AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt Gruppen unübersichtlich

Ein Thema von softtouch · begonnen am 27. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von softtouch
softtouch

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Kerpen
212 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 09:20
Wenn ich mehrere Projekte zu einer Gruppe zufüge, ist das ja eigentlich toll.
Wenn ich aber dann für alle Gruppen, mit denen ich arbeite, die Unit 1 und andere units mit gleichem Namen über dem Code Editor Fenster sehe, ist es nicht mehr schön, da ich so ohne weiteres nicht auf Anhieb sehen kann, zu welcher Gruppe die Units denn gehören.
Habe ich zum Beispiel 10 Gruppen, habe ich 10 mal "Unit 1" über dem Code Editor, das ist doch ein wenig verwirrend.
Gibt es da einen Trick, nut die Units der Gruppe anzuzeigen, welche aktiv ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 09:31
Aus diesem Grund sollte man den Namen der Unit entsprechend seiner Verwendung benennen. Bei mir wird das schon beim 1. Speichern gemacht.
So was wie Unit1, Form1, Listbox1 usw. ist doch nur für die Roadshow.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 09:33
Lösung: Nicht überall die Units gleich benennen. (ist doch eh eine blöde Idee)

Aber in der Projektverwaltung sieht man doch, in welchem Projekt man gerade ist?
Die Unit ist doch natürlich auch im Projekt drin und wird nicht nur implizit gefunden (was echt eine glöde Idee wäre, wenn es viele Units mit dem selben Namen gibt)
Und im Hint, oben am Editor-Tab, sieht man auch den Pfad.



Es gibt auch noch die DDevExtensions, da wird beim Kompilieren geschaut, ob die Unit zum aktuellen Projekt gehört und wenn nicht, wird gefragt, ob das andere Projekt aktiviert werden soll.
(ich hoffe das funktioniert auch gut, wenn die Units gleich heißen ... wobei, der Pfrad ist ja eh unterschiedlich)



Datei>Öffnen und Datei>Speichern-unter landen auch im Pfad, der aktuellen Datei im Editor ... da sieht man notfalls auch noch, wo man grade ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Jun 2022 um 09:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von softtouch
softtouch

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Kerpen
212 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 09:50
Aus diesem Grund sollte man den Namen der Unit entsprechend seiner Verwendung benennen. Bei mir wird das schon beim 1. Speichern gemacht.
So was wie Unit1, Form1, Listbox1 usw. ist doch nur für die Roadshow.
Das mache ich auch wenn ich mehrere Units in einem Projekt habe. Nun habe ich aber eine Menge ältere Programme, wo die erste Unit noch Unit 1 und Form 1 sind. Alles nun umzuändern ist doch schon ein Aufwand. Ich dachte, es gäbe eine einfache Lösung, aber leider wohl nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 10:54
Nun habe ich aber eine Menge ältere Programme, wo die erste Unit noch Unit 1 und Form 1 sind. Alles nun umzuändern ist doch schon ein Aufwand.
Wo ist denn da der Aufwand? Das umbenennen einer Unit im Project Manager ist ja nicht viel Arbeit. Man muss danach halt nur noch die ganzen Verweise in den uses anpassen.

Will man es noch komfortabler haben, bietet sich der Delphi Unit Dependency Scanner an:
Zitat:
The Delphi Unit Dependency Scanner (or DUDS as it has become known) parses a Delphi project or group project and builds a unit file hierarchy. The hierarchy can be displayed in several different ways, searched and sorted. It is also possible to rename units using regex expressions.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 12:40
Wenn ich mehrere Projekte zu einer Gruppe zufüge, ist das ja eigentlich toll.
Wenn ich aber dann für alle Gruppen, mit denen ich arbeite, die Unit 1 und andere units mit gleichem Namen über dem Code Editor Fenster sehe, ist es nicht mehr schön, da ich so ohne weiteres nicht auf Anhieb sehen kann, zu welcher Gruppe die Units denn gehören.
Habe ich zum Beispiel 10 Gruppen, habe ich 10 mal "Unit 1" über dem Code Editor, das ist doch ein wenig verwirrend.
Gibt es da einen Trick, nut die Units der Gruppe anzuzeigen, welche aktiv ist?
Wenn du mit der Maus auf das Tab gehst, siehst du den Pfad der Datei. Ich gebe dir aber recht, dass ich das auch lieber direkt irgendwo sehen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von softtouch
softtouch

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Kerpen
212 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 13:33
Nun habe ich aber eine Menge ältere Programme, wo die erste Unit noch Unit 1 und Form 1 sind. Alles nun umzuändern ist doch schon ein Aufwand.
Wo ist denn da der Aufwand? Das umbenennen einer Unit im Project Manager ist ja nicht viel Arbeit. Man muss danach halt nur noch die ganzen Verweise in den uses anpassen.
Es ist definitiv ein grosser Aufwand mal so eben 40+ Projekte zu ändern, das dauert viel zu lange. Wenn es also keine einfache Lösung gibt, dann kann ich eben nichts machen und arbeite weiterhin ohne Gruppen, ging ja bisher auch.
Ich hätte mit gewünscht, das nur die Units des aktiven Projektes oberhalb des Code Editors angezeigt werden, aber das geht ja leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 13:40
Ich hätte mit gewünscht, das nur die Units des aktiven Projektes oberhalb des Code Editors angezeigt werden, aber das geht ja leider nicht.
Das hat ja nichts mit Projektgruppe oder separatem Projekt zu tun. Die IDE kann beliebige Dateien offen haben, unabhängig davon ob die zum aktuellen Projekt oder der Projektgruppe gehören.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 14:32
Und was ist, wenn es mehrere Projekte in der Projektgruppe gibt, die eine Unit aus einer Bibliothek nutzen, die (logischerweise) überall gleich heißt, aber da jedes Projekt eine eigenen Kopie der Bibliothek verwendet (die aber auf das gleiche Repository verweist), doch jeweils eine andere Datei ist?

OK, war kompliziert. Was ich meine ist:

Code:
Projekt1
  src
    formProjekt1Main.pas
  libs
    lib1
      src
        unitBla.pas

Projekt2
  src
    formProjekt2Main.pas
  libs
    lib1
      src
        unitBla.pas
Also jedes Projekt benutzt seine eigene Kopie der Bibliothek lib1, die jeweils die Unit unitBla enthält. Beide Kopien verweisen aber wiederum als z.B. svn:external (oder git Submodul) auf dasselbe Repository.

Wenn man mehrere solcher Projekte in einer Projektgruppe hat, wird es ziemlich unübersichtlich. Das ist einer der Gründe, weshalb ich mit Projektgruppen nie so richtig warm geworden bin.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Projekt Gruppen unübersichtlich

  Alt 27. Jun 2022, 15:03
aber da jedes Projekt eine eigenen Kopie der Bibliothek verwendet (die aber auf das gleiche Repository verweist)
(Units umbenennen in SVN ist eh eine Sache für sich. Das muss sich ja erstmal in allen Checkouts entsprechend wiederspiegeln bevor man dort die jeweiligen uses anfasst.)

Eine Projektgruppe und alle darin enthaltenen Projekte sollten natürlich in einem Repository liegen (die Projektgruppe gehört ja auch da rein) und somit auch dasselbe svn:externals oder jeweilige DVCS-Äquivalent verwenden. Andernfalls geht das natürlich in die Hose - aber das auch schon bei ganz anderen Aktionen als dem Umbenennen einer lib-Unit. Ich vermute aber, dass dies im vorliegenden Fall überhaupt nicht relevant ist.

Allerdings hatte ich auch implizit vorausgesetzt, dass das Umbenennen im Standalone Projekt vorgenommen wird. Das würde nämlich in einer Projektgruppe nicht richtig funktionieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz