AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

Ein Thema von NoGAD · begonnen am 20. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 10:56
Hallo,

von BenBe habe ich eine funktionierende Maske für RegExp gefunden: https://entwickler-ecke.de/viewtopic...2767c07#340654.

Code:
[\w\d][\w\d\-]+@((\w[\w\d\-]*[\w\d]\.)+\w{2,3}|\d{1,9}|\d{1,3}.\d{1,3}.\d{1,3}.\d{1,3})
Leider weiß ich nicht, wie ich diese umbauen kann, damit auch (seit längerer Zeit existierende) 1-stellige Domains oder Umlaut-Domains mit erfasst werden.

Mir wäre sehr geholfen, wenn ich erklärt bekäme, wo in dem Code steht, dass test@12.de gültig, aber test@1.de ungültig ist.

LG Mathias


Nach Tests auf https://regex101.com/ habe ich entdeckt, dass folgende Stellen dafür verantwortlich waren:

[\w\d][\w\d\-]+@((\w[\w\d\-]*[\w\d]\.)+\w{2,3}|\d{1,9}|\d{1,3}.\d{1,3}.\d{1,3}.\d{1,3 })

Die Länge hat sich somit erledigt.

Aber wie kann ich jetzt noch Umlautdomains zulassen?

Ist dies hier korrekt?

Code:
[\w\d\_äÄöÖüÜß-]+@(([\w\d\_äÄöÖüÜß-]*[\w\d]\.)+\w{2,3}|\d{1,9}|\d{1,3}.\d{1,3}.\d{1,3}.\d{1,3})
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.

Geändert von NoGAD (20. Jun 2022 um 11:13 Uhr) Grund: Herausgefunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 12:16
Bei Google suchenRegEx RFC 2822
https://stackoverflow.com/questions/...2address-regex
https://regex101.com/library/DPiLbv?...OINTS&page=256
...
aber
https://blog.bmarwell.de/2013/05/04/...ex-prufen.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 12:45
Hallo himitsu.

danke für die Links. Die Prüfung auf ein @ in der E-Mail-Adresse erscheint mir, trotz des letzten Links, dennoch zu profan.

Der zweite Link deckt keine Umlaute ab. Es gibt die Domains ö.de, ü.de und ü.de Hier könnten (theoretisch) auch E-Mails empfangen werden.

Mit der modifizierten RegExp, von BenBe, komme ich gut klar.

Hab vielen Dank und eine schöne Woche

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 13:32
In der Domain sind niemals umlaute ... in der URL ist es codiert

flüge.de
xn--flge-1ra.de

abcöäüßŵðë不用谢.de
xn--abc-7kay7b8a7b3c03fu452cmcxd0owc.de


Allerdings gilt das ACE nur für die Domain.
Der Name vor dem @ und alles hinter der Domain (also ab .de und der Pfad, Dateiname und die ?Parameter und der #Anker) haben jeweils eigene/andere Codierungen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jun 2022 um 13:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 13:53
Ach, warum ist das immer alles so kompliziert..

Dann nehme ich die Umlaute wieder raus, bis ich Lust habe, diese Kodierung einzubauen.

Ich danke Dir herzlich!

LG
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 14:56
Aus https://stackoverflow.com/a/44674038/80901

Zitat:
"^([\p{L}-_\.]+){1,64}@([\p{L}-_\.]+){2,255}.[a-z]{2,}$"
Damit sind internationale Domänen erlaubt.

Der reguläre Ausdruck wird nur bei der Eingabe z.B. in einem Edit-Feld verwendet. Bei der Erstellung der Mail muss diese noch gemäß den Standards kodiert werden, aber dass ist Aufgabe der E-Mail-Komponente, und für den Anwender der die Mail-Adresse eingibt, "unsichtbar".

Nachtrag: obiger Ausdruck unterstützt auch die "neuen" Domänen mit nur 2 oder mehr als 3 Zeichen, durch den Ausdruck "{2,}"

Code für die Domänen-Kodierung: https://stackoverflow.com/questions/...ic-domain-name
Michael Justin

Geändert von mjustin (20. Jun 2022 um 15:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 15:17
Ich werfe mal diese SO Antwort in den Raum
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 15:19
Ach, warum ist das immer alles so kompliziert..

Dann nehme ich die Umlaute wieder raus, bis ich Lust habe, diese Kodierung einzubauen.

Ich danke Dir herzlich!

LG
Diese Codierung nennt sich Punycode. Hier habe ich dir eine Klasse, die du nutzen kannst. Habe nicht nachgeschaut ob es da in aktuellen Delphies schon sowas in den System Units gibt. Einfach vor dem Regex, deinen E-Mail per Punycode Encode codieren und dann diesen String überprüfen. Habe da zur Einfachheit noch eine Funktion gemacht (RF_PunyEncodeMailAddr), die du nutzen kannst, ohne das Objekt selber erstellen zu müssen. Ausserdem habe ich noch eine Funktion zum Üperprüfen der E-Mail angehängt (RF_ValidEmail), die ohne Regex auskommt und deutlich schneller ist.

Delphi-Quellcode:
  punycode_email := RF_PunyEncodeMailAddr('Joerg.Mueller@müller.de');
  if not RF_ValidEMail(punycode_email) then
    raise Exception.Create('E-Mail ungültig');
Bitte beachte, das Umlaute nur in der Domäne gültig sind und die Adresse davor keine Umlaute enthalten darf.


Delphi-Quellcode:
// Punycode Konvertierung
//
// Punycode: A Bootstring encoding of Unicode for Internationalized Domain Names in Applications (IDNA)
// http://www.rfc-editor.org/rfc/rfc3492.txt
//
// Delphi-Unit von Daniel Mitte (2005)
// Original-Code von http://www.activevb.de
//
// Beispiel:
// pc := TPunyClass.Create;
// e := pc.Encode('müller'); // Verschlüsselt 'müller' zu 'mller-kva'
// d := pc.Decode(e); // Entschlüsselt 'mller-kva' zu 'müller'
// pc.Free;

type
  TPunyClass = class
  private
    function GetMinCodePoint(const n: Longint; const data: WideString): Longint;
    function IsBasic(c: WideString; const n: Longint): Boolean;
    function Adapt(const delta, numpoints: Longint; const firsttime: Boolean): Longint;
    function Digit2Codepoint(const d: Longint): Longint;
    function Codepoint2Digit(const c: Longint): Longint;
    function UInt(i: Longint): Longint;
    function Asc(s: WideString): Longint;
    function AscW(s: WideString): Longint;
    function PosRev(sub, text: WideString): Longint;
  public
    function Encode(const input: WideString): WideString;
    function Decode(const input: WideString): WideString;
  end;


type
  TMyArrayOfString = array of string;

procedure GTL_StringExplode(var a: TMyArrayOfString; const Border, S: string);
var
  aStr: string;
  anIdx: Integer;
  aPos: integer;
begin
  anIdx := 0;
  aStr := S + Border;
  repeat
    SetLength(a, anIdx+1);
    aPos := Pos(Border, aStr);
    a[anIdx] := Copy(aStr, 0, aPos - 1);
    Delete(aStr, 1, Length(a[anIdx] + Border));
    Inc(anIdx);
  until aStr = '';
end;


function RF_PunyEncodeMailAddr(const AEMail: string): string;
var
  aStrings: TMyArrayOfString;
  aPunyStr: string;
  anIdx: integer;
begin
  Result := '';
  anIdx := Pos('@', AEMail);

  Result := Copy(AEMail, 1, anIdx-1);
  if anIdx > 0 then
    Result := Result +'@';
  aPunyStr := Copy(AEMail, anIdx+1, 255);

  GTL_StringExplode(aStrings, '.', aPunyStr);

  with TPunyClass.Create do
  try
    for anIdx := Low(aStrings) to High(aStrings) do
    begin
      aPunyStr := Encode(aStrings[anIdx]);
      if aPunyStr <> aStrings[anIdx] then
        aPunyStr := 'xn--' + aPunyStr;
      if anIdx > Low(aStrings) then
        aPunyStr := '.' + aPunyStr;
      Result := Result + aPunyStr;
    end;
  finally
    Free;
  end;
end;



const
  BASE: Longint = 36;
  TMIN: Longint = 1;
  TMAX: Longint = 26;
  SKEW: Longint = 38;
  DAMP: Longint = 700;
  INITIAL_BIAS: Longint = 72;
  INITIAL_N: Longint = 128;
  Delimiter: WideString = '-';
  MAX_INT: Longint = 2147483647;

function TPunyClass.Encode(const input: WideString): WideString;
var
  n, delta, bias, b, l, h, q, m, k, t: Longint;
  text, output, c: WideString;
  first: Boolean;

begin
  text := input;
  output := '';

  try
    n := INITIAL_N;
    bias := INITIAL_BIAS;
    b := 0;

    for l := 1 to Length(text) do
    begin
      c := Copy(text, l, 1);

      if IsBasic(c, INITIAL_N) = True then
      begin
        output := output + c;
        b := b + 1;
      end;
    end;

    if Length(output) < Length(text) then
      if Length(output) > 0 then output := output + Delimiter;

    h := b;
    delta := 0;

    while h < Length(text) do
    begin
      m := GetMinCodePoint(n, text);
      delta := delta + UInt(m - n) * (h + 1);

      n := m;

      for l := 1 to Length(text) do
      begin
        c := Copy(text, l, 1);
        if IsBasic(c, n) = True then delta := delta + 1
        else if UInt(AscW(c)) = n then
        begin
          q := delta;

          k := BASE;
          while k <= MAX_INT do
          begin
            if k <= (bias + TMIN) then t := TMIN
            else if k >= (bias + TMAX) then t := TMAX
            else t := k - bias;

            if q < t then break;

            output := output + Chr(Digit2Codepoint(t + ((q - t) Mod (BASE - t))));
            q := (q - t) div (BASE - t);

            k := k + BASE;
          end;

          output := output + Chr(Digit2Codepoint(q));
          first := False;
          if h = b then first := True;
          bias := Adapt(delta, h + 1, first);
          delta := 0;
          h := h + 1;
        end;
      end;

      delta := delta + 1;
      n := n + 1;
    end;
  except
    output := input;
  end;

  Result := output;
end;

function TPunyClass.Decode(const input: WideString): WideString;
var
  n, i, bias, l, ps, oldi, w, k, t: Longint;
  digit: Byte;
  text, output, c: WideString;
  first: Boolean;

begin
  text := input;
  output := '';

  try
    n := INITIAL_N;
    bias := INITIAL_BIAS;
    i := 0;

    ps := PosRev(Delimiter, text);

    if ps > 0 then
    begin
      for l := 1 to (ps - 1) do
      begin
        c := Copy(text, l, 1);

        if IsBasic(c, INITIAL_N) = True then output := output + c
        else
        begin
          Result := '';
          Exit;
        end;
      end;
    end;

    ps := ps + 1;

    while ps <= Length(text) do
    begin
      oldi := i;
      w := 1;

      k := BASE;
      while ((k <= MAX_INT) and (ps <= Length(text))) do
      begin
        c := Copy(text, ps, 1);
        ps := ps + 1;

        digit := Codepoint2Digit(Asc(c));
        if ((digit >= BASE) or (digit > ((MAX_INT - i) / w))) then
        begin
          Result := '';
          Exit;
        end;

        i := i + digit * w;

        if k <= bias then t := TMIN
        else if k >= (bias + TMAX) then t := TMAX
        else t := k - bias;

        if digit < t then break;

        if w > (maxint / (base - t)) then
        begin
          Result := '';
          Exit;
        end;

        w := w * (BASE - t);

        k := k + BASE;
      end;

      first := False;
      if oldi = 0 then first := True;
      bias := Adapt(i - oldi, Length(output) + 1, first);

      if (i / (Length(output) + 1)) > (MAX_INT - n) then
      begin
        Result := '';
        Exit;
      end;

      n := n + i div (Length(output) + 1);
      i := i mod (Length(output) + 1);

      if IsBasic(WideChar(n), INITIAL_N) = True then
      begin
        Result := '';
        Exit;
      end;

      output := Copy(output, 1, i) + WideChar(n) + Copy(output, i + 1, Length(output) - (i + 1) + 1);
      i := i + 1;
    end;
  except
    output := input;
  end;

  Result := output;
end;

function TPunyClass.GetMinCodePoint(const n: Longint; const data: WideString): Longint;
var
  t, a, res: Longint;

begin
  res := 2147483647;

  for t := 1 to Length(data) do
  begin
    a := UInt(AscW(Copy(data, t, 1)));
    if ((a >= n) and (a < res)) then res := a;
  end;

  Result := res;
end;

function TPunyClass.IsBasic(c: WideString; const n: Longint): Boolean;
begin
  Result := False;
  if UInt(AscW(c)) < n then Result := True;
end;

function TPunyClass.Adapt(const delta, numpoints: Longint; const firsttime: Boolean): Longint;
var
  k, dt: Longint;

begin
  dt := delta;

  if firsttime = True then dt := dt div DAMP
  else dt := dt div 2;

  dt := dt + (dt div numpoints);
  k := 0;

  while dt > (((BASE - TMIN) * TMAX) div 2) do
  begin
    dt := dt div (BASE - TMIN);
    k := k + BASE;
  end;

  Result := k + (((BASE - TMIN + 1) * dt) div (dt + SKEW));
end;

function TPunyClass.Digit2Codepoint(const d: Longint): Longint;
begin
  Result := 0;

  if d < 26 then Result := d + 97
  else if d < 36 then Result := d - 26 + 48;
end;

function TPunyClass.Codepoint2Digit(const c: Longint): Longint;
begin
  Result := BASE;

  if (c - 48) < 10 then Result := c - 22
  else if (c - 65) < 26 then Result := c - 65
  else if (c - 97) < 26 then Result := c - 97;
end;

function TPunyClass.UInt(i: Longint): Longint;
begin
  Result := i;
  if i < 0 then Result := 65536 + i;
end;

function TPunyClass.Asc(s: WideString): Longint;
var
  c: WideChar;

begin
  Result := 0;

  if Length(s) > 0 then
  begin
    c := s[1];
    Result := Word(c);
  end;
end;

function TPunyClass.AscW(s: WideString): Longint;
var
  c: WideChar;

begin
  Result := 0;

  if Length(s) > 0 then
  begin
    c := s[1];
    Result := Longint(c);
  end;
end;

function TPunyClass.PosRev(sub, text: WideString): Longint;
var
  p: Longint;
  s: WideString;

begin
  Result := 0;

  s := '';
  for p := 1 to Length(text) do s := s + Copy(text, Length(text) - p + 1, 1);

  p := Pos(sub, s);
  if p > 0 then Result := Length(s) - p + 1;
end;

// End of Punny Code
///////////////////////////////////


function RF_ValidEMail(AEMail: string): Boolean;
// Returns True if the email address is valid for RFC 2822
// Author: Ernesto D'Spirito / modified R.Frei
const
  // Valid characters in an "atom"
  atom_chars = ['A'..'Z', 'a'..'z', '0'..'9', '!', '#', '$', '%', '&', '''', '*', '+',
    '-', '/', '=', '?', '^', '_', '`', '(', '|', ')', '~'];

  // Valid characters in a "quoted-string"
  quoted_string_chars = [#0..#255] - ['"', #13, '\'];
  // Valid characters in a subdomain
  letters = ['A'..'Z', 'a'..'z'];
  letters_digits = ['0'..'9', 'A'..'Z', 'a'..'z'];
  subdomain_chars = ['-', '0'..'9', 'A'..'Z', 'a'..'z'];
type
  States = (STATE_BEGIN, STATE_ATOM, STATE_QTEXT, STATE_QCHAR,
    STATE_QUOTE, STATE_LOCAL_PERIOD, STATE_EXPECTING_SUBDOMAIN,
    STATE_SUBDOMAIN, STATE_HYPHEN);
var
  State: States;
  i, n, subdomains, LastSubDomSep: Integer;
  c: Char;
begin
  AEMail := RF_PunyEncodeMailAddr(AEMail);
  State := STATE_BEGIN;
  n := Length(AEMail);
  i := 1;
  LastSubDomSep := 0;
  subdomains := 1;
  while (i <= n) do
  begin
    c := AEMail[i];
    case State of
      STATE_BEGIN:
        if CharInSet(c, atom_chars) then
          State := STATE_ATOM
        else if c = '"then
          State := STATE_QTEXT
        else
          break;
      STATE_ATOM:
        if c = '@then
          State := STATE_EXPECTING_SUBDOMAIN
        else if c = '.then
          State := STATE_LOCAL_PERIOD
        else if not CharInSet(c, atom_chars) then
          break;
      STATE_QTEXT:
        if c = '\then
          State := STATE_QCHAR
        else if c = '"then
          State := STATE_QUOTE
        else if not CharInSet(c, quoted_string_chars) then
          break;
      STATE_QCHAR:
        State := STATE_QTEXT;
      STATE_QUOTE:
        if c = '@then
          State := STATE_EXPECTING_SUBDOMAIN
        else if c = '.then
          State := STATE_LOCAL_PERIOD
        else
          break;
      STATE_LOCAL_PERIOD:
        if CharInSet(c, atom_chars) then
          State := STATE_ATOM
        else if c = '"then
          State := STATE_QTEXT
        else
          break;
      STATE_EXPECTING_SUBDOMAIN:
        if CharInSet(c, letters_digits) then // rf. Orignal nur letters. 8488.ch wäre aber dann falsch?!
          State := STATE_SUBDOMAIN
        else
          break;
      STATE_SUBDOMAIN:
        if c = '.then
        begin
          Inc(subdomains);
          LastSubDomSep := i;
          State := STATE_EXPECTING_SUBDOMAIN
        end
        else if c = '-then
          State := STATE_HYPHEN
        else if not CharInSet(c, letters_digits) then
          break;
      STATE_HYPHEN:
        if CharInSet(c, letters_digits) then
          State := STATE_SUBDOMAIN
        else if c <> '-then
          break;
    end;
    Inc(i);
  end;
  if i <= n then
    Result := False
  else
    Result := (State = STATE_SUBDOMAIN) and (subdomains >= 2) and (n - LastSubDomSep >= 2);
end;

Geändert von Rolf Frei (20. Jun 2022 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 15:29
Habe nicht nachgeschaut ob es da in aktuellen Delphies schon sowas in den System Units gibt.
TURI.IDNAToUnicode
TURI.UnicodeToIDNA
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: RegExpression Hilfe - E-Mail prüfen

  Alt 20. Jun 2022, 17:26
Ich liebe das immer wenn Masken meine gültige Email-Adresse (enthält ein Plus-Zeichen) ablehnen weil jemand das irgendwie vorab "prüfen" musste.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
p966a1b3uy591.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz