AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

Ein Thema von juergen · begonnen am 24. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

  Alt 24. Jun 2022, 10:43
Datenbank: MSSQL • Version: 2019 • Zugriff über: FireDAC
Hallo zusammen,
mit DBLookupCombobox habe ich noch keine Erfahrung. Ich habe in der DBLookupCombobox bei ListSource() mein DataSource hinterlegt und im KeyField habe ich das Field zugweisen. Die DBLookupCombobox zeigt auch alle Datensätze an.
Ich möchte nun, dass wenn ich die dahinterliegende Query neu positioniere (also einen anderen Datensatz in der Query aktiviere), dass die DBLookupCombobox den Datensatz aus der Query auch anzeigt. Ich hatte angenommen, dass geht automatisch.
Entweder mach ich grad was ganz falsch (aus Unwissenheit) oder muss man die DBLookupCombobox per Code auf den aktiven Datensatz des Query setzen? Wenn ja wie?

Vielen Dank schonmal vorab.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

  Alt 24. Jun 2022, 10:55
Hab's gefunden: KeyValue ist das Mittel der Wahl.
Zitat:
DBLookupComboBox_Article.KeyValue := DataModul_1.FD_Qry_Product.FieldByName(DBLookupCom boBox_Article.KeyField).AsVariant;
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

  Alt 24. Jun 2022, 12:01
Das ist ein DBLookup, kein Lookup (ohne DB).

Als DataSource das, was du tracken/anzeigen willst
und als LookupSource (damals), bzw. ListSource (jetzt), die Übersetzung (Key->Value) für die Anzeige. (damals war es somit etwas "verständlicher")

Ausrichten tut sich das Ding doch von selber, wenn in der DataSource rumgescrollt/editiert wird.



ReadOnly nicht vergessen, wenn nur angezeigt werden soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jun 2022 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

  Alt 24. Jun 2022, 12:18
Ausrichten tut sich das Ding doch von selber, wenn in der DataSource rumgescrollt/editiert wird.
Genau das hatte ich auch erwartet. War/ ist aber bei mir nicht der Fall. Ich iteriere per Code über die Query (mit Next), bis ich einen bestimmten Datensatz gefunden habe. Die DBLookupCombobox richtet sich dabei aber nicht autom. aus. Vllt. liegt es daran, weil ich per Code zu dem Datensatz gehe?
Ich muss das so lösen wie in meinem 2. Post aufgeführt.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

  Alt 24. Jun 2022, 12:53
Ich habe in der DBLookupCombobox bei ListSource() mein DataSource hinterlegt und im KeyField habe ich das Field zugweisen.
Als DataSource das, was du tracken/anzeigen willst
und als LookupSource (damals), bzw. ListSource (jetzt) die Übersetzung (Key->Value) für die Anzeige.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: in DBLookupCombobox den aktiven Datensatz des Datasets anzeigen lassen

  Alt 24. Jun 2022, 13:30
Die Problematik liegt hier darin, dass du die DataSource und ListSource auf dasselbe DataSet setzen müsstest und dafür ist die TDBLookupComboBox nicht ausgelegt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz