AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

Ein Thema von NoGAD · begonnen am 19. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 19. Jan 2022, 16:46
Hallo,

meine TStringList erzeugt einen Zeilenumbruch am Ende, obwohl ich diesen ausgeschlossen habe.

Hier ist der Code:

Delphi-Quellcode:
unit Unit_Funktionen_Strings;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Graphics, Windows, Registry, ShellApi, TypInfo, Messages;

function CreateLoremipsum(var Stringlist: TStringList; Anzahl: Integer;
  Absatz: Integer = 1; DoppeltAbsatz: Boolean = True): Boolean;


const
  { Lorem Ipsum }
  LorenIpsum_Pre = 'Lorem ipsum ';
  LoremIspum: array [0 .. 177] of string = ('lorem', 'ipsum', 'dolor', 'sit',
    'amet', 'consectetur', 'adipiscing', 'elit', 'curabitur', 'vel',
    'hendrerit', 'libero', 'eleifend', 'blandit', 'nunc', 'ornare', 'odio',
    'ut', 'orci', 'gravida', 'imperdiet', 'nullam', 'purus', 'lacinia', 'a',
    'pretium', 'quis', 'congue', 'praesent', 'sagittis', 'laoreet', 'auctor',
    'mauris', 'non', 'velit', 'eros', 'dictum', 'proin', 'accumsan', 'sapien',
    'nec', 'massa', 'volutpat', 'venenatis', 'sed', 'eu', 'molestie', 'lacus',
    'quisque', 'porttitor', 'ligula', 'dui', 'mollis', 'tempus', 'at', 'magna',
    'vestibulum', 'turpis', 'ac', 'diam', 'tincidunt', 'id', 'condimentum',
    'enim', 'sodales', 'in', 'hac', 'habitasse', 'platea', 'dictumst', 'aenean',
    'neque', 'fusce', 'augue', 'leo', 'eget', 'semper', 'mattis', 'tortor',
    'scelerisque', 'nulla', 'interdum', 'tellus', 'malesuada', 'rhoncus',
    'porta', 'sem', 'aliquet', 'et', 'nam', 'suspendisse', 'potenti', 'vivamus',
    'luctus', 'fringilla', 'erat', 'donec', 'justo', 'vehicula', 'ultricies',
    'varius', 'ante', 'primis', 'faucibus', 'ultrices', 'posuere', 'cubilia',
    'curae', 'etiam', 'cursus', 'aliquam', 'quam', 'dapibus', 'nisl', 'feugiat',
    'egestas', 'class', 'aptent', 'taciti', 'sociosqu', 'ad', 'litora',
    'torquent', 'per', 'conubia', 'nostra', 'inceptos', 'himenaeos',
    'phasellus', 'nibh', 'pulvinar', 'vitae', 'urna', 'iaculis', 'lobortis',
    'nisi', 'viverra', 'arcu', 'morbi', 'pellentesque', 'metus', 'commodo',
    'ut', 'facilisis', 'felis', 'tristique', 'ullamcorper', 'placerat',
    'aenean', 'convallis', 'sollicitudin', 'integer', 'rutrum', 'duis', 'est',
    'etiam', 'bibendum', 'donec', 'pharetra', 'vulputate', 'maecenas', 'mi',
    'fermentum', 'consequat', 'suscipit', 'aliquam', 'habitant', 'senectus',
    'netus', 'fames', 'quisque', 'euismod', 'curabitur', 'lectus', 'elementum',
    'tempor', 'risus', 'cras');

implementation

function CreateLoremipsum(var Stringlist: TStringList; Anzahl: Integer;
  Absatz: Integer = 1; DoppeltAbsatz: Boolean = True): Boolean;
var
  x, y, z: Integer;
  s, t: string;
begin

  Randomize;
  z := 0;
  y := 0;

  if Absatz > 1 then
  begin
    y := Anzahl div Absatz;
    z := 1;
  end;

  Result := True;
  try
    s := LorenIpsum_Pre;
    Anzahl := Anzahl - 2;
    for x := 1 to Anzahl do
    begin
      t := LoremIspum[Random(High(LoremIspum))];
      if (Length(s) > 0) and (s[Length(Trim(s))] = '.') then
        t[1] := UpCase(t[1]);
      if x mod (Random(9) + (Random(2) + 1)) = 0 then
        case x mod (Random(9) + (Random(3) + 1)) of
          0:
            t := t + ',';
          3, 5:
            t := t + '.';
        end;
      if x mod (Random(9) + (Random(3) + 1)) = 0 then
        t[1] := UpCase(t[1]);
      s := s + t;

      case ((y > 0) and (z > 0)) and ((x) = (y * z)) of
        True:
          begin
            if s[Length(s)] = ',then
              s[Length(s)] := '.'
            else
              s := s + '.';
            inc(z, 1);
            s := Trim(s);
            s[1] := UpCase(s[1]);
            Stringlist.Add(s);
            if DoppeltAbsatz then
              Stringlist.Add(sLineBreak);
            s := '';
          end;
        False:
          s := s + #32;
      end;
    end;
    if Stringlist.Count > 0 then
      if (Stringlist.Strings[Stringlist.Count - 1] = sLineBreak )or (Stringlist.Strings[Stringlist.Count - 1] = '')then
        Stringlist.Delete(Stringlist.Count - 1);
  except
    Result := False;
  end;

end;

end.

Aufruf:

Delphi-Quellcode:
var
  DummySL: TStringList;
begin
  randomize;
  DummySL := TStringList.Create;
  CreateLoremipsum(DummySL, random(225) + 2, random(5) + 2);
  Label1.Caption := DummySL.Text;
  DummySL.Free;
Das Label hat:

Autosize := True
WordWrap := False;

Und trotz if Stringlist.Count > 0 then
if (Stringlist.Strings[Stringlist.Count - 1] = sLineBreak )or (Stringlist.Strings[Stringlist.Count - 1] = '')then
Stringlist.Delete(Stringlist.Count - 1);

wird im Label immer eine Leerzeile am Ende erzeugt. Wo liegt mein Denkfehler?

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 19. Jan 2022, 17:01
Der Denkfehler liegt nicht bei Dir.

Am Ende von TStringList.Text ist immer ein Zeilenumbruch.
Delphi-Quellcode:
var
  sl : TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  for i := 1 to 100 do sl.Add(IntToStr(i));
  ShowMessage(sl.Text);
  sl.Free;
end;
Auch hier hat das Ende von Text im ShowMessage einen Zeilenumbruch, obwohl in der Schleife nicht ein einziger Zeilenumbruch programatisch eingefügt wird.

Vermeiden kannst Du das nur mit Label1.Caption := Trim(DummySL.Text); Unschön, aber eine andere Lösung wüsst ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 19. Jan 2022, 17:01
Vielen Dank

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 19. Jan 2022, 17:11
TrailingLineBreak
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 19. Jan 2022, 17:14
Hach, warum es doch immer nur so einfach ist und man nicht drauf kommt..


Dankeschön!


LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 20. Jan 2022, 08:58
Am Ende von TStringList.Text ist immer ein Zeilenumbruch.
Das stimmt so nicht. Wenn Count = 0, dann ist kein Zeilenumbruch am Ende. (Und bei der Eigenschaft, die Stevie gepostet hat, und die es wohl seit Berlin gibt.)
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 20. Jan 2022, 09:20
Danke für den Hinweis. Wenn eine StringList einen Count von 0 hat, ist es ja auch eigentlich ohne Belang.

Das Thema kann bitte als gelöst markiert werden

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 23. Jun 2022, 17:27
Hallo, ich knüpfe hier einfach an, weil es sich um die gleiche Thematik handelt.

Meinen LoremIpsum Generator habe ich etwas verbessert.

Hier das Ergebnis.

Vielleicht möchte der Ein oder Andere sich um Fehlerkorrektur bemühen?

Delphi-Quellcode:
unit Unit_LoremIpsum;

interface

uses
  SysUtils, Classes;

type
  TLoremIpsumVariant = (Standard, Bavaria);

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer; aUsePre: Boolean): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aUsePre: Boolean): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aVariante: TLoremIpsumVariant): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aVariante: TLoremIpsumVariant; aPunktierung: Boolean): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aVariante: TLoremIpsumVariant; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String; overload;
function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer; aUsePre: Boolean; aVariante: TLoremIpsumVariant; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String; overload;

implementation

var
  Absatz: Integer;
  UsePre: Boolean;
  Variante: TLoremIpsumVariant;
  Punktierung: Boolean;
  Kommata: Boolean;

const
  LoremIpsum_Pre = 'Lorem ipsum ';
  LoremIpsum: Array [1 .. 117] of string = ('dolor', 'sit', 'amet', 'consetetur', 'sadipscing', 'elitr', 'sed', 'diam', 'nonumy', 'eirmod', 'tempor', 'invidunt', 'ut', 'labore', 'et', 'dolore', 'magna', 'aliquyam', 'erat',
    'voluptua', 'at', 'vero', 'eos', 'accusam', 'justo', 'duo', 'dolores', 'ea', 'rebum', 'stet', 'clita', 'kasd', 'gubergren', 'no', 'sea', 'takimata', 'sanctus', 'est', 'lorem', 'ipsum', 'duis', 'autem', 'vel', 'eum',
    'iriure', 'in', 'hendrerit', 'vulputate', 'velit', 'esse', 'molestie', 'consequat', 'illum', 'eu', 'feugiat', 'nulla', 'facilisis', 'eros', 'accumsan', 'iusto', 'odio', 'dignissim', 'qui', 'blandit', 'praesent',
    'luptatum', 'zzril', 'delenit', 'augue', 'te', 'feugait', 'facilisi', 'consectetuer', 'adipiscing', 'elit', 'nonummy', 'nibh', 'euismod', 'tincidunt', 'laoreet', 'aliquam', 'volutpat', 'wisi', 'enim', 'ad', 'minim',
    'veniam', 'quis', 'nostrud', 'exerci', 'tation', 'ullamcorper', 'suscipit', 'lobortis', 'nisl', 'aliquip', 'ex', 'commodo', 'nam', 'liber', 'cum', 'soluta', 'nobis', 'eleifend', 'option', 'congue', 'nihil', 'imperdiet',
    'doming', 'id', 'quod', 'mazim', 'placerat', 'facer', 'possim', 'assum', 'amet');

  LoremIpsum_Bavaria_Pre = 'Bavaria ipsum ';
  LoremIpsum_Bavaria: Array [1 .. 389] of string = ('ghupft', 'wia', 'gsprunga', 'pfiad', 'de', 'guad', 'freibia', 'eam', 'oa', 'meidromml', 'a', 'bissal', 'aba', 'fei', 'moand', 'deandlgwand', 'da', 'buachbinda',
    'wanninger', 'schneid', 'milli', 'maßkruag', 'wos', 'des', 'muas', 'ma', 'hoid', 'kenna', 'nix', 'gwiass', 'woass', 'ned', 'af', 'etza', 'kimmt', 'vergeltsgott', 'wann', 'griagd', 'nacha', 'z', 'dringa', 'leonhardifahrt',
    'ham', 'radi', 'resch', 'xaver', 'haferl', 'greichats', 'is', 'liab', 'griasd', 'eich', 'midnand', 'weißwiaschd', 'mim', 'radl', 'foahn', 'hendl', 'schdeckalfisch', 'gscheit', 'unbandig', 'maibam', 'mechad', 'gschicht',
    'sauba', 'scheans', 'marterl', 'woar', 'hod', 'dringma', 'aweng', 'maß', 'und', 'no', 'landla', 'gaudi', 'foidweg', 'hi', 'schdarmbeaga', 'see', 'mongdratzal', 'ewig', 'drei', 'dog', 'geh', 'mi', 'maderln', 'fingahaggln',
    'anbandeln', 'schmankal', 'radler', 'weibaleid', 'namidog', 'marei', 'i', 'bin', 'woschechta', 'bayer', 'ebba', 'klampfn', 'enzian', 'basd', 'scho', 'obazda', 'bitt', 'prosd', 'spernzaln', 'auffi', 'gidarn', 'auf',
    'gehds', 'beim', 'schichtl', 'allerweil', 'habedehre', 'ded', 'sog', 'schorsch', 'watschnpladdla', 'iabaroi', 'aasgem', 'pfenningguat', 'biakriagal', 'kummd', 'barfuaßat', 'umma', 'baamwach', 'ramasuri', 'wuascht',
    'liberalitas', 'bavariae', 'buam', 'jedza', 'ohrwaschl', 'om', 'n', 'gipfe', 'kirwa', 'sei', 'gehd', 'ollaweil', 'oans', 'zwoa', 'gsuffa', 'd', 'trihöleridi', 'dijidiholleri', 'schoo', 'gscheckate', 'edlweiss', 'nomoi',
    'zidern', 'woibbadinga', 'obacht', 'measi', 'liabs', 'deandl', 'goaßmaß', 'in', 'greana', 'au', 'diandldrahn', 'bradwurschtsemmal', 'daad', 'g', 'hupft', 'midanand', 'schüds', 'nei', 'noch', 'giasinga', 'heiwog',
    'breihaus', 'schuabladdla', 'fünferl', 'griasnoggalsubbm', 'do', 'bittschön', 'imma', 'mogsd', 'bussal', 'aso', 'nimma', 'hob', 'an', 'suri', 'wea', 'nia', 'ausgähd', 'kummt', 'hoam', 'ganze', 'hoiwe', 'haberertanz',
    'wiad', 'mordsgaudi', 'oba', 'schbozal', 'eana', 'hea', 'schee', 'fensdaln', 'hoggd', 'griaß', 'god', 'beinand', 'fias', 'sodala', 'hemad', 'glacht', 'helfgod', 'resi', 'fescha', 'bua', 'gstanzl', 'hog', 'di', 'singd',
    'kini', 'naa', 'kumm', 'sepp', 'abfieseln', 'schellnsau', 'charivari', 'zünftig', 'broadwurschtbudn', 'dahoam', 'samma', 'gamsbart', 'need', 'hallelujah', 'luja', 'koa', 'wuid', 'amoi', 'biagadn', 'von', 'gfreit', 'am',
    'acht', 'tag', 'schuf', 'gott', 'bia', 'hinter', 'm', 'berg', 'san', 'leit', 'hogg', 'uns', 'zamm', 'obandeln', 'hetschapfah', 'kloan', 'musi', 'so', 'schmarn', 'reiwadatschi', 'kuaschwanz', 'back', 'mas', 'gwihss',
    'wolln', 'ognudelt', 'moan', 'oiwei', 'jo', 'mei', 'gams', 'wo', 'großherzig', 'soi', 'biazelt', 'ledahosn', 'wolpern', 'semmlkneedl', 'servas', 'der', 'oim', 'gibt', 's', 'sünd', 'oachkatzlschwoaf', 'singan', 'legst',
    'nieda', 'es', 'zua', 'hab', 'heimatland', 'pfundig', 'biawambn', 'jodler', 'gwiss', 'schaugn', 'nimmds', 'vui', 'spezi', 'graudwiggal', 'kaiwe', 'spotzerl', 'zwedschgndadschi', 'ja', 'red', 'bloß', 'gmahde', 'wiesn',
    'sowos', 'weida', 'gelbe', 'rüam', 'schaung', 'kost', 'lem', 'lossn', 'umananda', 'denn', 'wiavui', 'gor', 'gar', 'narrisch', 'gean', 'wurscht', 'huift', 'auszutzeln', 'mehra', 'dee', 'schwoanshaxn', 'vasteh', 'waar',
    'soweid', 'sauakraud', 'trachtnhuat', 'baddscher', 'middn', 'guglhupf', 'steckerleis', 'schnacksln', 'weiznglasl', 'du', 'dadst', 'daugn', 'sammawiedaguad', 'heid', 'watschnbaam', 'mog', 'blärrd', 'kneedl', 'engelgwand',
    'sonn', 'spuiratz', 'owe', 'leck', 'oamoi', 'brezn', 'vo', 'heitzdog', 'greaßt', 'nachad', 'ozapfa', 'gfoids', 'sagrisch', 'almrausch', 'sauwedda', 'glei', 'brodzeid', 'gschmeidig', 'bladl', 'bravs', 'lewakaas', 'wui',
    'boarischer', 'hawadere', 'midananda', 'im', 'beidl', 'dei', 'mamalad', 'prosit', 'gmiadlichkeit', 'stubn', 'wirds', 'fui', 'lustiga', 'brotzeit', 'biaschlegl', 'oans');

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, Absatz, UsePre, Variante, Punktierung, Kommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, aAbsatz, UsePre, Variante, Punktierung, Kommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer; aUsePre: Boolean): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, aAbsatz, aUsePre, Variante, Punktierung, Kommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aUsePre: Boolean): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, Absatz, aUsePre, Variante, Punktierung, Kommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aVariante: TLoremIpsumVariant; aPunktierung: Boolean): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, Absatz, UsePre, aVariante, aPunktierung, Kommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aVariante: TLoremIpsumVariant; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, Absatz, UsePre, aVariante, aPunktierung, aKommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aVariante: TLoremIpsumVariant): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, Absatz, UsePre, aVariante, Punktierung, Kommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, Absatz, UsePre, Variante, aPunktierung, aKommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String;
begin
  Result := CreateLoremIpsum(aWorte, aAbsatz, UsePre, Variante, aPunktierung, aKommata);
end;

function CreateLoremIpsum(aWorte: Integer; aAbsatz: Integer; aUsePre: Boolean; aVariante: TLoremIpsumVariant; aPunktierung: Boolean; aKommata: Boolean): String;
var
  Dummy_String: String;
  Dummy_Int: Integer;
  Dummy_Wort: String;
  Dummy_Absatz: Integer;

  Dummy_Komma: Boolean;
  Dummy_Punkt: Boolean;
begin
  Result := default (String);
  Dummy_String := default (String);
  Dummy_Absatz := default (Integer);
  Dummy_Punkt := default (Boolean);

  if aWorte < 1 then
  begin
    Exit;
  end; // if aWorte < 1 then

  Randomize;

  if aUsePre then
  begin
    case aVariante of
      Standard:
        begin
          Result := LoremIpsum_Pre;
        end; // Standard
      Bavaria:
        begin
          Result := LoremIpsum_Bavaria_Pre;
        end; // Bavaria
    end; // case aVariante of
  end; // if aUsePre then

  if aWorte = 1 then
  begin
    case aVariante of
      Standard:
        begin
          Dummy_String := LoremIpsum[Random(High(LoremIpsum))];
          if aAbsatz > 0 then
            if aUsePre then
              Dummy_String := sLineBreak + LoremIpsum[Random(High(LoremIpsum))];
        end; // Standard
      Bavaria:
        begin
          Dummy_String := LoremIpsum_Bavaria[Random(High(LoremIpsum_Bavaria))];
          if aAbsatz > 0 then
            if aUsePre then
              Dummy_String := sLineBreak + LoremIpsum_Bavaria[Random(High(LoremIpsum_Bavaria))];
        end; // Bavaria
    end; // case aVariante of
    if aPunktierung then
      Dummy_String := Dummy_String + '.';
  end; // if aWorte = 1 then

  if aWorte > 1 then
  begin
    if aAbsatz > 0 then
    begin
      Dummy_Absatz := aWorte div aAbsatz;
      if aAbsatz > aWorte then
      begin
        Dummy_Absatz := aWorte div 3;
      end; // if aAbsatz > aWorte then
    end; // if aAbsatz > 0 then

    for Dummy_Int := 1 to aWorte do
    begin
      case aVariante of
        Standard:
          begin
            Dummy_Wort := LoremIpsum[Random(High(LoremIpsum))];
          end; // Standard
        Bavaria:
          begin
            Dummy_Wort := LoremIpsum_Bavaria[Random(High(LoremIpsum_Bavaria))];
          end; // Bavaria
      end;

      if Dummy_Punkt or (Random(Dummy_Int) mod 4 = 2) then
      begin
        Dummy_Wort[1] := UpCase(Dummy_Wort[1]);
      end; // 1. Buchstabe GROß if Random(Dummy_Int) mod 4 = 2 then

      Dummy_Komma := default (Boolean);
      if aKommata then
      begin
        if Random(Dummy_Int) mod 7 = Random(2) then
        begin
          Dummy_Wort := Dummy_Wort + ',';
          Dummy_Komma := True;
        end; // if Random(Dummy_Int) mod 7 = Random(2) then
      end; // if aKommata then

      Dummy_Punkt := default (Boolean);
      if aPunktierung and (not Dummy_Komma) then
      begin
        if Random(Dummy_Int) mod 17 = Random(2) then
        begin
          Dummy_Wort := Dummy_Wort + '.';
          Dummy_Punkt := True;
        end; // if Random(Dummy_Int) mod 17 = Random(2) then
      end;

      Dummy_String := Dummy_String + Dummy_Wort + #32;

      if Dummy_Absatz > 0 then
      begin
        if Dummy_Int mod Dummy_Absatz = 0 then
        begin
          Dummy_String := Dummy_String + sLineBreak;
        end; // if Dummy_Int mod Dummy_Absatz = 0 then
      end; // if Dummy_Absatz > 0 then

    end; // for Dummy_Int := 1 to aWorte do
  end; // if aWorte > 1 then

  Result := Result + Dummy_String;
end;

end.
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
  uses Unit_LoremIpsum;
{..}
  ShowMessage(CreateLoremIpsum(125));
  ShowMessage(CreateLoremIpsum(125, Bavaria));
  ShowMessage(CreateLoremIpsum(125, Bavaria, True, True));
  ShowMessage(CreateLoremIpsum(125, 4, True));
{..}

TODO:

1. Punktierung am Ende korrigieren
2. Bessere Absätze bilden
3. Andere Varianten

LG
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 23. Jun 2022, 19:45
Zum ursprünglichem Code aus #1:

Zitat:
function CreateLoremipsum(var Stringlist: TStringList; Anzahl: Integer; ...
Das VAR bei Objekten ist etwas ungünstig.
* erstmal willst du garnicht den Objektzeiger ändern
* und außerdem kann man so keine Property übergeben

Zusätzlich ist es besser hier den Vorfahren zu nutzen,
also TStrings, anstatt TStringList, denn du nutzt in deiner Funktion garnichts, wofür TStringList nötig ist, weil alles Verwendete bereits in TStrings deklaiert ist.

Delphi-Quellcode:
function CreateLoremipsum(var Stringlist: TStrings; Anzahl: Integer; ...


CreateLoremipsum(Memo1.Lines, 123456, ...);
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  Result := True;
  try

  except
    Result := False;
  end;
Für soeine Fehlerbehandlung sollte man mindestens gesteinigt werden ein Paar auf den Popo bekommen.

Wenn dieser Code wirklich so schlecht ist, dass er einen Fehler auslösen kann, dann sollte man besser es knallen lassen, anstatt den Fehler zu verstecken. (weg mit dem Try-Except und weg mit dem unnützen Result ... entweder es ist True oder es knallt und ein halber Boolean ist nutzlos)


Randomize sollte man eigentlich niemals "ständig" aufrufen.
Die VCL ruft es beim Start bereits auf (in Konsolenanwendungen macht man es selber einmal zu Beginn).

Sei Froh, dass diese Funktion enorm beschleunigt wurde.
Früher war so ein Verhalten dafür Verantwortlich, dass "schnell" nacheinander mehrmals die selbe Zufallszahl(en) endstand(en).

Delphi-Quellcode:
Randomize;
a1 := Random;
b1 := Random;
c1 := Random;
Randomize;
a2 := Random;
b2 := Random;
c2 := Random;
Hier konnten (waren fast immer) die Werte *1 identlisch mit den *2,

wenn es schnell genug war, dass beide Random den selben Zeitstempel zur Initialisierung nutzten, so als würde man
Delphi-Quellcode:
RandSeed := 666; //Randomize;
a1 := Random;
b1 := Random;
c1 := Random;
RandSeed := 666; //Randomize;
a2 := Random;
b2 := Random;
c2 := Random;
machen.


Zitat:
Delphi-Quellcode:
if DoppeltAbsatz then
  Stringlist.Add(sLineBreak);
Klar, man könnte in eine Zeile einen Zeilenumbruch reinmachen,
aber etwas besser sollte es sein, wenn du dafür Leerzeilen einfügst.
(denn logisch entspticht ein .Line eine Zeile)
Delphi-Quellcode:
if DoppeltAbsatz then
begin
  Stringlist.Add('');
  Stringlist.Add('');
end;
Und anstatt am Ende die unnötigen Leerzeilen wieder zu entfernen,
wie wäre es, wenn man sie garnicht erst einfügt?

Delphi-Quellcode:
if DoppeltAbsatz and not (x = Anzahl) then
begin



Unnütze Units sind auch nicht das Wahre.
Graphics, Registry, ShellApi, TypInfo und Messages
hat nichts mit diesem Code zu tun (nichts davon wird verwendet)
Und wenn man auch noch Windows weg lässt, dann wäre dieser Code per se sogar für Linux/Mac/Android nutzbar.




[edit] ursprünglicher Post hier gelöscht, da er im falschen Thread war
https://www.delphipraxis.net/210865-...ml#post1507750
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jun 2022 um 08:56 Uhr) Grund: schlechtschreibung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
327 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TStringList erzeugt Zeilenumbruch am Ende?

  Alt 24. Jun 2022, 02:56
Hallo himitsu.

Danke für deine tollen Erläuterungen. Das hilft mir sehr beim Verstehen und lernen. Die unit aus #1 habe ich zwar mit Post #8 ersetzt, dennoch war es sehr aufschlussreich, um ähnliche Fehler in der Zukunft zu vermeiden.

Mit der Idee aus dem anderen Thread werde ich mit die unit noch einmal anschauen.

Vielen lieben Dank!

LG 😊👋🏻
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz