AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

Ein Thema von Monday · begonnen am 5. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 5. Jul 2022, 11:59
Datenbank: Firebird • Version: 3/4 • Zugriff über: -
Hallo,

ich lerne mich in Datenbanken ein.

Bei Firebird 4 will ich eine Tabelle anlegen.

Auf ein Feld mit dem Datentyp "blob sub_type text" bzw. "blob sub_type 1" ist es nicht möglich ein Primary key oder unique anzulegen. Habe ich das richtig verstanden? Bei anderen Typen funktioniert es wohl.


Das funktioniert:
Delphi-Quellcode:
create table tabelle (
  a VARCHAR(100) primary key
);
Delphi-Quellcode:
create table tabelle (
  a int not null,
  primary key (a)
);

Das funktioniert nicht:
Delphi-Quellcode:
create table tabelle (
  a blob sub_type text primary key
);
Delphi-Quellcode:
create table tabelle5 (
  a BLOB SUB_TYPE text not null,
  primary key (a)
);
Nur für mein Verständnis.

Ich weiß nicht, warum das nicht funktioniert und ob das so vorgesehen ist oder ein Fehler meinerseits.


Wenn ich einen längeren Text speichern wollte, und nicht blob sub_type text geht wegen primary key, welcher Datentyp ist dann der geeignete?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 5. Jul 2022, 12:19
Das ist vermutlich in allen Datenbanken so. Blob-Felder werden meistens in separaten Bereichen gespeichert und stehen für die Indizierung nicht zur Verfügung (uns somit insbesondere auch nicht für den Primary Key).

Steht übrigens auch in der Doku: http://www.firebirdsql.org/file/docu...0-ddl-index-de
Zitat:
Spalten der Typen BLOB und ARRAY sowie berechnete Felder können nicht in einem Index verwendet werden
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 5. Jul 2022, 12:22
Das not-null ist doppelt gemoppelt,
weil primary key ist quasi ein shortcut für not null unique .

Ich schätze mal der Unique-Index wird den BLOB nicht mögen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 06:33
Zitat:
Auf ein Feld mit dem Datentyp "blob sub_type text" bzw. "blob sub_type 1" ist es nicht möglich ein Primary key oder unique anzulegen.
...auch wenn du am Ausprobieren bist...ein Primary Key ist (sollte ) immer eine Zahl sein...weil eindeutig pro Tabelle, besser Datenbank global über den Generator des Firebird. Der Feldname des Keys sollte irgendetwas mit *ID* sein. Texte als eindeutigen Key anzulegen ist *bäääh* ... auch wenn es möglich ist.

  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 08:05
Ok, Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 09:10
Texte als eindeutigen Key anzulegen ist *bäääh* ... auch wenn es möglich ist.
Das ist in dem Moment nicht mehr *bäääh*, wo man Daten serverübergreifend abgleichen soll/muss (damit meine ich keine Replikation).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 09:15
Jupp, wolle ich auch grade anmerken.

Zumindestens AUTOINC ist da eher unpraktisch.

Man könnte aber stattdessen einen TIMESTAMP (current_timestamp) verwenden, das ist zemlich unterschiedlich, da es hoffentlich nicht oft vorkommt, dass INSERT in zwei DBs auf die Millisekunde gleichzeitig passiert.
Oder im VARCHAR z.B. TimeStamp+Loginname.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 09:23
Ok, ok...ich hatte ne schwere Kindheit.

Man könnte auch eine GUID (eindeutig weltweit) verwenden. Ist ja im "Prinzip" darstellungstechnisch auch ein "Text".

Zitat:
wo man Daten serverübergreifend abgleichen soll
...wir reden über die ersten Schritte des TE. Aber Recht hast du trotzdem...

Geändert von haentschman ( 6. Jul 2022 um 09:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 09:26
UUIDs sind auch eine Alternative, wenn man ein paar Dinge beachtet: https://tomharrisonjr.com/uuid-or-gu...l-7b2aa3dcb439
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Firebird Blob Sub_type text kein primary key möglich?

  Alt 6. Jul 2022, 12:57
Man kann auch die GUID/UUID als ID nutzen, auch für Syncro,
und zusätzlich noch einen INT/BIGINT für die Lokalen Verknüfungen.

In der Syncro nutzen wir eine TimeStamp/GUID
aber intern wird mit INT oder BIGINT (aber als VARCHAR(32) gespeichert) verlinkt.

Werden abhängige Tabellen Syncronisiert, muß man dann die internen und externen IDs umrechnen.

bzw. bei einigen (älteren) Tabellen, die früher nur über den INT (AUTOINC) verlinkt und syncronisiert wurden,
hatte ich die Syncro zuletzt so umgestellt, dass ein/mehrere andere Spalten als eindeutige "SyncID" genommen werden und der INT nur intern verbleibt (auf allen Datenbanken unterschiedlich).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz