AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

Ein Thema von neumimnemecky · begonnen am 6. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 18:47
Ginge es eventuell auch so?
Delphi-Quellcode:
var
  ini : TBasicSettings;
begin
  case group of
    'A' : ini := ini.basic.A;
    'B' : ini := ini.basic.B;
  end;
  case AnsiIndexText(pars[0], ['path', 'first_frame', 'end_frame', 'first_filename', 'check_if_files_exist']) of
  // Wenn pars[0] immer in Kleinbuchstaben vorliegt, ginge auch
  // case AnsiIndexStr(pars[0], ['path', 'first_frame', 'end_frame', 'first_filename', 'check_if_files_exist']) of
  // das spart dann auch noch die Verpflichtung,
  // beim Vergleich nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung zu unterscheiden.
    0: ini.path := pars[1];
    1: ini.first := pars[1];
    2: ini.last := pars[1];
    3: ini.start_name := pars[1];
    4: ini.check_files_exist := true;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#12

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 19:03
Nein, die ini ist ein Wrapper - sie enthält viele Einstellungen zu Suchfarben, Text, Bildern usw. Das würde sie verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 19:33
Der Funktionsaufruf ist nur einen "Hauch" langsamer ('ne Hand voll CPU-Takte),
dagegen beim case-insensitven braucht der eine Parameter nur einmal kleingemacht werden, anstatt mehrmal je Zeile/IF.

Delphi-Quellcode:
// turborennschnecke
if TArray.BinarySearch(['a', 'b', 'c'], AnsiLowerCase(S)) // kleingeschrieben und sortiert

// und natürlich ist ein
if AnsiIndexStr(AnsiLowerCase(S), ['a', 'b', 'c']) // Suchwerte direkt kleingeschrieben
// schneller/optimaler als ein
if AnsiIndexText(S, ['A', 'B', 'C'])
// und noch schneller als
if AnsiIndexStr(AnsiLowerCase(S), [AnsiLowerCase('A'), AnsiLowerCase('B'), AnsiLowerCase('C')])
// fast gleichschnell wie
K := AnsiLowerCase(S);
if K = AnsiLowerCase('A')
if K = AnsiLowerCase('B')
if K = AnsiLowerCase('C')
// aber schneller als
if AnsiLowerCase(S) = AnsiLowerCase('A')
if AnsiLowerCase(S) = AnsiLowerCase('B')
if AnsiLowerCase(S) = AnsiLowerCase('C')
// und die bummelschnecke
die RTTI (siehe vorher) ist am Kürzesten, aber dafür ist "langsam" etwas untertrieben ... aber eben einfach ... dagegen aber auch vom Compiler nicht validierbar, weil erst zur Laufzeit
Letztes wie die vielen IFs
und die ersten Beiden ... halt wie der Code schöner Lesbar ist.

Kommt halt drauf an, wie man es sieht ... lieber 'nen Hauch langsamer, aber dafür einfach/lesbar, oder eben nur schnell.
AnsiIndexStr(AnsiLowerCase(S), ['FirstFilename', 'CheckIfFilesExist', ...])

AnsiIndexText(S, ['firstfilename', 'checkiffilesexist', ...])

Wobei schnell, da nimmt man dann ein Directory, bzw. eine "sortierte" Liste/Array und macht dann eine binäre Suche (Delphi-Referenz durchsuchenTArray.BinarySearch, bzw. im Datenbank-Sprech: IndexScan), anstatt einer Volltextsuche (FullTableScan).



Delphi-Quellcode:
// AnsiIndexStr ist wie

if S = 'Athen ...
else if S = 'Bthen ...
else if S = 'Cthen ...

if AnsiSameStr(S, 'Athen ...
else if AnsiSameStr(S, 'B') then ...
else if AnsiSameStr(S, 'C') then ...

// AnsiIndexText ist wie

if AnsiLowerCase(S) = AnsiLowerCase('A') then ...
else if AnsiLowerCase(S) = AnsiLowerCase('B') then ...
else if AnsiLowerCase(S) = AnsiLowerCase('C') then ...

if AnsiSameText(S, 'A') then ...
else if AnsiSameText(S, 'B') then ...
else if AnsiSameText(S, 'C') then ...
Vorteil von IndexText vs. SameText/LowerCase ist, dass das S nur einmal, anstatt in jeder Zeile neu angepasst wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2022 um 19:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#14

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 19:40
Ich bin mit der jetzigen Lösung zufrieden.
Code:
if group = 'A' then
 case AnsiIndexText(pars[0], ['path', 'first_frame', 'end_frame' , 'first_filename' , 'check_if_files_exist']) oF
   0: ini.basic.A.path := pars[1];
   1: ini.basic.A.first := pars[1];
   2: ini.basic.A.last := pars[1];
   3: ini.basic.A.start_name := pars[1];
   4: ini.basic.A.check_files_exist := true;
 end
else
if group = 'B' then
 case AnsiIndexText(pars[0], ['path' , 'first_frame' , 'end_frame' , 'first_filename', 'check_if_files_exist']) oF
   0: ini.basic.B.path := pars[1];
   1: ini.basic.B.first := pars[1];
   2: ini.basic.B.last := pars[1];
   3: ini.basic.B.start_name := pars[1];
   4: ini.basic.B.check_files_exist := true;
 end;
Ich denke, es ist nur eine Schande, dass ich etwas nicht mit Stil verwenden kann
Code:
ini.basic[group].check_files_exist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 19:49
Ich denke, es ist nur eine Schande, dass ich etwas nicht mit Stil verwenden kann
Könnte man schon, wenn man will
Delphi-Quellcode:
record // oder class
  A: TIrgendwas;
  B: TIrgendwas;
  C: TIrgendwas;
  property basic[S: string]: TIrgendwas read ... write ...; // die Getter/Setter nicht vergessen
end;
Zum Auslesen kein Problem ... beim Zuweisen mit Records muß man "bissl" aufpassen/rumpfuschen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#16

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 20:11
Ich denke, es ist nur eine Schande, dass ich etwas nicht mit Stil verwenden kann
Könnte man schon, wenn man will
Delphi-Quellcode:
record // oder class
  A: TIrgendwas;
  B: TIrgendwas;
  C: TIrgendwas;
  property basic[S: string]: TIrgendwas read ... write ...; // die Getter/Setter nicht vergessen
end;
Zum Auslesen kein Problem ... beim Zuweisen mit Records muß man "bissl" aufpassen/rumpfuschen.
"property name declaration read ... write ..." Ich habe etwas Ähnliches in C/C++ gesehen, aber es ist eine sehr komplexe Sprache (programming language?) für mich. Hier muss ich Wissen hinzufügen. Wonach soll ich suchen? (englischer Begriff oder Name, lerne ich hauptsächlich von http://delphibasics.co.uk)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 20:15
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...aften_(Delphi)
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...rties_(Delphi)

in älteren Delphis ging eine Überladung nicht (mehrere Array-Property), aber wenn, dann gingen sie nur als Default-Property,
und in noch älteren Delphi ging es nur in Klassen aber noch nicht in Records.



Und die string-like Array-Operatoren gab es im Delphi 7 auch noch lange nicht.

Delphi-Quellcode:
var X, Y: array of Integer;

X := [4, 5, 6];
Y := [7]; // SetLength(Y, 1); Y[0] := 7;
X := X + Y;
X := X + [1, 2, 3];
Insert(9, X, 2);

// [4, 5, 9, 6, 7, 1, 2, 3]
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...Types_(Delphi)
https://blog.marcocantu.com/blog/201...delphixe7.html
http://embarcadero.qcomgroup.com.tw/...whats-new.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2022 um 20:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
neumimnemecky

Registriert seit: 21. Dez 2018
45 Beiträge
 
#18

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 21:57
Ich bin im Abschnitt "Indexspezifizierer" (Index Specifiers) verloren. Warum verwenden sie im Folgenden keine Klammern []? "property Left: Longint index 0 read GetCoordinate "
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...Redeclarations
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 6. Jul 2022, 23:28
Das ist was Anderes.

Über "diesen" Index kann man für mehrere Property den selben Getter/Setter verwenden.

Delphi-Quellcode:
property IrgendwasA: TSonstwas index 1 read GetItgendwas ...
property IrgendwasB: TSonstwas index 2 read GetItgendwas ...
property IrgendwasC: TSonstwas index 3 read GetItgendwas ...
Man kann den Index einfach einfach nur zur Verwendung der Erkennung welches Irgendwas# gemeint ist nutzen,
oder man kann diese 32 Bit auch verwende, u darin was zu Kodieren.

z.B. Property für den Zugriff auf einen/mehrere Bits (Bismaske) und darin codieren welche/wieviele Bits jeweils gemeint sind.
Oder man kann auch jeden anderen Ordinalen Typen dort angeben (z.B. Konstanten/Enums)

Delphi-Quellcode:
const cA = 1; // = Ord('A');
property IrgendwasA: TSonstwas index cA read GetItgendwas ...
property IrgendwasB: TSonstwas index cB read GetItgendwas ...

type TIrgendwasEnum = (iwA, iwB);
property IrgendwasA: TSonstwas index Ord(iwA) read GetItgendwas ...
property IrgendwasB: TSonstwas index Ord(iwB) read GetItgendwas ...
z.B. im Getter/Setter mit Index "rechnen",
das als Index für eine Array/Liste-Variable verwenden
oder für ein CASE index OF bzw. CASE TIrgendwasEnum(index) OF oder ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: einen Datensatzmitgliedsnamen dynamisch zuweisen

  Alt 7. Jul 2022, 06:31
Ich bin mit der jetzigen Lösung zufrieden.
Code:
if group = 'A' then
 case AnsiIndexText(pars[0], ['path', 'first_frame', 'end_frame' , 'first_filename' , 'check_if_files_exist']) oF
   0: ini.basic.A.path := pars[1];
   1: ini.basic.A.first := pars[1];
   2: ini.basic.A.last := pars[1];
   3: ini.basic.A.start_name := pars[1];
   4: ini.basic.A.check_files_exist := true;
 end
else
if group = 'B' then
 case AnsiIndexText(pars[0], ['path' , 'first_frame' , 'end_frame' , 'first_filename', 'check_if_files_exist']) oF
   0: ini.basic.B.path := pars[1];
   1: ini.basic.B.first := pars[1];
   2: ini.basic.B.last := pars[1];
   3: ini.basic.B.start_name := pars[1];
   4: ini.basic.B.check_files_exist := true;
 end;
Da ist noch Luft nach oben.
a) Lokale Variablen mit schönen Namen verwenden und pars[0] bzw pars[1] zuweisen.
b) Prozedur machen für den doppelten Code und übergeben von ini.basic.A oder ini.basic.B. Dann spart man sich den doppelten Code. Dann der Aufruf:
Mach(group, 'A', pars[0], pars[1], ini.basic.A);
Mach(group, 'B', pars[0], pars[1], ini.basic.B);

Geändert von freimatz ( 7. Jul 2022 um 07:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz