AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi GotoNearest ersetzen

GotoNearest ersetzen

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 9. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

GotoNearest ersetzen

  Alt 9. Jul 2022, 13:11
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBDAC
Hallo zusammen,

ich bin zur Zeit dabei ein altes Programm das noch mit der BDE arbeitet umzustellen.

In diesem Programm wird mit Hilfe von GotoNeares der Datensatzzeiger in einem DBGrid auf ein bestimmtes Datum gestellt.

Delphi-Quellcode:
// with EOListeDatMod.EOListeTab do
// begin
// Active := True;
// Close;
// IndexName := 'iEODatum';
// Open;
// {Mit diesen Anweisungen wird immer auf den aktuellen DatenSatz gesprungen
// der das heutige Datum trägt.}
// SetKey;
// FieldByName('EO-Datum').AsDateTime := date();
// GotoNearest;
// end;
Ich habe nun die Funktion mit Locate versucht nachzustellen:

Delphi-Quellcode:
var
  aDatum : TDate;
  SuchOptionen : TLocateOptions;
  Gefunden : boolean;
begin
  aDatum := strtodate('09.07.2022');
  SuchOptionen := [loPartialKey];
  Gefunden := EODatenViewModel.EO_DataSource.DataSet.Locate('EO_Datum', aDatum,SuchOptionen);
Das Funktioniert auch ohne Probleme wenn das Datum in der Tabelle vorhanden ist, allerdings wenn das Datum nicht in der Tablelle vorhanden ist bleibt der Datensatzzeiger auf den aktuellen stehen.
Bei GotoNearest wird der Datensatzzeiger auf das ungefähre Datum gesetzt.

z.B. : folgende Daten sind vorhanden:
08.07.2022
10.07.2022
11.07.2022
Gesucht wird das Datum: 09.07.2022, dann wird der Datensatzzeiger mit GotoNearest auf 10.07.2022 gestellt.

Wie kann man diese Funktionsweise nachbauen?


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.

Geändert von Chemiker ( 9. Jul 2022 um 13:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: GotoNearest ersetzen

  Alt 9. Jul 2022, 14:03
Was ist denn mit FindNearest?
Zitat:
Moves the cursor to a specific record or to the first record in the dataset that matches or is greater than the values specified in the KeyValues parameter.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: GotoNearest ersetzen

  Alt 10. Jul 2022, 12:02
Hallo Uwe,

danke für den Hinweis.
Ich habe einiges probieren müssen, bis ich die passende Kombination gefunden habe.


Delphi-Quellcode:
//******************************************************************************
     EOListeDatMod.EO_ListeIBCQuery.KeyFields := 'EO_DATUM';
     EOListeDatMod.EO_ListeIBCQuery.FindNearest([aDatum]);
//******************************************************************************
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: GotoNearest ersetzen

  Alt 11. Jul 2022, 11:30
GotoNearest ist IMO veraltet und stammt noch aus der BDE.
Laut DevArt soll man LocateEx mit lxNearest als Option verwenden.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz