AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Installationsproblem Android SDK

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 6. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2022
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Installationsproblem Android SDK

  Alt 6. Jul 2022, 16:30
Hallo,

ich versuche gerade 11.1 und das Android SDK zu installieren.
Nach Beseitigung gewisser Proxy Probleme konnte die IDE problemlos installiert werden,
auch Installation von IDE Plugins per GetIt funktionierte nach ändern der BDSCatalogRepository
Umgebungsvariablen auf einen lokalen Pfad klappte, nur das Android SDK ist nicht richtig
installiert.

Das NDK scheint richtig installiert zu sein, versuche ich das SDK nach zu installieren über
Tools Plattformen verwalten, so soll das nur 0,2 MB im DOwnload und 0,9 MB auf der Platte brauchen.

Woran kann denn das liegen?
Wie bekomme ich das repariert?

Im SDK Installationsordner liegen nur die Unterordner cmdline-tools und licenses und ein paar
wenige Dateien.

Versuche ich sdkmanager.bat aus cmdline-tools\latest-bin auszuführen scheint der nichts
runtergeladen zu bekommen. Liegt da noch was am Proxy?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 6. Jul 2022, 20:51
Hallo,

schau mal bei den Umgebungsvariablen nach der Variable JAVA_HOME.
Hier muss ein gültiges Verzeichnis eingetragen sein. Bei mir ist das aktuell: "C:\Program Files\Java\jre1.8.0_331".
Nachdem ich hier das gültige Verzeichnis eingetragen hatte, funktionierte
auch die Installation des Android SDK.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 6. Jul 2022, 21:00
Wenn da irgendwo mal was nicht geht, dann wundert es mich garnicht
uvm.

In VirtualStrore (CurrentUser), weil wohl auf LocalMachine die Schreibrechte fehlten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bdsvirtualstore.png   frnoenvironment.png  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2022 um 21:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 7. Jul 2022, 07:51
Hallo himitsu,

wie kommst Du denn dazu ?
Bei mir liegt der Eintrag unter
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Embarcadero\BDS\20.0\CatalogRepository\Elements\AndroidNDK-17b_20.0.36039.7899

Ok, ich habe hier Enterprise, nicht Professional, vielleicht macht das einen Unterschied ?
Oder hast Du bei der Installation irgendwas Exotischen ausgewählt ?
Ich installiere (nach vorheriger kompletter Deinstallation) nur in ein anderes Zielverzeichnis (D:\) und dann stumpf alle Features durch,
mit allen Checkboxen eingeschaltet.
Damit verwende ich auch das mitgelieferte AdoptOpenJDK.
Allerdings bleibe ich bei Sprache Englisch, nicht Deutsch, das könnte auch einen Unterschied ausmachen.

Geändert von Rollo62 ( 7. Jul 2022 um 07:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 7. Jul 2022, 09:17
Hallo,

schau mal bei den Umgebungsvariablen nach der Variable JAVA_HOME.
Hier muss ein gültiges Verzeichnis eingetragen sein. Bei mir ist das aktuell: "C:\Program Files\Java\jre1.8.0_331".
Nachdem ich hier das gültige Verzeichnis eingetragen hatte, funktionierte
auch die Installation des Android SDK.
Danke für den Tipp, hat bei mir leider nicht geholfen. Zumindest nicht beim Versuch sdkmanager.bat auszuführen.
Das hatte ja schließlich schon virher gestartet, zeigte aber immer nur 3% an und machte nicht weiter.

Ich kopiere jetzt mal die Dateien vom SDK von einem PC auf dem das installiert ist rüber und schaue, ob das
dann funktioniert.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 7. Jul 2022, 10:12
Hallo,

ich habe das SDK über Plattformen Verwalten zuerst deinstalliert und dann wieder neu installiert. Das hat jedenfalls funktioniert.
Man kann auch ggf die IDE in beiden Fällen zuvor als Admin starten. Ein Versuch kann nicht schaden.

Mit sdkmanager.bat habe ich überhaupt nicht gearbeitet.

Geändert von ghubi01 ( 7. Jul 2022 um 10:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 7. Jul 2022, 11:21
Naja, das Kopieren der Dateien von einem anderen Rechner hat im Prinzip geholfen.
Nur wenn man den Standard Pfad nutzt gibt's gemecker wegen Dateien mit zu langem
Pfad/Dateinamen...
Keine AHnung wie das der reguläre Installer hinbekommt.
Daher das dann in ein Verzeichnis unter C:\ duirekt kopiert und die Pfade
in den Einstellungen angepasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Installationsproblem Android SDK

  Alt 7. Jul 2022, 12:19
Theoretisch sollten die meißten APIs/Programme inzwischen damit klar kommen, also mehr als 256 Zeichen im Pfad (ja MAX_PATH=260, aber inkl. dem Laufwerk "C:\" und der letzten #0)


Aber du mußt da leider immernoch erst bissl was aktivieren, oder UNC benutzen.
https://docs.microsoft.com/de-de/win...ation?tabs=cmd



Falls nichts hilft:
* kurze 8.3-Pfade nutzen (aber das kann im NTFS auch abgeschaltet sein)
* Verzeichnis kurz umbenennen (Name kürzen)
* oder Unterverzeichnis ins Root verschieben, dann ins andere Root kopieren und beides wieder drunterverschieben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jul 2022 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz