
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 17. Jun 2022, 01:16
Die Maus-/Tastatur-Ereignisse zu debuggen ... viele Spaß damit,

aber im Prinzip könntest du das MouseDown debuggen und schauen, was da in der VCL (und in deinem Code) passiert,
bzw. warum/wo dort der Fokus nicht an das Fenster übergeben wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 17. Jun 2022, 08:51
Könntest du mal den DFM-Inhalt des 1. und 2. Forms (nur der Form-Part, nicht die Controls) posten?
Falls die Forms dynamisch erzeugt werden, bitte auch noch alle Property-Zuweisungen nach dem Create.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#7

AW: Focus Problem zwischen 2 Fenstern

  Alt 18. Jun 2022, 04:34
Ich habe es gefunden. Es war tatsächlich alter Code im OnActivate der ersten Form.
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz